Найти в Дзене
Александр Артикин

Рецензия на 1 сезон сериала “Уэнсдэй”

“Семейка Аддамс” является одной из самых известных франшиз. На протяжении вот уже больше 50 лет про эту семью выходили фильмы, сериалы, мультфильмы и мультсериалы, а также комиксы и видео игры. За последние три года вышло лишь два полнометражных мультфильма. Их качество было не самое лучшее, но и не плохое, а, скорее всего, правильнее будет сказать, очень и очень слабое. Тем не менее, Netflix объявил о выходе новой ленты в этой франшизе, а именно сериала “Уэнсдэй”, главным героем, а точнее, героиней которого станет Уэнсдэй Аддамс. Т.е. именно она, а не вся семья. Более того, создателем сериала будет Тим Бёртон, а мы прекрасно знаем подчерк этого режиссёра, который подойдёт для этого сериала как никто другой. Однако то, что в итоге получилось, сильно отличается по концепции от семейки Аддамс.

Для начала, создателем сериала оказался не Тим Бёртон. Да, вот уже здесь Netflix соврал. Бёртон является лишь режиссёром первых четырёх эпизодов и одним из многих продюсеров сериала. И я очень сомневась, что его вклад был действительно весомым, или хотя бы стоящим для этого сериала. Действие разворачивается в наши дни. Уэнсдэй, в отместку за то что её брата, Пагсли, избили школьные хулиганы, бросает им в бассейн пираней. Таким образом, из-за попытки убийства, её отчисляют и отправляют в частную школу “Невермор”, в которой, в свою очередь, учились её мать, Мортиша и отец, Гомез. И вот тут, уже в первой серии появляется то, чего не должно быть в рамках франшизы об Аддамсах. Проблема сериала в том, что в основе его концепции – детективное мистическое расследование с участием оборотня, загадками, секретами и много чем ещё. “Сверхестественное”, “Ривердейл”, “Дневники вампира”, “Вероника Марс” и даже “Леденящие душу приключения Сабрины” – вот как можно описать сериал. И это не в духе семейки Аддамс, повторюсь. Семейка Аддамс всегда была про чёрный и местами даже жёсткий юмор. Вспомнить хотя бы два фильма начала 90х. Вот там гораздо больше того, что должна давать это франшиза. И при всём при этом даже в этих фильмах был самостоятельный сюжет. Netflix, как всегда, хочет сделать, а точнее, повторить то, что уже сделали до них. И в этот раз взгляд Netflix пал на The CW.

-2

Однако, несмотря на несоответствие изначальной концепции франшизы, в защиту могу сказать, что, в целом, сюжет очень даже хороший. Он интересный, именно детективный, мистический и местами наполнен тем самым остроумным чёрным юмором в стиле семейки Аддамсов. И вот здесь, судя по всему, и нужно было имя Тима Бёртона. Лично мне сериал больше всего напомнил “Сонную лощину”. Также в сериале достаточно много отсылок к другим книгам и рассказам. Например, название школы “Невермор” – это слово, которое произносит ворон в книге Эдгара Аллана По под названием “Ворон”. Ещё отдельно хочется сказать про самого оборотня. Вот здесь я просто был в ужасе от того, что сделали художники. Мало того, что его лицо нарисовано довольно плохо, и оно прямом смысле этого слова мультяшное, так оно ещё и напомнило мне Голлума из “Властелина колец”, только было более уродливым и страшным. Зачем так было сделано – непонятно.

Дженна Ортега достаточно хорошо справилась с ролью Уэнсдэй. Увы, но Кристина Риччи всё ещё остаётся лучшим живым воплощением данного персонажа. И хотя в дальнейшем я привык к Дженне, её актёрской игре, образу персонажа и в целом ставлю плюс, мне просто достаточно посмотреть на Риччи, где она идеально подходит на эту роль, без какого-либо грима, тёмно-красной губной помады и теней. Про других членов семьи говорить нечего. Они появляются лишь в начале первого эпизода и ещё в одном эпизоде в середине сериала. Могу лишь сказать, что они вписываются в роли, и актёры на своих местах. Но, повторюсь, сравнений с другими экранными воплощениями не избежать. Остальные персонажи сериала интересные и хорошо сыграны.

-3

Про техническую составляющую особо говорить нечего: она сделана подстать жанру, что избрали создатели. Всё сделано хорошо и слава богу. Отдельно также стоит отметить некоторые музыкальные вставки. В сериале звучат два кавера известных песен, а именно: “Pain It Black” и “Nothing Else Matters”. Как по мне, они отлично подходят сериалу.

Итак, сериал (а точнее первый сезон) очень хороший. Да, это не то, что должно быть в концепции о семейки Аддамс, и лучше всего стоило просто снять самостоятельный сериал с таким сюжетом и концепцией и без участия семьи Аддамс. И для большого количества людей это достаточно сильный аргумент, чтобы ставить сериалу низкие оценки. Это всё равно, что из супергеройских фильмов сделать мелодраму с соплями и любовными треугольниками. Что, кстати говоря, местами прослеживается в сериалах во вселенной “Arrowverse” от The CW. Тем не менее, данная частично неуместная концепция хорошо работает, увлекает и интригует.

Вердикт – 7.5 / 10