Приготовьте знаменитый торт, напоминающий воздушную юбку балерины вместе с Mufasto
- Количество персон: 8 порций
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1,5 часа
- Общее время приготовления: 2 часа
Список ингредиентов
- 4 белка крупных яиц (категория CО, 160 гр)
- 300 гр сахара
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала (6 гр)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (3 чайные ложки ванильного сахара (15 гр) или 2 гр ванилина)
- 1 чайная ложка лимонного сока (1 гр лимонной кислоты)
- 570 мл сливок 30–35%
- Свежие клубника, ежевика, черника и/или другие ягоды, фрукты, мята, зелёный базилик
Белок должен быть комнатной температуры, без капли желтка, масла, воды. Чаша для взбивания должна быть сухой и чистой, иначе меренга не взобьётся до устойчивых пиков
Описание приготовления
- Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Нарисуйте на нём круг диаметром 23 см.
- Взбейте яичные белки в большой чаше до мягких пиков, начиная с маленькой скорости и заканчивая большой. Не взбивайте до сухости и опадания массы, ведь в таком случае эти придётся утилизировать. Постепенно добавляйте сахар по одной столовой ложке за раз, взбивая массу до полного растворения сахара на средней скорости и только затем добавляя следующую порцию. Взбивайте безе на большой скорости, пока масса не станет густой и глянцевой. При наклоне миски безе не должно деформироваться. Аккуратно добавьте кукурузный крахмал, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте.
- Выложите смесь ложкой внутрь круга, нарисованного на пергаментной бумаге. Работая от центра, распределите смесь по направлению к внешнему краю и слегка приподнимите край. В центре должно остаться небольшое углубление (не дыра).
- Выпекайте торт в предварительно разогретой духовке, пока меренга не станет достаточно сухой для стука, около 1 часа. Охладите корж на решетке.
- Снимите меренгу с пергаментной бумаги и выложите на плоскую сервировочную тарелку. Взбейте сливки в чаше среднего размера до образования жестких пиков. Наполните середину коржа взбитыми сливками, а сверху выложите свежие ягоды и листья мяты.
Mufasto желает вам творческих успехов и приятного аппетита! Приготовьте и другие блюда вместе с нами