Найти тему
Раскрываем меню!

Грузинский ресторан "Лари". Ужин и споры за 6685 рублей на двоих

Оглавление

Субботний вечер стартовал обнадёживающе. В запланированном грузинском кафе "Дэди" была полная посадка, так что столик забронировать не удалось. Пришлось ехать в "Лари" возле метро "Проспект Мира".

Димасик начал капризничать и топать ножками. Неистовствовал, что я везу его куда-то в "тмутаракань", жрать грузинские помои исключительно за наличные, потому что при звонке сообщили, что оплата чёрным налом. Угрожал (кому?), что если накормят этим самым (словарь предлагает 56 пристойных синонимов, но все они не отражают мощи того самого слова), потребует чек.

Вход в ресторан "Лари"
Вход в ресторан "Лари"

Ах да, уважаемые читатели, вы, вероятно, захотите узнать предысторию... Она у меня есть. В тот день я не купила в "Вайлдберриз" Димасику шорты к отпуску, потому что они оказались короткими и кривоватыми, а принт в виде лохматой пальмы при неудачном раскрое оказался на причинном месте.

Он обиделся (типа я зажилила) и начал меня изводить. Отказывался от визита в грузинский ресторан, сетовал на стоимость такси за 750 рублей. Ок, поехали на метро. Всю дорогу бубнил, что я выбрала какой-то отстой в глуши — ага, Проспект Мира отныне глушь, ага...

Далее возмущался продаже с рук в подземном переходе носков и обуви. Из входной двери ресторана высыпала группа нарядных девушек — ну понятно, что за контингент! Увидел модный зал и пасту в меню — где дух Грузии? И так далее, и тому подобное...

Отзывы
Отзывы

Вот в такой напряжённой обстановке мы прибыли в ресторан "Лари", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Щепкина, дом 33. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Интерьер

Два просторных зала, человек на 100-120.

В убранстве ноль Грузии — просто довольно высокобюджетный интерьер. Разнообразная эффектная мебель, свободная посадка. Четыре гигантских текстильных абажура и подвесные лампы-пузыри.

Всё пространство второго зала по периметру оцеплено гранатовыми диванами. Несколько вместительных круглых столов на 6-7 человек.

Несмотря на очевидную дороговизну мебели, сейчас она подушатанная и яркая обивка кое-где протёрлась. Вместо красного мы видимо стыдливые бело-розовые прорехи.

В целом красиво, уютно, но без малейшего национального колорита, если не принимать во внимание чёрно-белые фотографии. Играет электронный чилаут.

Тёмный сектор ресторана
Тёмный сектор ресторана

Сюрприз! В 20.00 таки началась живая музыка! Зверски громко стартовала с "Чито-гврито" :)

Музыканты
Музыканты

А потом зазвучал репертуар "А-студио" — грустная, но цепляющая "Джулия" — напрашиваются то ли на Золотой Джульен, то ли на Позорную Хульету :)

Пел вокалист прилично, с такой модной, расслабленной ленцой, которая не смогла скрыть от природы сильный голос. Потом он пел Стинга "Shape of my heart" и Агутинские "Аэропорты" — замечательно, только слишком громко.

Меню

Цены доступные, не лютые. Глядя на интерьер, кажется, что они будут выше, но нет... Порции нормальные.

Хачапури по-аджарски

465 рублей. Порция 390 граммов
465 рублей. Порция 390 граммов

Тесто с золотыми боками, хрустящей корочкой и яйцом. Отличный сыр, но его в соотношении с хлебной долей маловато (или Димасик докапывается). Оценка "5-", хотя я бы поставила чистую "5".

Сациви из курицы

430 рублей. Порция 200 граммов
430 рублей. Порция 200 граммов

Курицу приготовили давно (главный вопрос, насколько давно?) и залили соусом перед подачей. Края птицы слежавшиеся, заветренные. Один кусок полностью резиновый. Причём это вроде бедро — какие манипуляции нужно произвести с куриным бедром, чтобы ему так поплохело? Соус недурён, с остринкой. Оценка "3-" из-за качества курицы. Пожалуй, худшее сациви года. Допускаю, что изначально курица была неплоха, но в те времена, когда она была хороша и свежа, её пускали на другие блюда, а когда состарилась, отправили на сациви.

Харчо с говядиной

490 рублей. Порция 350 граммов
490 рублей. Порция 350 граммов

Очень специфическое. Баланс специй будто бы нарушен. На первый план выступает кислинка. Всё остальное (хмели сунели и прочее) тоже в наличии, но суп люто пересолен. Мясо средненькое. Примерно с таким же харчо мы встречались в ресторане "Дарбази". Если бы не пересол, то его можно было бы считать интересным, хотя и не эталонным. Оценка "4-".

Чебурек с бараниной, кинзой и острым зелёным перцем

350 рублей. Порция 250 граммов
350 рублей. Порция 250 граммов

"Укус чебурека", вторая серия. Гигантский, обжигающий, пузырчатый. Пришлось выждать прежде, чем совершить укус его тела. Чебурек божественно вкусный, в нём много бульона, потрясающее тесто с хрустом и достаточно много мяса. Фарш уникальный, с приятной перечной остринкой. Увы, в его хвосте образовалась дыра и бульон начал вытекать.

Уничтожаю чебурек
Уничтожаю чебурек

Ну и некоторая проблема в том, что чебурек огромный — непонятно, как его правильно захватить, чтобы грамотно съесть. Он как-то быстро сдулся и деформировался. В целом оценка "5", но могла бы быть даже "5+". Димасик сказал, что лучше бы сделали два чебурека поменьше, чем один такой лапоть.

Хинкали с бараниной

"Новиков-стайл", то есть ощущение, что сделано по рецептам флагманских "Высоты" и "Нино". Прекрасные хинкали: тончайшее тесто, много фарша, как минимум по столовой ложке бульона. Оптимальный баланс остроты, соли, зелени. Оценка "5+". А с учётом цены (в комплекте дешевле сотки за штуку) просто бомба.

Шашлык из баранины

650 рублей. Порция 170 граммов
650 рублей. Порция 170 граммов

Сердце грузинской кухни и лицо грузинского ресторана! Не очень дорогой и в соответствии с ценой, увы, посредственный. Порция довольно большая. Крупные куски на косточке, абсолютно без жира и откровенно пересушенные. Шашлык плотный, хотя вкус баранины ощутимый. Димасик был с нему более лоялен и щедр в оценках, я бы сразу поставила трояк, а он торговался. Оценка между "3" и "4-".

Наполеон

400 рублей
400 рублей

От любви до ненависти... Из-за количества крема структура коржей утеряна и десерт ощущается практически однородным. Нет хруста чешуек. Я так и не определилась, нравится мне это или нет. Оценка "4".

Итоги

Примерно половина блюд вкусная, а половина посредственная. Сациви так вообще на грани провала. Гляньте на скриншот, где 94% гостей одобряют еду — честно говоря, почитав отзывы, я думала, что она будет, скажем так, постабильнее.

Чек
Чек

Популярность ресторана понятна — здесь расслабляющая лаунж- обстановка и большая подборка кавказских блюд. Но как человек, который ходит по ресторанам 3-4 раза в неделю, и уже способный чётко выделить, что хорошо, а что плохо, скажу, что кухня в "Лари" совсем не блещет, хотя "Яндекс" пытается нас уверить в обратном.