Ну что ж ты странная такая
Театральная - одна из старейших улиц города, находится в самом центре, возле рынка. И это однозначно очень странная дорога Хабаровска, хотя бы потому, что за ней сейчас официально закреплено всего одно здание.
Странности с ней происходили с самого начала. Ее почему-то запланировали не как все, перпендикулярно основным артериям, а по диагонали, хотя никаких естественных препятствий там не было.
На старых картах она начинается от моста через речку Чердымовку (сейчас Амурский бульвар), напротив военного плаца (сейчас Гупровский городок), дальше идет под углом в 45 градусов относительно всех соседних улиц до Муравьёва-Амурского, на которую выходит между центральной площадью и Льва Толстого (изначально Линейная). Причем на одном из старых планов города видно и продолжение нетипичной диагональной магистрали в виде Театрального переулка в зеленой зоне нынешнего парка «Динамо». Говорят, что есть и карта с Театральной площадью, но это не точно.
Поскольку никакого театра в тех местах и близко в те времена не было, есть версия, что власти хотели в конце 19 - начале 20 века его где-то там построить. И заранее подвели к нему кратчайший путь с Военной горы (ныне улица Серышева), чтобы господам офицерам, которые составляли на тот момент элитную прослойку в Хабаровске, было удобнее на представления добираться.
Отметим, что и советская власть долго собиралась возвести театр примерно в тех местах. Сначала планировали разместить его там, где нынешний парк Гайдара, но в итоге ХМТ построили, где построили.
На самой Театральной храм Мельпомены так и не появился. Более того, в результате великих потрясений и преобразований, обрушившихся на нашу страну, самая широченная улица (на ней в 1917 году насчитывалось 26 домовладений, что для того времени весьма прилично) начала исчезать.
Сейчас вид с Театральной на Амурский бульвар возле гимназии № 5 выглядит так. На снимке - практически все, что от улицы осталось. Остальное - дворовой проезд, виляющий между строений, относящихся к Пушкина и Ким Ю Чена.
Старое здание по адресу: улица Театральная, 16 рядом с гимназией № 5 осталось единственным, закрепленным именно за этой улицей. Сейчас здесь детское отделение краевого кожвендинспансера. А изначально, примерно в 1912 году, оно было построено как римско-католический костел. Сразу после установления советской власти в 1923 году недвижимость у католиков конфисковали и отдали под жилье. В 1985 году людей расселили, здание передали детским врачам.
Рядом стоял еще старый деревянный дом, тоже относившийся к католическому приходу, но около восьми лет назад его снесли. Все думали, что взамен что-то построят - но нет, тут до сих пор пустырь, окруженный уродливым забором.
На фотографии, сделанной американскими интервентами в 1918-1919 годах со стороны нынешнего Гупровского городка, можно разглядеть изначальный вид костела с куполами, а также, насколько широкой была Театральная сто лет назад.
Проходя мимо задворков фитнес-центра «Глобал», тропа снова начинает походить на улицу. Здесь по адресу: улица Ким Ю Чена, 15 стоит особняк, который даже сохранил на себе табличку «ул. Театральная». Доходный дом Александра Дьяконова построен в самом начале 1910-х годов, главный вход был ориентирован на бывший перекресток Театральной и Никольской (теперь Ким Ю Чена). Хозяин сдавал недвижимость под гостиницу и магазины. Дом забрали у владельца в 1929 году, однако он еще какое-то время находился в пользовании его дочери Гороховой-Дьяконовой. На нижнем этаже размещались пекарня, кухня и хозяйственные помещения, на верхнем – магазин и гостиница. С конца 1950-х здание занимала проектная организация, потом сюда заехал Внешторгбанк СССР. В 1990-е годы оно каким-то образом попало к депутату госдумы Борису Резнику. Сначала его позиционировали как «Международный дом прессы», потом там долго был банк, сейчас оно стоит пустым, но внутри идет ремонт.
Дальше от Театральной не осталось даже тропы, только пять хаотично, как теперь кажется, разбросанных домов.
