Многие задаются вопросом: мол, почему в то время как Америка и Европа готова выходить на протест по малейшему поводу, Россия, кажется, стерпит всё. Одни это объясняют специфическим менталитетом, другие якобы мастерским умением власти манипулировать людскими массами, выпускать возмутительные законы «под шумок», промывать мозги с помощью пропаганды, спихивать все беды на внешних «врагов» и т. д. Однако, менталитет зависимо от региона может быть разный, точно такие же постсоветские люди из Беларуси и Украины почему-то оказываются более протестными, чем россияне, а сколько различным «шумом» народ ни отвлекай и ни вводи в заблуждение, он всё равно рано или поздно замечает перемены. Так что же происходит на самом деле?
В книге Роберта Чалдини «Психология влияния», есть такой момент, где исчерпывающе растолковывается феномен при котором люди, прошедшие через большие трудности или страдание с целью добиться чего-то, склонны больше ценить свои достижения, чем те, кто получил то же самого с минимальными затратами. И этот момент навёл меня на мысль, а что, если именно это и наблюдается в нашем случае? Ведь как раз тому самому пресловутому большинству людей приходится бороться за своё относительно комфортное место. Бороться зачастую не всегда честными способами, так как в мире коррупции оставаться честным святошей сможет не каждый. Сызмальства россиянин растёт, наблюдает как взаимодействуют люди, как отец даёт взятку гаишнику или как мать суёт конверт какой-то тёти, чтобы та позволила ему ходить в детский сад. И, естественно, привыкнув к сему раскладу и не видя альтернатив, человек сам начинает поступать таким же образом.
Сначала столкнувшись с порочной системой образования, при которой легче списать или «подмазаться» к преподавателю чем зубрить нередко бессмысленный и никчёмный материал. Затем познакомившись со здравоохранением, где покупают справки и бесплатно лечиться может быть опасным. Потом с правоохранительной системой, в том числе военкоматом, где, конечно, так же царят взяточничество и кумовство. И вот, созрев среди столь характерного климата, повсеместно отстаивая свои интересы, которые, стоит только немного зазеваться и дать слабину, будут непременно ущемлены, человек достигает определённого положения, получает работу и обзаводится семьёй. Когда ему найти время для размышления о правильности и справедливости жизни?
Ведь он живёт без твёрдой уверенности в завтрашней день, он не перестаёт бороться фактически всю свою сознательную жизнь, просто после получения образования и относительно стабильной работы эта борьба немного стихает.
В конце концов получается, примерно так и выглядит наше излюбленное большинство. Люди столкнувшиеся на личном опыте с коррупцией и нестабильностью. Люди, которым беспрестанно приходилось прилагать усилия для того, чтобы получить те базовые вещи, коими извечно недовольный протестный условный европеец довольствуется как чем-то само собой разумеющимся. Поэтому стоит ли удивляться столь бездонному терпению россиян, если все свои годы они провели именно в такой непредсказуемой и безжалостной реальности, а об альтернативах знают лишь понаслышке?