#теория_власти
Можно выделить шесть источников власти: наказание, вознаграждение, норма / закон, авторитет / эксперт, информация и эталон / кумир. До новейших времён, институт монархии опирался на первые три, будучи столпом, фундаментом и основой государственности. В рамках ограниченной / конституционной монархии для элит правитель воспринимается первым среди равных. Для простого населения ситуация иная, страна и правитель, а иногда династия, воспринимались синонимами, интересы первой были тождественны интересам второго. Для простого человека оскорбление монарха было ещё более неприемлемо, чем для нас оскорбление страны или её символов.
В мире осталось очень мало абсолютных монархий (Персидский залив), конституционные / ограниченные утратили прямое влияние на управление, выполняя представительские, традиционные функции. С точки зрения элит, правитель остался в положении первого среди равных, а вот для населения ситуация иная. Возникают резонные вопросы – зачем содержать монарха, не проще ли учредить республику, как сделало большинство стран.
Для сохранения влияния на простое население, монархии были вынуждены перейти на другое сочетание источников власти – закон и эталон. С первым все понятно, инерция и традиции удерживают ситуацию некоторое время, остаётся надежда на власть эталона. По-хорошему, монархам ничего не оставалось, как становиться для своих народов духовным и нравственным авторитетом. Речь редко идёт о личном примере, каким был Рама IX в Таиланде (1927-2016 гг.), его сын Рама X прославился совсем иным. Индивидуальный образ всегда сложен, практически любой аскет, подвижник и наставник в части нравственного авторитета много значимее живущего светской жизнью монарха.
Наиболее дальновидные правители попробовали примерить на себя идеальный семейный образ, стать не индивидуальным, а групповым примером для подражания. Монаршая семья / династия стала эталонным носителем, витриной «правильных» отношений, что с одной сторон сложнее, с другой – снижает цену ошибки. Индивидуальные грехи теряются на общем фоне, многое можно списывать на правило «в семье не без урода».
Но даже такой образ символа и совести нации для большей части европейских монарших домов оказался неподъемным, да и изначальный кредит доверия населения к ним много меньше, чем в той же Японии. Практически каждая смена на троне уменьшала авторитет и перспективы, все больше приближая к исчезновению данной формы правления, но тут еще и психоисторический слом подоспел.
В рамках новой, культивируемой на Западе системы ценностей, которые меняются постоянно, наполняясь перверсиями и отрицанием всего и вся, само понятие эталона размывается. Посмотрите, как за невинные по тем временам шутки, сказанные пару десятилетий назад, даже самые авторитетные либералы вынуждены просить прощения. Понятие нормы в Европе таково, что монаршие семьи при всем желании не смогут стать эталоном для большей части общества, слишком сильна фрагментация. Если бы глобальный мир не разрушался, в ближайшие 5-10 лет большая часть европейских монархий вынуждена была бы проститься со своим статусом.
И, да, очень многие люди неосознанно используют власть эталона / кумира, радуясь, что к ним не пристаёт грязь, но стоит только этому образу дать трещину, на какой-нибудь мелкой и пошлой вещи, образ тускнеет и отмыться не выходит…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2108