Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Три Гамлета и испытание театром

На днях ходили в театр. Вернее, на спектакль, который состоялся в Московском доме музыки.

Постановка называется "Гамлет STORY" и представляет собой даже не спектакль, а поэтически-музыкальный перфоманс. Я на таком была впервые, и это было и интересно, и странно, и захватывающе, и непонятно временами, а иногда прямо-таки восторг.

На сцене было сразу три Гамлета - Алексей Кравченко, Сергей Чонишвили и Сергей Шнырёв - и один музыкальный коллектив. Четвертым Гамлетом на сцене был скрипач, Антон Якушев. Запомню это имя, играл он потрясающе!

Три Гамлета
Три Гамлета

Каждый из этих современных Гамлетов играет в жизни свою роль, борется со своими демонами, любит своих женщин. Но главные вопросы бытия у них примерно одни. Главный, конечно: to be or not to be. Скрипач проживал эти вопросы через музыку, а остальные - через стихи. Стихов было много, они были разные, по большей части мне незнакомые. Я узнала Пастернака и Бродского. Вообще ничего не было, кроме стихов. Несколько прозаических фраз между актерами - и музыка.

Тут, я вам скажу, сложные чувства. Во-первых, полтора часа разной лирики бьёт прямо в голову. Я вообще не могу читать стихотворения помногу, мне нужно прочитать одно-два и остановиться, переварить, прожить. А тут - столько стихов, столько эмоций, столько смыслов!!! Одно впечатление тут же перекрывалось другим, шлифовалось очень классным музыкальным сопровождением - и мозг отказывался дальше сотрудничать, сопротивлялся, отправлял в транс. Оставались только эмоции.

Во-вторых, блин, оканчиваешь филфак, всю жизнь что-то там читаешь, пишешь, смотришь, слушаешь. А потом попадаешь на такой спектакль и чувствуешь себя девочкой из глухой деревни: стихи незнакомые, смыслы не всегда понятные, пытаешься ухватить ход сюжета - и не можешь. Более-менее всё встает на места в самом конце.

-2

Честно скажу, что погрузиться полностью в действо не получилось. Немножко поглазела по сторонам. Обожаю глазеть, я уже писала:)

Пятница, вечер. На улице мороз, а в буфете до спектакля люди пили шампанское. Минут через 10 после начала спектакля я насчитала вокруг трёх задремавших мужчин. Рядом с мужем сидели два подростка - мальчик и девочка - те вообще прижались друг к другу и крепко спали, свесив головы. Только минут через 40 их разбудил грохот упавшего на пол телефона - сон был крепок, кто-то из них выронил гаджет из рук:)

Мужчина рядом со мной откровенно скучал. Я слышала, как жена шептала ему: "Ну, совсем скучно, да? Ну потерпи, без антракта будет", - и сжимала руку в знак поддержки. Сосед мой явно проходил испытание театром.

Я вообще довольно давно задаюсь вопросом, есть ли в природе мужчины, которые ходят в театры по своей воле. Которых не тащат матери или жены. Потому что в театре мужчину без женщины не видела ни разу. Есть дамские компашки, есть парочки подруг, есть одинокие дамы-зрительницы. Мужчины-театралы в такой комплектации не встречались. Да даже по себе сужу: у нас в семье инициатор похода в театр всегда я. Постановки выбираем вместе, но сам процесс инициирую я. Неужели весь отечественный театр держится на женщинах? Или мне это только кажется?

Театралка в новогоднем убранстве МДМ
Театралка в новогоднем убранстве МДМ

Кстати, я уже задала этот вопрос в своем телеграм-канале, и там в комментариях нашелся мужчина, который написал, что он любит один ходить в театр. Думаю, что он - исключение, которое только подтверждает правило.

Ещё хотела про голос Чонишвили написать, но тут отдельный пост потребуется, видимо:))

Пока расскажите, кто у вас любимый поэт?