Найти тему
Mufasto

Классический рецепт знаменитого торта «Павлова»

Оглавление

Приготовьте знаменитый торт, напоминающий воздушную юбку балерины вместе с Mufasto

  • Количество персон: 8 порций
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Общее время приготовления: 2 часа

Список ингредиентов

  1. 4 белка крупных яиц (категория CО, 160 гр)
  2. 300 гр сахара
  3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала (6 гр)
  4. 1 чайная ложка ванильного экстракта (3 чайные ложки ванильного сахара (15 гр) или 2 гр ванилина)
  5. 1 чайная ложка лимонного сока (1 гр лимонной кислоты)
  6. 570 мл сливок 30–35%
  7. Свежие клубника, ежевика, черника и/или другие ягоды, фрукты, мята, зелёный базилик

Белок должен быть комнатной температуры, без капли желтка, масла, воды. Чаша для взбивания должна быть сухой и чистой, иначе меренга не взобьётся до устойчивых пиков

Описание приготовления

  1. Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Нарисуйте на нём круг диаметром 23 см.
  2. Взбейте яичные белки в большой чаше до мягких пиков, начиная с маленькой скорости и заканчивая большой. Не взбивайте до сухости и опадания массы, ведь в таком случае эти придётся утилизировать. Постепенно добавляйте сахар по одной столовой ложке за раз, взбивая массу до полного растворения сахара на средней скорости и только затем добавляя следующую порцию. Взбивайте безе на большой скорости, пока масса не станет густой и глянцевой. При наклоне миски безе не должно деформироваться. Аккуратно добавьте кукурузный крахмал, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте.
  3. Выложите смесь ложкой внутрь круга, нарисованного на пергаментной бумаге. Работая от центра, распределите смесь по направлению к внешнему краю и слегка приподнимите край. В центре должно остаться небольшое углубление (не дыра).
  4. Выпекайте торт в предварительно разогретой духовке, пока меренга не станет достаточно сухой для стука, около 1 часа. Охладите корж на решетке.
  5. Снимите меренгу с пергаментной бумаги и выложите на плоскую сервировочную тарелку. Взбейте сливки в чаше среднего размера до образования жестких пиков. Наполните середину коржа взбитыми сливками, а сверху выложите свежие ягоды и листья мяты.

Mufasto желает вам творческих успехов и приятного аппетита! Приготовьте и другие блюда вместе с нами