Здесь должен был бы быть снимок знаменитого голливудского актёра Шварценеггера где он жмёт руку нашему великому спортсмену Юрию Власову, но это было бы слишком предсказуемо. Тем более поговорить я хотел бы не об отношении иностранцев к нам, а о нас самих. Дело ведь в том, что мы удивительные люди. Имея собственную великую историю регулярно заглядываем в рот людям из других стран. Хотя, казалось бы, зачем? Неясно изъясняюсь? Тогда попробую привести простой пример из нашего опыта. Если отмотать историю на несколько десятилетий назад и вспомнить плакаты из времён перестройки и начала 90-х, то там существовали две категории изображений. Либо на плакатах были музыканты, либо актёры. И актёры символизировали силу и какую-то мощь для подростков. Ведь почему-то многие искренне верили, что они и в жизни такие же благородные и умные ребята.
Надеюсь теперь история расставила всё по своим местам. Достаточно почитать что пишет сейчас такой дядя как Шварценеггер. Но куда же мы-то все смотрели тогда? Как так вышло, что вместо изображений Юрия Власова мы вешали плакаты с людьми пусть и известными, но не являющимися теми, за кого мы их принимали? Вопрос, на который у меня нет ответа. Видимо очарование какими-то фильмами было сильнее реальных достижений человека в спорте. Человека нашего, порождённого именно советской системой и по сути отражавшего триумф той модели государства.
Вот напишу я допустим, что он был дважды знаменосцем на Олимпийских играх, но кого-от это впечатлит сейчас? Однако в 60-х годах это было не просто важное достижение. Это было почётным действием, которое простому человеку не доверили бы никогда. Знамя нашей страны надо было заслужить. И теперь просто вспомните недавние олимпиады где мы вообще были без флага. Нет ощущения, что мы как-то измельчали? И я даже не могу вообразить, что бы на это мог сказать такой человек как Юрий Власов. Почему-то не попадались его высказывания на эту тему, хотя до этих событий он дожил.
Конечно пик его славы пришёлся на 60-е годы, но авторитет-то в спорте никуда не делся. И его не просто уважали, а помнили, что он олимпийский чемпион и пятикратный чемпион СССР. Ему принадлежит несколько десятков мировых рекордов, но вместо его портретов мы вешали на стену совсем других персонажей. И я так думаю именно тогда, в конце 80-х спорт стал обесцениваться в глазах людей. Выходит, мы его променяли на сладкую жвачку из Голливуда. Грустно, но этот факт стоит признать. Не денешься от него никуда.
Перечислять полностью все вехи жизни этого выдающегося человека я не буду, но отмечу, например, что он кроме того, что был великим спортсменом ещё и в армии служил, не в смысле срочную службу – кого этим удивишь? Он был авиационным связистом, хотя конечно же так сложилась судьба что больше времени уделял спорту чем профессиональной деятельности. Тем не менее в запас он уволился как капитан.
Любопытен и тот момент, что мы часто представляем людей занимающихся тяжелой атлетикой как недалёких и не самых умных. Опять же кстати вопрос – откуда взялся этот стереотип? Но на самом деле-то они разные. И тот же Власов, например, занимался литературной деятельностью ещё с 1959 года. То есть он с одинаковым интересом и штанги с гирями тягал и за печатной машинкой сидел.
О чём нам говорит данный пример? Да о том, что в Советском Союзе в человеке всё было прекрасно. Он стремился быть сильным и физически и нравственно. К сожалению таких людей, как Юрий Власов было не большинство, но он хотя бы мог быть примером для других. И как мы знаем был. Но в каком-то момент люди подобные ему были вытеснены из нашей жизни картонными героями боевиков.
Беда же заключается теперь не в том, что когда-то мы стали забывать собственных чемпионов, а в том, что до сих пор тут просвета никакого не видно. Люди знают кто такая Бузова, а не Юрий Власов. И я вынужден сказать – Юрий Петрович мы всё потеряли. Но я надеюсь, что мы все-таки исправимся и возьмём себя в руки. Не можем не взять потому что если этого не сделать, то деградация населения продолжится.
Естественно кроме Юрия Власова можно найти сотни других примеров людей которых стоит помнить и чтить. Но его история показательна в том плане, что один из самых известных актёров мира когда-то приезжал к нему пожать руку. Мы же сейчас предпочитаем прислушиваться к высказываниям этого актёра, а не к людям, которые живут в нашей стране. Только вот подобных Власову спортсменов я что-то с ходу и не назову из тех, кого мы знаем по олимпиадам без флага. Да и как можно было выходить без знамени своей страны мне непонятно. Думается, что и Власов этого не понимал.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.