… что всё как-то неожиданно кончилось: Николас Мадуро больше никакой не диктатор, а Гуайдо больше никакой не демократически избранный президент. Что делать, ещё и не такие выверты могут стать возможными, если Джо Байдену очень нужна нефть! Буквально на днях, когда нефть была очень нужна Жозепу Боррелю, то и правящий в Туркмении режим тоже оказался никаким не авторитарным, а вполне себе рукопожатным и пригодным для закупки газа. Интересно, конечно, как они это отличают: вот Туркмения – это страна демократическая, у неё можно закупать газ, а вот Иран – фу, бяка, санкции на него, санкции!.. И никакой нефти у него закупать нельзя. Счастье, конечно, что в Европе обитают исключительно свободные и демократические СМИ, они же независимые, они же либеральные, которые никогда в жизни не зададут Жозепу Боррелю такого вопроса.
А с Венесуэлой всё оказалось очень просто: Минфин США взял и неожиданно заявил о смягчении санкций против Венесуэлы после того, как власти достигли договоренностей с оппозицией. Хотя всем понятно, что было наоборот: это Вашингтон моргнул своей ручной оппозиции – и та сразу сказала, что резко сделалась всем довольна, с нею обо всём договорились.
Давайте напомним, что именно сейчас, с приходом Байдена к власти, коллективный Запад провозгласил, что он теперь не просто осуществляет мировое лидерство, а целевым образом ведёт борьбу демократических стран против авторитарных режимов. Вот ситуация в Венесуэле – прекрасный пример такой борьбы! Николас Мадуро, ничего не меняя ни во власти, ни в себе, вдруг узнал, что он больше никакой не диктатор, а вполне себе законно избранный господин президент!
Впрочем, страны Запада можно понять: сказать, что дела с экономикой у них нехороши – это ничего не сказать! В Британии уже доходят до чего-то невероятного: там продавцы в супермаркетах решили пойти на крайние меры. Все же знают, что на особо дорогие товары, которые часто воруют, вешают специальные магниты, чтобы нельзя было вынести это из магазина. В России это как правило дорогой алкоголь, какие-то особо дорогие сыры, конфеты, шоколад – одним словом, уж точно не на всё подряд. А вот в Британии нынче воруют совершенно уникальный товар: на передовице британского издания Daily Mail мы видим фотографию… 4-литровых пластиковых бутылей с молоком, которые теперь приходится защищать специальными магнитами, ибо обнищавшее население уже ворует даже молоко!
Или вот ещё новость: концерн Fiat, которому принадлежат автомобильные марки Peugeot и Chrysler, окончательно принял решение бежать из Европы. Планы по производству электромобилей, которые были у компании, внезапно были пересмотрены, и руководство пришло к выводу о том, что на фоне бушующего энергокризиса, когда цены на нефть и газ выросли, а правительство в Европе никак не помогает своим компаниям, будет невозможно выпускать электромобили достаточно дешёвые и конкурентоспособные по сравнению с произведёнными в Китае или США. Потому что Китай получает дешёвые нефть и газ из России, США имеют собственную добычу + договорились с Венесуэлой, как мы видим, а самое главное – власти Соединённых Штатов намерены субсидировать т.н. «климатическую программу», то есть в том числе – и производство автомобилей. А вот в Европе всего этого не предвидится, и поэтому продукция будет получаться слишком дорогой, её никто не будет покупать, правда… Здесь вашингтонские ребята немного просчитались, потому что Fiat сбегает, например, не в Америку, а в Индию! Что и понятно, т.н. «индийская нефть» давно уже стала главным мемом последних месяцев. Но главная мысль однако в том, что промышленный капитал продолжает бежать – подальше от «цветущего сада» Жозепа Борреля, от европейской тёти Урсулы, от партии «Зелёные» и Бербоков и Хабеков – куда-то туда, где не правят экологи и можно жить по-человечески.
Впрочем, определённую шарнирную гибкость в вопросах санкций неожиданно научилась проявлять и Европа. Особенно неизгладимое впечатление на них произвело, видимо, то, как Катар на неделе сделку с Китаем о поставках сжиженного природного газа сроком на 27 лет. В Брюсселе вдруг как-то поняли, что никто не собирается бегать и умолять выжить, нести контракты на выгодных условиях, и придётся как-то крутиться самим – вот они и стали крутиться. Причём оперативно докрутились до того, что вернулись к старому-доброму российскому газу, от которого так громогласно обещали отказаться. Но сделали всё красиво, надо отдать им должное.