Одно напоминание о Театральной сейчас спрятано за общежитием ДВГМУ. Это жилой дом Иосифа Гржибовского. Он проживал в Хабаровске с 1902 года, был известен как полицейский чиновник, потом владелец пивзавода и нескольких доходных домов. Дом на улице Театральной, 5, предположительно был построен в 1909 году, в нем жил сам хозяин с семьей и прислугой. В 1920 году предусмотрительный Иосиф Андреевич продал здание родственнику, отставному штабс-капитану Ивану Зарембо, а сам эмигрировал в Харбин, где и скончался через пять лет. В 1926 году в дом вселили жилтоварищество «Дружба». В сентябре 1939 года здание перешло в ведение Осоавиахима (предшественник ДОСААФ), здесь был штаб аэроклуба. Позже в нем были обустроены коммунальные квартиры, затем - военкомат Центрального района. В 1970-х годах к зданию сделали пристройку из силикатного кирпича. Первоначальный главный фасад теперь выходит во двор. Нынешний адрес - Пушкина, 33.
Два «островка» исчезнувшей улицы сохранились на Пушкина.
Этот особняк на полпути с площади имени Ленина к центральному рынку раньше имел адрес Театральная, 9. Несколько странное расположение крыльев говорит о том, что раньше улица здесь проходила по другой траектории. Жилой дом (ныне - Пушкина, 39) был построен в 1907 году офицером-топографом Василием Дмитриевым, который и проживал здесь с семьей. Во время первой мировой войны уехал на фронт, жена перебралась к нему в Москву в 1918 году. Известно, что после революции Дмитриев служил новой власти, принимал участие в исследовании Курской магнитной аномалии. В 1922-м дом был национализирован. Годом позже его жена приезжала в Хабаровск и пыталась восстановить права на недвижимость, но безуспешно. В нем последовательно размещались отдел народного образования, милиция, ОГПУ, трибунал и детские ясли. С 1982 года - Дом регистрации детей «Малышок». Сейчас здесь городской отдел ЗАГС.
Ну а вот этот дом известен уж точно всем хабаровчанам. Он был построен на улице Театральной в 1912 году. Дмитрий Ступин, гласный (по нынешнему - депутат) городской думы приобрел его почти сразу после завершения работ – в 1913-м.
Известно, что в 1921–1922 годах домовладелец был уполномоченным Временного Приамурского правительства в Хабаровске, за что был объявлен врагом трудового народа. Перед окончательным установлением советской власти бежал за границу. Дом конфисковали, разместив в нем командование Красной армии. В 1926-м сюда заселилась детская консультация. В 1972–1975 годах здание (современный адрес - Пушкина, 62) реконструировали под Дворец бракосочетания, под этим названием мы его и знаем.
Кстати, на приведенном выше американском фото 1918-1919 годов можно разглядеть в верхнем правом углу и дом Ступина. Причем заметно, что он стоит несколько под углом к Театральной. Зато по отношению к продленной сюда позднее Пушкина получилось идеально ровно.
Последний кусочек старой улицы сохранился во дворах за пятиэтажкой с «Книжным миром». Здесь стоят еще два особняка.
Доходный дом Николая Сыромятникова (нынешний адрес - Топографический переулок, 10) построили в 1908 году. Домовладелец, как и его сосед Ступин, также был гласным гордумы. С 1914 года особняк сдавался в аренду предпринимателю Михаилу Сливинскому, совместно с которым хозяин открыл в нем «электроколбасную» мастерскую. После прихода советской власти производство было переименовано в «Колбасную трудовую артель «Личный труд», но продолжало работать с прежним руководством. Лишь в июле 1928 года длинные руки большевиков дотянулись до колбасников - санитарная комиссия обнаружила некачественную продукцию, и лавочка была закрыта. В декабре следующего года оборудование продали с аукциона, а здание забрали власти. Что стало дальше с Сыромятниковым и его компаньоном, доподлинно неизвестно.
