Один из древнейших городов России. Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов. Согласно другим датировкам славянские племена появились здесь не ранее второй половины X века.
Муром расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.
По Владимиру Далю, название города происходит от слова муром, муромь — «полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глёта и оловянного пепла»
На территории муромского кремля, расположенного в центральной части города, по данным археологических раскопок, с X века фиксируются деревянные мостовые и остатки деревянных построек, носящие следы усадебной застройки, напластования дорусского (муромского) поселения в этой части города не были выявлены.
В восточной части Кремлёвской горы самый ранний горизонт раскопа, относящийся к Х — нач. XI вв. был представлен исключительно лепной муромской керамикой. Выше него лежали слои, типичные для древнерусской эпохи. Древнерусское селище Кожевники и муромо-славянское Пятницкое селище в черту дославянского Мурома не входили.
Топография Николо-Набережного селища, Кремлёвской и Богатырёвой гор, разделённых естественными преградами, говорит о некоем конгломерате с центром на Кремлёвской горе.
В 1868 году на территории бывшего Муромского кремля, в нескольких десятках метрах от Богородицкого собора, был обнаружен один из самых больших в Восточной Европе кладов куфических монет — более 10 тыс. монет весом свыше 41 кг. Время чеканки монет датируется 715 — 935 годами.
На территории муромского кремля в 1873 году обнаружено языческое капище, схожее по описанию с городецким святилищем на Северном мысу городища Старая Рязань и с рязано-окским святилищем на Шатрищенском могильнике.
В городе были проездом, посмотреть ничего не успели, но по городу прогулялись, в центре все отреставрировано и красиво, гулять приятно.