Европа наконец-то определилась с ценовым потолком в 60$ за баррель. Единственно с чем ЕС так и не смог определиться так это у кого он будет покупать эту нефть. Впрочем, если это делается для форсированного перехода на ВИЭ тогда вопросы отпадают. Как у нас говорят - флаг в руки.
Другой вопрос, оценит ли европейская промышленность такое рвение своих политиков? Но кому есть дело до мнения какой-то промышленности, когда на кону без преувеличения судьба демократии и победа над Россией и Владимиром Путиным. Естественно никакого.
Ничего удивительно в этом нет. На Западе верх взяла идеология, когда такое происходит здравый смысл машет ручкой и покидает берега идеологически выверенного государства, территории и общества. К чему приводят такие игры наглядно продемонстрировал СССР, теперь очередь за Европой и США испытать на себе все прелести плановой экономики и нормированного потребления.
Безусловно, сейчас и в краткосрочной перспективе США смогут наварить хороший гешефт на поставках в Европу энергоносителей, но долго такое не продлится.
Тем более, что преступница природа предательски не способствует этому. Вводя каждый год на пол года положение "О зиме" и общем понижении температуры на несколько десятков градусов во всем Северном полушарии. Вынуждая сжигать больше грязного и вонючего ископаемого топлива для обогрева жилищ. Не иначе природа антиэкологичница или просто заложница все того же Путина. Но рассуждения над этим оставим нашим "друзьям" в Европе. Иначе так и до Кащенко не далеко.
Какие же это страны, которые решили проявить мудрость веков и спорить с законами экономии.
Это G7, Евросоюз и Австралия. Черным цветом, как ночь которая их ожидает.
Самые смелые страны в мире. Нефтяные потолочники. Потолочных дел мастера.
И все таки нужно отдать потолочникам должное. Лавировать они умеют. Нет, то что они будут закупать эстонскую нефть с месторождения из под юбки Таллина автор нисколько не сомневается, но есть другие уточняющие новости. А именно переходный период у потолка.
«Он не будет применяться к нефти, закупленной сверх предельной цены и загруженной на суда до 5 декабря и выгруженной до 19 января 2023 года»
Мило, оставили себе немного соломки.
А после и пересмотреть можно, как ведь сказано дополнительно
Первый пересмотр уровня вводимого странами Евросоюза потолка цен на российскую нефть назначен на середину января 2023 года, сообщил журналистам источник в ЕС
Аккурат к концу переходного периода и пересмотреть потолок можно. То есть мы получаем ситуацию при которой, вроде и ввели, но не ввели. Входит и выходит. Выходит и входит. Брависсимо Европа, только вот в эту игру можно играть вдвоем и уже ответили, что:
С этого года Европа будет жить без российской нефти — постпред РФ Ульянов о ценовом потолке ЕС на нефть
И ведь будет, главное нам не включить нашу извечную доброту раньше времени.
И пока писал данный текст пришла новость от которой я впал в ступор. Пожалуй ей и закончу.
Украина в лице Зеленского недовольна введенным в ЕС потолком на российскую нефть. Зеленский считает его "несерьезным". Киев вообще бывает когда-нибудь чем-нибудь довольным или это не возможно органически?
В любом случае есть в этом кармическая справедливость, а именно Запад будет с каждой такой выходкой понимать с кем он связался.
Ну и на закуску немного бумерангов.
Ввиду некоторого отпуска, который взяла энергосистема Украины ей нужно много дизеля. Дизель поставляется из Европы. Европа делает его из российской нефти. Украина просила и осталась недовольна санкциями против российской нефти. Теперь Европе будет сложнее производить дизель и давать его Украине.
Любят вдовы сами себя пороть. Коли мужей не уберегли. На этом закончим.