Далее в доме размещались различные конторы ЖКХ, квартиры и даже детский санаторий. Потом долго сидело какое-то военное ведомство. Несколько лет особняк пустовал, а в 2017 году был продан краевыми властями с молотка физическому лицу за 11 млн 593 тыс. рублей.
О двухэтажном здании рядом (Топографический переулок, 8) достоверно мало что известно. Кроме того, что до революции это был жилой дом, выходящий боковым фасадом на Муравьёва-Амурскую. После его занимали всевозможные организации, а сейчас там располагается турагентство.
Заканчивается бывшая улица выездом из дворов на Карла Маркса между домами №№ 41 и 39.
Отметим, что Театральная начала исчезать еще с конца 1930-х годов. А окончательно ее убило продление улицы Пушкина до Амурского бульвара (изначально она заканчивалась на площади) при строительстве комплекса зданий ДВГМУ в 1960-х.
Не осталось ничего
Но от Театральной сохранилось хоть что-то, а от шедшего параллельно ближе к центральному рынку такого же диагонально-загадочного Рафаиловского переулка в результате бурного строительства не осталось даже намека. Хотя там было здание, которое советская власть объявила особо ценным и взялась охранять.
Дело в том, что по адресу: Рафаиловский переулок, 9 находились дом и первый опытный сад знаменитого дальневосточного селекционера Артемия Лукашова.
Учитель, приехавший в Хабаровск в 1901 году, мечтал заниматься садоводством, поэтому почти сразу купил себе за 1 170 рублей участок в 16 соток, где построил двухэтажный дом (по собственным чертежам, сам помогая строителям вечерами) и развел сад. До 1918 года фрукты-ягоды были просто хобби, а после он решил заняться селекцией профессионально.
Времена для этого были не самые удачные, и с новой властью садоводу-самоучке поначалу не везло. В 1929 году, на фоне коллективизации, его подвергли обструкции за «единоличную» работу в своем саду, и он уехал с женой и четырьмя детьми в Амурскую область. Недвижимость отошла Далькрайпросу (ведомство, занимавшееся просвещением). В архивах сохранились сведения о том, что дальше происходило с имуществом будущего известного ученого - двухэтажным четырехкомнатным деревянным домом с двумя сараями и садом.
- В документе от 14 июня 1934 года говорится, что ввиду бесхозяйного пользования в целях сохранения грушевых и других фруктовых деревьев бывшее имущество Лукашова Артемия Максимовича необходимо изъять из ведения Далькрайпроса и передать Хабаровскому плодоовощному пункту, - говорит краевед Анатолий Жуков.
Однако вскоре Лукашов, за которого заступился знаменитый селекционер Мичурин, вернулся в Хабаровск, став основателем первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника, который сейчас стоит заброшенным, но все еще называется его именем.
Сначала власть позволила ему снова поселиться в своем доме, а 10 сентября 1939 года в знак признания заслуг вернула всю недвижимость в пожизненное пользование.
После смерти Лукашова переулок был переименован в его честь. В 1957 году решением Хабаровского крайисполкома дом был принят на госохрану как памятник истории, там был установлен бюст селекционера. Даже собирались сделать музей, но не срослось.
- Я сам видел этот бюст, он стоял прямо во дворе дома Лукашова. Однако уже в начале 1960-х в связи с намечавшимся строительством новых пятиэтажек там все снесли. Прямо на этом месте теперь детский сад № 82. Еще года три назад в том районе во дворах висела табличка «переулок Лукашова», но потом ее кто-то содрал. Теперь от него вообще никаких следов не осталось, - рассказал Анатолий Жуков.
Напомним, недавно рабочие, срубив вековые дебри под стройплощадку для нового здания арбитражного суда, открыли вид с одной из главных городских магистралей на одно из самых больших деревянных зданий Хабаровска. Двухэтажное с цоколем сооружение, построенное буквой «Г», с разномастными башенками на Комсомольской, 22, раньше можно было рассмотреть, только подойдя к нему вплотную по не самому благоустроенному району у берега Амура.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Краевой центр ОПИК, библиотека конгресса США