На полках магазинов встречается множество видов тыкв. Большинство людей употребляет лишь мякоть овоща. Однако ученые доказали, что семена и корка тыквы содержат антибиотики и антиоксиданты.
Эксперты из Политехнического института Брагансы провели исследование и обнаружили, что несъедобные части овоща обладают противомикробными свойствами. Результаты работы они опубликовали в журнале Molecules.
Семена и мякоть тыквы богаты каротиноидами, минералами, полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами. Авторы эксперимента изучили все части продукта различных сортов.
Специалисты выявили 8 флавоноидов из побочных продуктов алжирского и португальского овоща. Больше всего их было в корке, около 9,4 мг/г, а в семенах было много антиоксидантов. Все части тыквы помогают в борьбе с опасными бактериями, такими как золотистый стафилококк, грибки A. brasiliensis и A. fumigatus.
Исследователи считают важным использовать побочные части овоща в косметической и фармацевтической промышленности.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив