Думаете Япония - это идеальная страна? Развитое и богатое государство, свежие продукты, свобода слова и чистые улицы.... Или не все так гладко? Давайте разбираться. Топ 4 серьезных минуса Японии.
4. Япония ностальгирует по нацизму.
Стоит начать с того, что Япония и Германия были двумя основными державами, противостоявшими цивилизованному миру во время Второй Мировой войны в рамках оси Берлин-Рим-Токио. Так вот, Германия прошла совершенно другой путь после поражения во Второй Мировой. Она полностью признала свою ужасную роль в войне и все ужасы, которые нацизм принёс в мир. Сейчас Германия выбрала совершенно другую модель государства, полностью отказавшись от нацистского имперского наследия. Теперь страна является ответственным игроком в международных делах, опорой Европы.
С Японией дела обстоят иначе. Япония не захотела переворачивать страницу со времен окончания Второй Мировой войны, по крайней мере полностью, и не отказалась от имперских реваншистских идей, от идей подчинить себе огромную сферу влияния тихоокеанском азиатском регионе и вернуться к статусу великой имперской державы - сделать Японию великой опять.
3. Однопартийная система
Япония является демократией, в рейтинге Freedom House у нее зелененькие 96 из 100. Там действительно свободная пресса, плюрализм мнений и развитое гражданское общество. Но и тут не все гладко. В Японии после Второй Мировой фактически сложилась однопартийная система. С 1955 года с очень небольшими перерывами у власти находится одна партия - Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ), название хорошее, но партия не совсем либеральная и не совсем демократическая . Ее корни идут из таких имперско-реваншистих настроений в японской элите. По рассекреченным данным американской разведки при создании партии были очень тесные связи с организованной преступностью, пресловутой Якудзой. ЛДПЯ - скорее не партия, а самая настоящая ложа, не масонская, но почти - ультраконсервативная организация Ниппон Кайги, которая различными кулуарными методами оказывает сильнейшее влияние на политику страны, с ней тесно связан известный премьер Шинзо Абэ.
2. Скандалы с соседями. У Японии в прошлом "не все так однозначно"
Еще одним неприятным фактом о Японии является то, что ее руководство на постоянной основе отрицает жестокие варварские вещи, которые Япония делала во время войны в соседних странах.
Отрицать военнопленных, рабский труд на покорённых территориях. Еще там есть отдельная тема про так называемых comfort women (женщин для утех) - женщин обращённых в сексуальное рабство на территориях Китая, Кореи. Явление носило массовый характер. По данному вопросу окончательного перемирия между Японией и соседями не достигнуто.
Недавно между Южной Кореей и Японией был жестокий конфликт из-за данной темы. Вмешиваться пришлось всему демократическому миру.
1. Япония не просто не осудила нацизм, а даже заигрывает с ним
Многие годы японские руководители посещают храмы, в которых освящена память многих японских военачальников, часть из которых признана военными преступниками. Но руководство Японии непоколебимо. "Не было никаких военных преступлений" - то и дело заявляют японские политики. Представить себе, чтобы Германия так заигрывала с наследием Гитлера невозможно, а Япония с нацизмом заигрывает. В стране даже есть деятели наподобие вот таких:
1. Тема захвата чужих территорий - актуально для Японии
У Японии территориальные конфликты по всему ее периметру со всеми соседями. И с Южной Кореей, и с Китаем, и с Тайванем и с Россией
В нашем информационном пространстве то и дело появляются новости о том, что Япония хочет оттяпать от России ту или иную территорию. Разве это признак адекватного государства, осознавшего свои ошибки? История с Курилами и Сахалином говорит об обратном.