Найти в Дзене

Первый поход с палаткой. Ответы на все вопросы

Звездная ночь, посиделки у костра, вкусный суп из котелка… сон на свежем воздухе, первые лучи солнца, нагло забирающиеся в палатку... Как же прекрасно это всё звучит!

Долина реки Азгек, Карачаево-Черкессия
Долина реки Азгек, Карачаево-Черкессия

Но что делать, если очень хочется хотя бы на одну ночь отправиться на природу, а такого опыта совсем нет.

За что схватиться? С чего начать сборы? Где найти компанию? Какое нужно снаряжение? Какие денежные траты предстоят? Хватит ли физических сил? Что делать, если пойдет дождь?

Постараюсь ответить на все эти вопросы в данной статье.

Конечно, если в вашем окружении есть опытные походники, которые могут помочь вам советом с выбором снаряжения и маршрута, это очень здорово. Но что делать, если таких людей нет? В наш век информационных систем ответ практически на любой вопрос о походе можно найти в Интернете, там же можно найти и компанию. Я бы советовала пользоваться не случайными форумами и группами в соцсетях, а фирмами, с большим опытом проведения походов, на это есть много причин:

- вам не придется самостоятельно искать себе компанию, уговаривать друзей, изучать большое количество групп и форумов - компания соберется сама;

- большой выбор маршрутов, дат, городов из которых стартует поход, сможете выбрать что-то подходящее именно вам на одном сайте;

- у крупных фирм есть все необходимое снаряжение в прокат, а общегрупповое снаряжение предоставляется бесплатно на весь срок похода;

- всегда есть опытный инструктор - подскажет, поможет, предусмотрит, организует;

- описание предполагаемого маршрута вы можете прочитать заранее на сайте;

- помимо описания маршрута прочитаете отзывы предыдущих участников, разного уровня подготовки, из которых сможете сделать полезные выводы для себя;

- куратор похода, способный ответить на любой ваш вопрос;

- заранее присылается чек-лист вещей, необходимых в походе;

- люди. Те люди, которые пойдут с вами в поход. Ваши единомышленники. Часто это туристы, которые любят данный турклуб, и не в первый раз пользуются его услугами. Они готовы, к тому, что в походе будут новички, готовы помогать, ждать, выручать;

- питание уже распланировано и посчитано.

Перекус на радиальном выходе. Северная Осетия
Перекус на радиальном выходе. Северная Осетия

Думаю, это далеко не полный перечень преимуществ. Самое главное – вы будете знать, что вы в надежных руках.

Итак, вы нашли подходящий маршрут, почитали описание, связались с координатором похода, что делать дальше?

Чек-лист необходимого снаряжения обычно указывается в описании похода, внимательно его изучив, вы сможете понять, что у вас уже есть, что можно одолжить у друзей, а что докупить или взять в прокат.

Часть чек-листа
Часть чек-листа
Тратить сразу большое количество денег на все снаряжение не нужно.

Во-первых, неизвестно, пригодится ли оно вам еще, а во-вторых, не имея опыта можно купить товары, которые вам не подойдут в дальнейшем. Например, слишком теплый/холодный спальник, слишком тяжелую палатку или рюкзак, который не подходит для вашего телосложения. Так что, по возможности, лучше пользоваться прокатом.

Такие вещи, как рюкзак, палатка, треккинговые палки, спальный мешок, пенка можно взять в прокат. Кстати говоря, если среди ваших друзей есть заядлые рыбакиу них может оказаться довольно большой список вещей, который вам пригодится: от рюкзака и спальника, до посуды и налобного фонаря. Попробуйте спросить, а вдруг :)

Посуду можно взять любую, не тяжелую и не бьющуюся, не обязательно покупать дорогущую в спортивном магазине. Подойдет и пластиковый контейнер, в котором носят обед на работу. Кружка сгодится и термокружка, и кружка-крышка от термоса. Обычную пластиковую бутылку 0,5 можно использовать много раз пополняя ее питьевой водой.

Из обязательных покупок я бы советовала треккинговые ботинки, они помогут сберечь ваши ноги от травм, даже если в поход вы больше не отправитесь. Пригодятся для прогулок в лесу или в однодневных и радиальных походах. Тоже не обязательно сразу покупать супердорогие. Возьмите прошлогодние коллекции, они ничем не хуже. Если вы идете в поход в жаркое время года можно заменить их на треккинговые кроссовки.

Тенты, котлы, палатки, топоры, пилы, гречка, печеньки и прочее снаряжение, которое используется для нужд все группы – называется «общегрупповым». Туристические клубы обычно предоставляют его бесплатно. Каждый из туристов несет что-то общегрупповое. Вам лишь нужно будет оставить место в рюкзаке для какой-то из вещей. Так что, идя в поход с турклубом, вы экономите денежные средства, место в квартире и избавляете себя от головной боли: «что взять, как бы что-то не забыть». За вас об этом подумают организаторы.

-4

Если вдруг в походе идет дождь, в этом случае над костром навешивается тент. На палатку тоже натягивается непромокаемый тент. Сухую одежду и ботинки лучше спрятать в пакет, и стараться сберечь их в сухости до конца дождя. Одежду, часто можно высушить в дальнейшем у костра или на солнце. Треккинговые ботинки лучше всего сохнут на ноге, во время ходьбы. У костра сушить их не рекомендуется, если ваши боты промокли – им понадобится от 1 до 3 дней, чтобы просохнуть как следует. Если у вас хороший тент, а дождь не сильный, то можно спокойно спать, слушая как капли стучат по крыше палатки. Если дождь застал вас на маршруте, то у вас должен быть с собой припасен дождевик. Покупая дождевик – берите «пончо», он спрячет вас и ваш рюкзак. Чем длиннее дождевик, тем бОльшая часть вашей одежды останется сухой.

Синтетическая одежда – футболки, термушки, флиски, тайтсы, специальные походные штаны, тоже очень быстро сохнут на теле, во время ходьбы.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, а в поход очень хочется – можно начать с походов выходного дня (ПВД). Выбирать такие, которые подходят для новичков, с одной или двумя ночевками, с небольшим километражем, в регионе вашего проживания, чтобы не пришлось долго добираться.

В таком походе вы сможете оценить свои физические возможности. Насколько комфортно вам будет ходить с тяжелым рюкзаком, спать в палатке, умываться в ближайшем водоеме, общаться с незнакомыми людьми и готовить с ними обед :)

Кругозоры  Теберды
Кругозоры Теберды

Если формата ПВД вам кажется недостаточно, или хочется как-то необычно провести отпуск, и вы уверены в своих физических возможностях, то существуют форматы походов, объединяющие в себе и проживание в гостинице, и переходы с рюкзаками. Например, «Кругозоры Теберды» от «Клуба Приключений». Маршрут подходит для тех, кто мечтает отправиться в горы с рюкзаком, но сомневается, хватит ли сил на большое путешествие. 3 ночи группа живет в гостинице, а ещё 3 вдали от цивилизации. Преимущества маршрута в том, что вам предстоит всего два больших перехода с рюкзаками. Один переход к месту лагеря и один – возвращение в гостиницу. Поднявшись к месту стоянки, вы разбиваете лагерь, ставите палатки и совершаете радиальные выходы с небольшими рюкзаками. В последнюю ночь снова заселяетесь в гостиницу, где есть возможность переодеться в чистую одежду и вымыться в горячей ванне или заказать баньку. Отличная возможность приобрести новый отпуск, испытать себя, сделать красивые фото, удивить всех своих друзей рассказами о приключениях.

Расскажите, почему вы еще не сходили в свой поход с рюкзаком? Что вас останавливает?