Найти в Дзене

Цирий

В слове "цирий" не ищите опечатки в списке химических элементов и не путайте с фурункулом, который обычно вскакивает на мягких местах тела.

Повод вспомнить "цирий" прилетел из чата Коалиции авторов Росгео. Сообществу экспертов было предложено выдать вердикт о природном или техногенном происхождении случайной находки из челябинской области по фото. Краткое описание физических свойств образца и результат химического анализа свидетельствовал не в пользу его метеоритного происхождения. (После громкого падения в 2013 году многим землякам стали мерещатся небесные тела в их огородах). А вот внешний вид определяемого предмета сильно напомнил фактуру "игрушек" моего детства.

Детство моё прошло в промышленном городе Челябинск, в семидесятые годы прошлого столетия. Увесистые металлические кусочки с серебристым отливом и цветной плёнкой вместо ржавчины бог весть как попадали в детские руки. Привлекала их тяжесть, не сравнимая с таким же размером обычного уральцу гранита.

Из занятий в кружке юных геологов я узнал, что это ферросплавы для легирования стали, что их производит ЧЭМК. Челябинский электрометаллургический комбинат в черте города образовал огромные горы шлака, вместе с которым и попадались сами ферросплавы. Привлекал завод юных геологов ещё и складами с флюоритом. Он в производстве применялся как флюс, недаром второе мя флюорита плавиковый шпат. Поступал шпат из Забайкалья и дружественной Монголии, был чертовски красив при его полировке. Сочетание в изделии аметисто-фиолетовых и изумрудно-зелёных полупрозрачных слоёв завораживало взоры ценителей камня. До сих пор в Челябинске есть мастера камнерезы, специализирующиеся на флюорите. Это сейчас за бутылку не вывезти с рудного склада "кусман" флюса, да и шлакоотвалы закрыты за рядами колючки и под вооруженной охраной. В комментариях к запросу идентификации я так и написал, что в той жизни при СССР мы с пацанами кидались стратегическим "техногеном". Реакция из чата "сурово.." только подтвердила стереотип о моём городе.

Когда ещё не было к образу Челябинска присказки суровый, наши детские развлечения с металлами и их сплавами были фееричными, а порой опасными. Выплавка свинцовых бит, изготовление магниевых бомбочек, устройство фейерверка из железных опилок или кремешков зажигалок, начинка ракет в алюминиевую фольгу - всё это практические опыты в постижении азов металлургии, химии и физики. Ещё такие забавы утоляли жажду творчества и давали кучу эмоций.

Эффект разряда "зашибись" ( аналог нынешнего "вау" ) вызывался публичной демонстрацией снопа ярких долгоиграющих искр от чирканья плиткой металла с загадочным названием "цирий". Рабочей шероховатой поверхностью извлечения салюта становились каменные поребрики, ступеньки в подъезде, разные ржавые железные конструкции в доступности. Особенно эффектным было бросание бруска"цирия" вскользь по асфальту в сумерках двора. Восторг присутствовавшей детворы и лай бабулек со скамеек был обеспечен на все сто. Другой способ, где искрить надо было направленно, предполагал дополнительный реквизит. Обычно для этого брался обломок ножовочного плотна, обмотанного для удобства чёрной тканевой изолентой, и им шоркали по сплаву. Прям выходило суперогниво из сказки Андерсена. Короли показа делали себе на каблуки набойки из "цирия", выпендриваясь на улице в тёмное время суток, а иногда и в школьных рекреациях. "Цирий" , кому хватало терпения, аккуратно точили в опилки и добавляли в состав самодельных бомбочек. А ещё можно было просто в совке на огне раскалить куски этого металла и кинуть его об стену, и из этого получался ослепительный салют местного масштаба.

"Цирий" и никак иначе не называли в Челябинске этот чудесный для мальчуганов сплав похожий по весу, виду и цвету на свинец. Поисковый запрос в интернете дал результат: оказалось что под этим же именем его знали и в других городах, где были литейные цеха. А вот почему такое народное у него название можно догадываться по химическому составу. Скорее всего тот "цирий" представлял собой сплав железа и церия. Ферроцерий применялся для раскисления выплавляемой стали и, вероятно, это отразилось в сленге металлургов.