Руководство ЕС взяло и договорилось с Азербайджаном, что тот срочно нарастит им поставки «голубого топлива» в 2 раза. А Азербайджан пошёл и после этого срочно договорился с «Газпромом» о возобновлении поставок газа из России. Так что чей газ будет поставлять Азербайджан в Европу, всем более-менее понятно, и журналисты решили спросить об этом у немецкого правительства. На что представитель МИД Германии заявил им прекрасную новость, цитируем:
«В настоящий момент у нас нет никаких санкций против импорта российского газа в ЕС. Мы запланировали стать независимыми от российского газа. И де-факто мы не импортируем российский газ. Но и никаких санкций против него в ЕС нет, чего нельзя сказать об угле и нефти».
Вот так вот это всё и делается у благородных джентльменов: один щелчок пальцами – и Николас Мадуро уже никакой не диктатор, второй щелчок пальцами – и никаких санкций против российского газа уже в природе не существует. Как хотят так и меняют правила своей игры, отличный подход!
И все эти неприятности продолжаются у Запада, что понятно, лишь до тех пор, пока у России есть огромные возможности диверсификации путей поставок. Географическое положение даёт столько вариантов, что даже гегемон порвётся, пытаясь их все перекрыть. Вот хотели поставить нам «шах и мат» на Балтике, взорвав газопроводы, плюс сухопутные трубы взяли под свой контроль, учитывая по территории каких государств это всё проходит.
В России не все понимают, что экономика и армия связаны напрямую: у тебя весь мир покупает ресурсы лишь до тех пор, пока нельзя прийти и отобрать их бесплатно, как сделали с Каддафи, или заблокировать тебе пути доставки, как сделали это с Ираном. А на нас попытались давить на Балтике – мы тут же договорились с Турцией и строим газовый хаб на базе «Турецкого потока» + все положенные возможности нам даёт Арктика. Но и враг не дремлет, пытаясь оттеснять нас из этих регионов.
К счастью, Россия к этом оказывается готова: за то время, что Шойгу руководит Министерством обороны, Россия обзавелась и целой базой под названием «Арктический трилистник», и новыми видами боевой техники, предназначенной для полярных условий, и специально обученными войсковыми подразделениями. Были построены надводные и подводные корабли-носители соответствующих видов ракет. Потому что это теоретики любят рассуждать, что Россия сама, мол, не знает, какой флот и для каких задач ей нужен. Ну как же – не знает? Жизнь показала, что военно-политической руководство, в лице Путина, Шойгу и Герасимова, очень чётко распланировало и подготовило Северный флот к тем задачам, с которыми он сейчас сталкивается, когда НАТО пытается направлять свои авианосцы на наши Севера.
Да и новой арктической наземной техники – огромное множество появилось. Вот, что говорит об этом начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-майор Александр Шестаков, цитируем:
«Для оснащения воинских формирований, дислоцированных в Арктической зоне, создаётся двухзвенный гусеничный транспортёр лёгкой категории по массе. Также дорабатываются двухзвенные гусеничные транспортёры семейства «Вездесущий», двухзвенная бронированная унифицированная платформа «Арктика» и машины обеспечения на их базе. Идёт работа и над армейскими снегоходами, мотовездеходами и вездеходами на шинах со сверхнизким давлением.
Двухзвенные гусеничные транспортёры «Вездесущий» представляют собой семейство вездеходов ДТ-30ПМ, ДТ-20ПМ и ДТ-10ПМ. Грузоподъёмность созданных башкирской машиностроительной компанией «Витязь» ДТ-30ПМ составляет 30 т. ДТ-20ПМ и ДТ-10ПМ — это более лёгкие модели вездехода. Они могут перевозить порядка 20 и 10 т груза соответственно.
Кроме того для арктических условий необходимо модернизировать и стандартную боевую технику. Так, зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» для этих целей был помещён на вездеходы ДТ-30ПМ. Такая модификация получила обозначение «Тор-М2ДТ».
Аналогичным образом на ДТ-30ПМ был перенесён и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Помимо шасси, от оригинальной версии арктический ЗРПК отличается отсутствием пушек — их решили убрать, поскольку работа подобного оружия осложняется экстремально низкими температурами. Однако их отсутствие было компенсировано увеличением количества ракет с 12 до 18 единиц».
Так что наши не-коллеги и не-партнёры напрасно пытаются угрожать России в Арктике: пока у них нет подобной техники, пусть они на нас лучше даже не лезут!