В моем меню кабачок чуть ли не главный овощ, обожаю его во всяких вариантах, в том числе и свежем. Как по мне, так он чуть сладковатый на вкус и с чесночком и сметанкой, да с зеленью... Ммммм, вкусняшка! Но, это сугубо мое мнение.
Друзей я тоже люблю по баловать чем-нибудь не обычным, но не сложным, так что кабачки у нас часто на столе бывают и еще никто не отказался от этих кушаний. Вот держите себе в копилочку.
Смузи из кабачка
1 молодой кабачок очистить от кожуры, порезать, засыпать в чашу блендера, к нему добавить 1 очищенный и порезанный на дольки огурец, посолить, добавить ½ ч.л. красного молотого перца и 1-2 ч.л. молотого кориандра. Все тщательно размельчить в блендере и готово. По желанию можно добавить колотый лед, но это в жару лучше.
Кабачковые оладьи
Кабачки почистить, порезать на крупные куски и натереть на крупной терке, посолить, добавить 2 яйца, гречневую муку, тщательно перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Подавать можно с зеленью и сметаной, но сильно не увлекайтесь, все ж-таки они жаренные.
Кабачок в кляре
Молодой кабачок нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см, сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте 4-5 зубчиков чеснока натертых на мелкой терке или пропущенных через пресс. Перемешайте и дайте постоять минут 15. За это время сделайте соус.
Готовим соус: Возьмите 4 ст.л. сметаны, добавьте в нее пучок мелко порубленного укропа, 3 зубка тертого или пропущенного через пресс чеснока , соль, перец, перемешайте и уберите на 15 мин. в холодильник.
Готовим кляр: 2 яйца смещайте с 3 ст.л сметаны, добавьте 1\2 ч.л. соли и 3 ст.л. муки грубого помола (половину можно заменить на гречневую или отруби), все тщательно перемешайте, добавьте 50 гр натертого сыра. Снова перемешайте и дайте немного постоять.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте. Каждую дольку кабачка обваляйте в муке, затем обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте с обеих сторон. Готовые кабачки подавайте с соусом.
Кабачок фаршированный мясом под сырной корочкой.
Кабачок нарезать пластинами толщиной 1 см, вынуть сердцевину. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить лук, чеснок по вкусу. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкуру, затем нарезать на кружки.
Кольца кабачка выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, внутрь кладем фарш и накрываем ломтиком помидора, солим, можно сверху смазать сметаной или майонезом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. Затем достаем противень из духовки и посыпаем кабачки тертым сыром, либо накрываем пластинкой сыра и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Готовые кабачки посыпаем рубленной зеленью.
Лазанья из кабачка
Кабачки- 2шт
Фарш куриный
соль, перец, зелень, приправу для курицы по вкусу
Лук 1 шт
Помидор крупный 2 шт
Томатная паста 2 ст л
⠀
Для соуса:
Йогурт густой 200 г
Зелень укропа и кинзы
Моцарелла -100 г
Яйцо
Соль
⠀
Моцарелла 100 г для верхнего слоя.
⠀
Кабачки тонко нарезаем, подсаливаем и оставляем на 10 мин, чтобы стали мягкие. Фарш со специями и зеленью соединяем с луком, тушим 10 мин, добавляем нарезанный помидор и томатную пасту. При необходимости добавить 100 мл воды.
Тушим 10 мин.
⠀
Для соуса смешиваем все ингредиенты.
⠀
На дно формы кладём мясную начинку, слайсы кабачком, снова начинку, соус и кабачки, посыпаем сыром.
⠀
Запекаем до золотистого цвета при 180 гр около 30 мин.
Это безумно вкусно и нам можно!