Ялангас – это гора, которая находится в Белорецком районе Республики Башкортостан. Высота ее достигает 1297м.
Название Ялангас произошло от башкирского слова «ялан» – «открытый», «голый», с диалектным аффиксом «гас». Оно характеризует местность, которая представляет собой обширный горный луг или поляну. А еще можно перевести «ялан» как змея, поэтому точного перевода горы как правильно нет. И так, и так будет правильно.
Я ни разу не ходила в походы зимой в горы, потому что когда поднимаешься ты потеешь, а переодеваться в сухое в лесу или на вершине не очень-то милое дело. Брррр!
Если честно я даже сама не поняла как без всякого сомнения и раздумий согласилась на этот поход. Видимо желание было огромное, что по обыкновению собрала свой рюкзак, взяла сухую одежду и еды с чаем.
Перекусы в горах - они особенно вкусные и зимой, как оказалось. Также безумно возбуждает аппетит даже если она замерзшая и холодная.
Но что же именно представляет этот поход собой? Это протяженность 12км в одну сторону где постоянно меняются ландшафты. Что ни говори - природа самый лучший дизайнер. Были и полянки, и лес как в Нарнии, такой же по-настоящему волшебный и подъем, куда уж без него.
По снегу подниматься сложнее, чем просто когда ты идешь летом по земле. Да и летом вещей на тебе не так много как зимой. Тут приходится и вещи тащить и себя.
Маршрут на гору Ялангас я считаю одним из сложных, т.к. он один из длинных и с постоянным подъемом. Кардионагрузка обеспечена настолько, что кровь ударяет в голову и начинаешь чувствовать пульсации в голове.
В некоторых местах при крутых подъемах я делала миллиметровые шаги, потому что усталость она всё-таки присутствовала. У меня даже мысли были, чтоб развернуться, уйти, да и вообще зачем я пошла зимой зная что этот маршрут нелегкий (я ходила летом на эту гору. О летнем восхождении можно почитать и посмотреть фото здесь).
Но как бы не было тяжело подниматься я продолжила свой подъем, потому что если я развернусь, я бы об этом пожалею и это сто процентов.
В этот раз с погодой не повезло совсем. Вершина то открывалась, то закрывалась. А потом и вовсе всё затянуло и поднявшись наверх мы увидели только белое полотно. Про пронизывающий ветер вообще молчу, потому что он и летом свирепствует.
Есть еще такая услуга как заброска на лошадях. Стоит она около 2500-3000 руб. Но лично моё мнение, что лучше идти пешком. Да это сложно и медленнее, однако когда ты идешь своими ногами и пыхтя, на вершине это ощущается, что есть еще порох в пороховницах и гордость за себя так и выливается))) И зимой сидя на лошади наверное холодновато, потому что движений особо нет. А мы пока поднимались расстегивали куртки и кофты. Было очень жарко. Конечно, как и на чем добираться - это дело каждого.
Поход этот был когда в городе еще снегом даже не пахло, а мы сразу попали в такую дивную зимнюю сказку и надышались горным воздухом, сделали много потрясающих фотографий и залились очередной порцией положительных эмоций.
А что мне еще нравится в горных походах так это когда ты встречаешь людей на тропе, то здесь принято здороваться. Так называемая своя горная культура. Это так мило и очень приятно! Будь проходящих хоть 20 человек - все будут говорить "Здравствуйте!" Или же бывает, что еще успеваешь поболтать: "А как там на вершине? Видно что-то? Вы молодцы!"
Такие мимолетные разговоры, а сколько в них заряда положительных эмоций, вдохновения и удовлетворенности. И энергетика просто бешеная!
В любом случае поход удался хоть и не увидели просторов с вершины. Я в свою очередь поняла, что походы зимой это не так уж в принципе и сложно как я думала несколько лет назад. Поняла, что мне нужен совершенно другой рюкзак именно с креплениями на груди и на животе. Узнала, что с вершины можно скатываться как с горки (видео можно посмотреть здесь). В общем приобрела новый опыт, а этого дорогого стоит.
И этот опыт показал мне, что зимние походы требуют чуть больше выносливости, чем летом. Также нужна правильная одежда (мембранная куртка, термобелье - но это у меня есть) и всё будет гуд!
Всем Travel