Найти в Дзене
ВаляСан

Мой Басан.

Друзья мои, жизнь на моей улице детства Косиева продолжается и сейчас я живу здесь со своим супругом Басаном, как я писала ранее, после двадцатилетнего перерыва. Домик мы свой расширили пристройками, облагородили двор, построили навесы, насажали деревьев, роз и других зеленых насаждений, стало очень уютно. Но все это я сделала сама с помощью строителей, своих одноклассников и мужа моей подруги Нади.

Потому что Басан болен. Заболел он резко и неожиданно, рухнул, как дуб, инсульт. Вчера был здоровый человек, а сегодня совершенно больной. Произошло это давно, я и дети уже привыкли к его состоянию, радуемся, что он ходит, соблюдает гигиену, хорошо ест, любит внуков. Но вначале для нас это была целая трагедия. Почти двухметровый мужчина, спортсмен, любимый муж и отец, который все время работал, содержал свою семью, хозяйственный, очень любил порядок в доме, а тут такое. Но слава Богу выжил и живет. И как говорит моя подруга Кема, что Басан все равно счастливый: жена рядом, был и гулял на свадьбах сына и дочери, видит и радуется пятерым внукам, трое из которых носят его славную фамилию Санджиевы. Это так, соглашусь я с Кемой, он точно не несчастен. Его самые близкие друзья детства Баатр Иванов, Саша Лялин и Мингиян Дорджиев ушли из жизни в сороколетнем возрасте и, которых сейчас нам так не хватает, верных, благородных товарищей моего мужа. Сколько хороших воспоминаний связано с ними, но судьба такая: остаться им в нашей памяти молодыми и красивыми.

А дружили они с детства, также пронесли свою дружбу почти до зрелости.

Выйдя замуж за Басана я попала из одного хорошего окружения в другое, где он и его друзья были воспитаны и галантны, их отношение к матерям, сестрам, женам было рыцарское. Ни разу я не услышала грубого слова или мата от них в присутствии меня и других женщин, хотя парни они были дерзкие и далеко не паиньки, могли подраться и выпить хорошо. Пионерские, центровые ребята, дети министров, профессоров, начальников, золотая молодежь, как сказали бы сейчас, но по сути такие же пацаны, как и все в советское время.

А Басан мой еще и добряк был, как все большие люди, друзья его звали Босс, Саша Лялин ласково Боссик.

Даже сейчас в болезни он добр, приветлив и мужественно переносит свое болезненное состояние. Таким был его отец Санджиев Николай Казикович, защитник Брестской крепости, после войны директор совхоза, председатель горисполкома. И Басан очень похож на него, на своего легендарного отца, которого он потерял в пятилетнем возрасте. Пулевые ранения, полученные на войне из пулемета дали знать через двадцать лет. Наш с Басаном сын носит имя своего славного деда Николай, Коля.

Мама Басана, красивая, высокая женщина всю жизнь проработала учителем химии, биологии и сохранила статус вдовы своего боевого супруга. Вот такие родители у Басана.

А познакомилась я со своим мужем, если вам интересно знать, на городском рынке, летом. Тем далеким летом к своим родителям с маленьким сыночком приехала уже известная вам моя подруга детства Лиля, и я ходила по рынку, выбирала для них фрукты, чтобы сходить к ним в гости. И тут мне навстречу идет знакомый мне парень, а рядом с ним очень высокий молодой человек. Поздоровались, перекинулись двумя, тремя фразами и, как я думала разошлись навсегда, но когда я подошла к остановке, то опять увидела их.

В те 80-е годы общественный транспорт ходил с большими перерывами и пока подъехал нужный мне автобус, я успела познакомиться со своим будущим супругом и договориться о встрече. Вот так немного смешно началось наше знакомство, с базара.

Но затем Басан показал себя во всей красе, он эффектно ухаживал за мной, дарил цветы, приглашал в кино, признавался в любви, сделал предложение руки и сердца, стоя на коленях. Все, как в лучших фильмах Голливуда, ха ха. Такой вот он романтик, муж мой дорогой. И на протяжении всей нашей семейной жизни, пока не заболел, оставался внимательным, заботливым, щедрым, но, конечно, не идеальным.

А живем мы с той поры уже 39 лет, у нас двое детей, сын, дочь и пятеро внуков. И, несмотря на его нелегкую болезнь, я счастлива с ним жить на своей улице детства Косиева и благодарна Богу, что он послал мне его, моего суженного. По калмыцки аваль залу.

Историк по образованию, Басан хорошо разбирался в политике, был эрудирован, так как очень много читал, в нашей квартире на 7 микр была большая обширная библиотека, благодаря ему. И сейчас мне часто не хватает его мнения по тому или иному происходящему событию в республике, в стране, в жизни. Приходится разбираться и решать все вопросы самой.

Я помню, как однажды давно по телелевизору показали интересный сюжет рекламу, где женам воинов враги разрешили взять из осажденной крепости то, что они смогут унести. Жены на своих плечах понесли раненных мужей. Я тогда смеясь сказала, что я тебя Басан не смогла бы унести, ты слишком высокий и здоровый. Но теперь я, как те жены воинов, несу своего мужа в болезни, отца моих детей, деда наших внуков и ноша эта мне не в тягость.

И, как в той песне поется, если смерти, то мгновенной, если раны небольшой, но всего сильней желаю, я, тебе товарищ мой, чтоб со скорою победой возвратился ты домой.

Пусть мой Басан еще поживет, пусть увидит, как старею я, взрослеют его дети и хорошеют внуки. Ом мани падме хум.