Найти в Дзене
Адвокат Преблагин Владимир

Что делать, если шумят соседи?

Подавляющее число людей, проживающих в многоэтажке, сталкивались с ситуацией, когда за стенкой шумят соседи и на замечания прекратить шум не реагируют.  Не обращать внимание на такое поведение уже не получается, да и сил уже просто не осталось. Но куда обращаться и каким образом доказывать вину соседа, попытаемся разобраться в данной статье.

С точки зрения закона люди имеют право заниматься шумными работами только в определенное время.

Так, в Санкт-Петербурге запрещено шуметь:

  • В рабочие и будние дни до 8:00 и после 23:00;
  • В дневное время (независимо от дня недели) с 13:00 до 15:00;
  • В выходные и праздники до 12:00 и после 22:00;

Что касается новостроек, то в первые полтора года после сдачи дома можно делать ремонт днем не соблюдая режима тишины с 13:00 до 15:00.

Также особо снисхождения заслуживают жители с грудными детьми, независимо от времени суток. Иногда ребенок может шуметь из-за коликов в животе или режущимся зубов и ничего с этим родители малыша поделать не могут, довольно часто такой плач просто не поддается контролю.

Как грамотно пожаловаться на соседа, который нарушает тишину?

  • Произвести фиксацию правонарушения с помощью аудио или видео. Сделать это лучше из разных мест: из своей квартиры, с лестничной клетки, с другого этажа, возможно даже с улицы. Это докажет, что данный сосед мешает не только Вам, но его шум слышат и другие соседи.
  • Заручиться поддержкой соседей. Поговорить с соседями. Взять у них письменные объяснения, либо попросить их подтвердить в дальнейшем Ваши показания, как только приедет участковый. Можно также написать коллективную жалобу.
  • Зафиксировать на аудио или видео попытку спокойно поговорить с соседом, нарушающим тишину. Делать это необходимо в случае, если опасений не имеется. Конечно, если над Вами шумит большая пьяная  компания мужчин, которые и к тому же сильно ругаются матом, думаю не каждый решиться подняться и попытаться решить с ними вопрос миром.
  • Вызовите участкового и сообщите о проблеме. Ваше заявление без внимания остаться не может и на него так или иначе должны будут ответить. С большой вероятностью правонарушителю назначат штраф.
  • Если разговоры и полиция на нарушителя не действуют, то со всеми собранными доказательствами можно обращаться в прокуратуру.

Кроме привлечения нарушителя к административной ответственности, с него еще можно будет взыскать моральный вред, направив исковое заявление в суд. Часто, именно исковое заявление становится крайней точкой, после которой шумные соседи действительно успокаиваются и больше не создают проблем.

Писать о народных средствах борьбы с такими нарушителями в данной статье нецелесообразно, но если у Вас имеются забавные и необычные примеры, то прошу рассказать о них в комментариях.

Думаю будет очень интересно почитать;)

С Уважением,

Адвокат Преблагин Владимир.

metabuildersclub.io
metabuildersclub.io