Одна из важнейших частей любой рождественской ярмарки - это еда. К удачи гостей в Будапеште очень большой выбор! Правда она в большей степени жаренная, жирная и соленая, но очень вкусная и колоритная! В этом году я впервые побывала в Венгрии и количество домиков и целых фудкортов на ярмарке с едой меня очень удивило поэтому я решила сфотографировать это "безумие" для вас!
Lángos - это такие лепешки из теста, которые обжариваются как чебуреки во фритюре и сверху на них выкладывается уже готовая начинка: тушеное мясо, сыр, овощи.
Жареные сосиски подаются как отдельно с соусами и хлебом, так и в составе гигантских ход-догов.
Tócsi (Potato Pancakes) или картофельные огромные оладьи, которые жарят прямо при вас на гриле.
Töltött Káposzta (Stuffed Cabbage Rolls) или голубцы, то есть фаршированная фаршем капуста.
Goose and Red Cabbage или гусь и тушенная краснокочанная капуста смотрятся очень аппетитно!
Grilled Meats или жаренное на гриле мясо, ребра, свиная рулька, которые подаются с тушенной капустой, картофельным пюре.
Суп в хлебной тарелке. Это может быть и гуляш, и похожий на щи суп.
Kürtőskalács (Chimney Cake) или то, что мы привыкли называть тердельником. У венгров с чехами по поводу происхождения этого десерта из слоенного теста с корицей и сахаром нешуточный спор.
Forralt Bor (Mulled Wine) или горячее вино со специями. По совету гида выбирать лучше вино не в открытых чанах, где оно постоянно подогревается, а заранее приготовленное и хранящееся в термосах. Там алкоголя гораздо больше и вкуса специй!
Almás Rétes (Apple Strudel) или яблочный штрудель. Вариаций очень много! И с маком, и с вишней, с орехами и специями!
На сладкое обязательно побалуйте себя марципаном в разных вариациях: в шоколаде, с орешками, в кокосе и сахарной пудре! Марципан - это перетертый миндаль с сахаром и это очень вкусно!
В этом году рождественская ярмарка в Будапеште не такая масштабная и сам город не сильно украшен из-за инфляции и экономического кризиса в стране, но всё же его стоит посетить!