Проект «Круг мнений». Эфир № 28: Атомизация Кыргызстана
Пост-релиз
На площадке тг-канала «Салам Кыргызстан», при информационной поддержке интернет-издания «РИДУС» состоялась аудио-конференция, посвященная подписанию Меморандума между Минэнерго Кыргызстана и российской корпорацией «Росатом» о возможности постройки атомной электростанции (АЭС) малой мощности в КР. Эксперты из России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана в день энергетического блэкаута, который коснулся всего региона, обсудили проблемы энергетической отрасли и перспективы ядерной энергетики в регионе.
«За 30 лет независимости страны Центральной Азии пока еще не смогли решить проблему энергокризиса, вызванного быстрым ростом населения и увеличением количестве электроприборов, и как следствие увеличением энергопотребления. Все это вполне прогнозируемые явления. Однако, последние годы плановые и веерные отключения, лимиты на потребление энергии, запрет на пользование электроэнергией отдельным секторам бизнеса в ряде стран, — стали вполне привычной картиной».
(Александр Минин, эксперт Центра социально-экономических и геополитических исследований (ЦСЭГИ), тг-канал ЦСЭГИ)
«Мы, все страны Центральной Азии находимся в идеальном шторме. С одной стороны, хроническое недофинансирование энергетической сети, и одновременная политика социальных тарифов (сдерживание их роста под всяческими благовидными предлогами), привела нас в тупик»…
«Мы сейчас в ловушке. Как из этого выйти, чтобы не нарушить хрупкий социально-политический баланс, который в каждой стране свой, — об этом нужно сильно думать».
(Кубатбек Рахимов, экономист, эксперт, исполнительный директор ОФ «Аппликата - Центр стратегических решений», Кыргызстан)
«В Кыргызстане очень большая проблема, она не сегодня произошла с блэкаутом, веерные отключения постоянные, тяжелая социальная обстановка которая не позволяет повышать тарифы. Особенно после событий в Казахстане, которые номинально были спровоцированы повышением тарифов на энергоносители»…
«В Европе лоббируется позиция о том, что ядерная энергетика не входит в зеленую. В ущерб себе населению реализуются политические решения. В Германии уже закрыты 6 из 10 АЭС и до конца года еще закроются 3».
(Андрей Громов, эксперт, соучредитель GR-group)
«АЭС в Казахстане появилась бы уже давно, если бы вопрос из энергетической и экономической плоскости не переходил в плоскость политическую. Вопрос о необходимости строительства АЭС стал именно политическим вопросом. Виной всему наша пресловутая многовекторность, когда одни партнеры предлагают создание атомной отрасли, а другие отговаривают. Также нужно принимать во внимание наличие в Правительстве и Парламенте прозападной пятой колонны».
(Айдар Ермеков, журналист, Казахстан)
«В Узбекистане дискуссий на тему строительства АЭС практически нет. Возможно, нет явных противников, либо же разговоры об этом как-то аккуратно купируются властями. Хотя, если вы затроните тему о потенциальном вступлении страны в ОДКБ или в ЕвразЭС, то вы найдете большой спектр мнений».
(Филипп Гаджили, журналист, социолог, редактор тг-канала «Сегодня.UZ», Узбекистан)
«Энергетический баланс в Кыргызстане напрямую связан с водным балансом. Далее, мы можем говорить о значении воды для сельского хозяйства, национальной безопасности и политической стабильности. От состояния рек Кыргызстана, и регулярности отгрузки стока воды из трансграничных рек зависит состояние и политическая стабильность наших соседей, фактически всех других стран Центральной Азии».
(Редакция тг-канала «Салам Кыргызстан»)
#аэс #кыргызстан #ядерная_энергия #атом #энергетика
Полная публикация в тг-канале "Салам Кыргызстан"