Неоднозначные экономические взаимоотношения между Россией и Казахстаном вызывают множество вопросов. Структура товарообмена меняется, его обороты неуклонно растут, однако вместе с тем в Астане заявляют о соблюдении западных санкций. Что же происходит на самом деле?
Политика товарооборота
В последнее время наблюдается довольно странная ситуация, когда Казахстан публично якобы поддерживает санкции, но при этом эшелонами отправляет товары в Россию серым экспортом, который нынче принято именовать «параллельным», а значит, узаконенным.
76 из 89 субъектов РФ имеют торговые связи с Казахстаном, главы государств находятся в постоянном контакте друг с другом, и создается впечатление, что никакого санкционного противостояния нет. Касым-Жомарт Токаев в рамках Форума межрегионального сотрудничества упомянул некоторую статистику:
«Улучшился ассортимент казахстанского экспорта в Россию, стоимость которого превышает сто тысяч долларов… Поставки в российские регионы выросли: более чем в 2,5 раза — это из Алматы, … а из Астаны — в пять раз… поставки в Россию из Актюбинской области увеличились на 48%, из Павлодарской области — на 36%».
Оба государства нацелены на расширение сотрудничества и укрепление экономических и политических связей. Однако не всё так просто.
Самый амбициозный отечественный проект SFERA выводит информационные технологии на новую ступень. Инновационное мобильное приложение компании будет отвечать любым потребностям пользователя. Релиз не за горами. Подробности — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо за внимание!
На чьей стороне Казахстан?
В июле сообщалось, что Минфин Казахстана намеревался выпустить приказ о запрете поставок санкционной продукции в Россию. Впоследствии ситуация накалилась еще сильнее. Правительство страны, видимо, хочет усидеть на двух стульях: продолжить товарообмен с Россией и сохранить взаимоотношения с Западом. По словам главы МИДа Мухтара Тлеуберди:
«Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель — не попасть во вторичные санкции».
Как правило, не на словах, а на конкретных действиях становится яснее, кто на чьей стороне играет, но в случае с Казахстаном — момент спорный. На территории государства размещено большое количество американских НКО, однако нельзя утверждать, что Астана полностью прогнулась под западный мир. Попытки сотрудничества одновременно с Россией и Европой вызывают вопросы.
На чьей же все-таки стороне Казахстан? Или он пытается извлечь максимальную выгоду с обеих сторон? Может быть, это более сложный и хитрый тайный план?
📌По вашим просьбам, мы больше внимания стали уделять качеству материалов. Поддержите нас лайком и подпиской!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA