Какой же, Алексей Толстой масон? Скажут большинство из наших читателей знакомых с целым рядом его известных произведений "Пётр Первый", "Гиперболоид инженера Гарина", "Аэлита", "Хождение по мукам", "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
Однако, если судить по его творчеству только по одному произведению "Пётр Первый", возникают некоторые вопросы. Царь Пётр в романе представлен как реформатор и истинный национальный герой, не гнушавшийся работы простолюдинов. В романе сглажена линия его реальных отношений с иностранцами и их настоящее влияние на царя.
И это странно, так как Пётр был не просто царь, а представитель дома Романовых, которых не так давно советская власть свергла и официально ликвидировала. Роман писался в период с 1929—1945 гг. Тяжёлые времена, когда патриотическое воспитание народа превалировало перед такими фактами. О них можно было забыть.
Роман и сегодня не теряет своей актуальности. Это отличное произведение для патриотического воспитания и сегодня. Хотя многие моменты уже немного переосмысливаются. Он выдержан строго по канонам, заложенным еще императрицей Екатериной Второй, благоговеющей перед масонами.
Именно такого царя реформатора она представляла для Российской истории и этот образ у нас сохранился по книгам и многочисленным экранизациям. Вспомним еще советский фильм "Россия молодая". Очень хорошо и подробно о жизни и масонских фактах Алексея Толстого сказали авторы видеоролика "Толстой и масоны".
На мой взгляд, тема раскрыта блестяще и достойна обсуждения. От этого, конечно, его произведения не становятся хуже. Они достойны и русский Буратино получился значительно лучше иностранного Пиноккио.
О Петре Первом, о таком правители и реформаторе можно только мечтать, даже если реальность не совсем такая. Но вот что точно, многие авторы, и тогда, и сейчас не перестают быть проводниками чьих-то идей и мировоззрения. А поэтому, надо включать свой анализ и не быть фанатичным проводником чужих суждений и идей.
Как думаете? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!