Есть ли у человека предрасположенность к креативу или это навык, который легко можно прокачать? По мнению гендиректора «Центра развития культурных инициатив» и руководителя арт-кластера «Таврида», Сергея Першина, все-таки наследственность имеет значение. Он считает, что «максимальный уровень креативности у людей, скорее всего, врожденный».
На КМУ-2022 обсудили, что же необходимо для развития творческого потенциала. Илья Воротынцев, исполняющий обязанности ректора РХТУ имени Д.И. Менделеева считает, что «для того, чтобы человек мог „генерить“ красивые научные мысли, его окружение должно быть тоже красивым. Креативность – это и есть генерация нового и нестандартного, а ученый должен быть энтузиастом».
Также эксперты пришли к выводу, что в русском языке креативность понимается как продукт творчества, и ее надо понимать как процесс, имеющий четыре четких параметра: новизна, полезность, эстетика и аутентичность. Полную запись сессии «Креативность: генетическая лотерея или навык, доступный каждому?» можно посмотреть на официальном сайте: конгресс.наука.рф.