Держу пари, что вы или кто-то в вашем окружении работают программистами, либо только мечтают ими стать. Открою занавес и раскрою все тайны и тонкости данной профессии в этой статье.
Первое, о чем вам расскажу, частично раскрыто в предыдущей статье «Мир без границ», речь идет об удаленной работе. Давайте вместе разберемся кто из программистов может работать удаленно и что подразумевает под собой удаленная работа?!
Профессия программиста делится на 3 уровня: Junior (начинающий), Middle (средний уровень программирования) и Senior (профессионалы). Программистов начинающего уровня никогда не отправляют на удаленку по банальной причине - нехватка опыта. Обычно «джуниором» считаются сотрудники со стажем до двух лет. «Миддлы» и «Сеньоры» зачастую сидят на удаленке для того, чтобы бродящие вокруг них коллеги с горячим чаем и свежими новостями не нарушали концентрацию.
Вторым пунктом хотелось бы выделить самую наболевшую тему –оплата труда. Все думают, что программисты много зарабатывают, смотря на вакансии в интернете, но это не так. Для того чтобы хорошо зарабатывать в этой сфере необходимо проработать на одном месте ориентировочно 5 лет. «Junior» в среднем имеют оплату труда до 60 тысяч рублей, «Middle» – до 90 – 100 тысяч рублей в то время, как самое большее, как и в любой другой профессии, зарабатывает более квалифицированный специалист «Senior». Ориентироваться только на эти цифры не нужно; зачастую можно знать мало, но узко специализироваться в одной из областей и со старта получать большие деньги.
Третье - обучение. В наше время огромное количество информации находится в открытом доступе, много программ обучения предлагают разные онлайн-школы, безумное количество бумажных книг уже были оцифрованы. Если у вас есть предрасположенность к программированию, то этого будет достаточно для исполнения некогда вашей мечты, которая вот-вот станет реальностью. Мышление всех айтишников вместе взятых очень сильно отличатся: помимо знания программного кода нужно понимать логику построения, а это не многим дается. В данной профессии нет места системному подходу «Делай раз, делай два, делай три» - необходимо уметь решать одну отдельную проблему сразу пятью различными способами.
Четвертое - переориентация. Если вы думаете, что, выучив один из языков программирования, проработав на нем какое-то время вы сможете сменить его на другой, то вы дико заблуждаетесь. Очень сложно перейти на другой язык программирования, так как много нюансов написания языка. Однако очень сложно выбрать по какому направлению стоит двигаться. Изучая отдельно взятый язык лишь 4 месяца, можно понять, что тебе не нравится этим заниматься и начать учить всё сначала, но уже другой язык. Если всё-таки есть предрасположенность к написанию кода, то не стоит останавливаться на достигнутом и нужно идти только вперед.
Верьте в себя и всё получится!
Куприянова П.А., ред.: Аникеев С.Е.