Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Переезд за границу на постоянное проживание, как правило, является огромным стрессом для любого человека. Конечно каждый переносит его по-разному. Но в любом случае это стресс, однозначно.

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии
Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Как переезд отразится на твоём здоровье, особенно психическом, зависит просто от огромнейшего количества факторов, которые в одной публикации не перечислить. Конечно же зависит от возраста, цели, страны откуда уезжаешь и страны, куда приезжаешь, от знания местного языка, приспособляемости человека, его характера и стрессоустойчивости.

От условий из которых ты уехал и условий, в которых ты оказался, финансовая возможность, работа, семья, климат и так далее. Однозначно, молодые люди приживаются гораздо легче и быстрее, а вот пожилым тяжело, то есть, чем старше, тем период адаптации сложнее.

Есть в психологии понятие, что для здоровой психики большинства людей нужна стабильность. Когда человек уверен в своём настоящем и будущем, когда его окружают привычные ему люди, обстановка, психика спокойна и человек более счастлив. Ну и наоборот.

После переезда проходит период адаптации, который может длиться по срокам по-разному. Но он у всех есть. А у кого-то он не заканчивается никогда, то есть человек не может приспособиться и возвращается назад. И ничего плохого в таких случаях нет. По крайней мере попробовать и понять лучше, чем всю жизнь себя мучить и думать, а вот если бы я поехал, я бы жил по-другому.

Когда я решала переехать жить в Италию, я сразу себе и своим близким сказала, что вернуться я всегда смогу. У меня был достаточно сложный период адаптации, честно, я сама этого не ожидала. Я приехала к любимому и обеспеченному мужчине, в солнечную страну, в город на море.

Работать не надо, казалось, живи в удовольствие, чего ещё не хватает. Логически я все понимала, но переворот в душе был огромный. Я такого от себя не ожидала. Не буду рассказывать, что я пережила и что чувствовала. Это даже в нескольких публикациях не описать.

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии
Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Но сегодня я хочу рассказать о другом. Это тоже связано с моим периодом адаптации. В первое время я практически не знала итальянского языка, а вокруг, уж не знаю почему, я совершенно не встречала в течение первого года жизни русскоязычных людей здесь. А так хотелось!

Когда я слышала русскую речь, у меня сердце начинало бешено колотиться и мне хотелось обнять этих людей как родных. Но почему-то сразу же я получила неприятный опыт. (Я писала об этом, правда уже давно). Расскажу коротко. Гуляя по старому городу, я услышала, как играющие дети в еврейском квартале разговаривали на русском языке, я обрадовалась и заговорила с ними.

Одна девочка подбежала и обняла меня, потом взяла за руку и повела к своей маме, которая была во дворе. Женщина стояла с мужем итальянцем и сестрой. Естественно, я улыбаясь, радостная заговорила с ними по-русски. Они неохотно мне ответили. Да, я тогда и плохо говорила на итальянском.

Вы не можете себе представить, как я была рада этой встрече. Наконец-то в своём городе я нашла тех, с кем могла бы общаться, думала я. Но не тут-то было. Муж женщины заговорил на итальянском и как оказалось, он запретил ей говорит на русском, сказав, что он хочет понимать, о чем мы говорим. В итоге она заговорила на итальянском, и я поняла, что она не очень рада общению. Я попрощалась и ушла.

Мой муж, стоявший в это время в стороне, спросил, взяла ли я их контакты. Я объяснила ситуацию, он был очень удивлён. А я ушла очень расстроенная. Кстати, мой муж никогда не запрещал мне разговаривать на моем языке.

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии
Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Потом в Бари на торговой выставке была ужасная ситуация, когда я услышала русскую речь продавцов у прилавка, я тоже попыталась с ними заговорить, причём вела себя очень дружелюбно. А в ответ получила хамский ответ и вопрос, буду ли я у них что-то покупать. Если нет, то вали отсюда и не отрывай от дела.

Это было сказано настолько грубо, что я была в шоке. Как позже оказалось, в моем городе, а также абсолютно во всех близлежащих городах, русскоязычных людей не просто много, а очень много. Теперь я это знаю, но мне уже это и не особо нужно. Я уже этих контактов не ищу, не нужно мне это от слова совсем.

Но так, как поступили со мной, я конечно же никогда себе не позволю сделать. У меня уже есть сложившийся круг моих друзей. Теперь и на общение с ними не всегда хватает времени. О хамском отношении в подворье русской церкви в Бари я тоже писала на своём канале. Потом общалась достаточно часто с разными людьми, группами так называемых соотечественников, я поняла ужасную вещь.

Большинство русскоязычных ненавидят здесь друг друга. Видят друг в друге "своих" конкурентов, не подпускают к себе близко, не говоря уже о какой-то поддержке. Не все конечно, есть и хорошие люди, но их очень мало.

Общаясь с одной женщиной, давно здесь живущей, я сказала, как здесь русские сильно меняются. А она мне ответила, не меняются, они такими были изначально. Просто здесь, в экстремальных условиях все их качества проявляются.

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии
Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Для меня странно все это видеть и сложно понять, почему другие нации за границей держатся друг за друга, собираются группами, оказывают помощь. Идеальный пример этому китайцы. В Бари очень много приезжих из Грузии, и, как мне показалось, они тоже держатся все вместе.

Раньше, когда я скучала по русскому языку, я ехала в Бари и на каждом углу слышала русскую речь. Кстати, это было задолго до конфликта с Украиной. Теперь я ее слышу очень редко и даже я поймала себя на мысли, что если я слышу русскую речь, я не бегу навстречу людям.

Скорее, наоборот, я начала скрывать, что понимаю русский язык. Но, если возникает разговор или ситуация, то я с гордостью говорю, что я русская. Правда, когда я одна, без мужа я не рискую. Придурков стало очень много. Это стало опасно для жизни. Конечно же видно, что я не итальянка, но я молчу и, как правило, я ухожу. Если конечно, понимаю, что люди адекватные и им нужна какая-то помощь.

В наших городах большое количество агрессивно настроенных украинок, от которых можно ожидать чего угодно. Несколько случаев я уже знаю. Как правило, они сейчас не выступают громко и открыто, потому что боятся полиции и депортации. Но нагадить могут сильно.

А если будешь одна и где-нибудь в узкой улочке, то и ударить могут. Не говоря уже о гадостях на словах. Потом я предпочитаю с русскоязычными совсем не говорить на тему Россия-Украина, дабы избежать никому не нужных и бессмысленных дебатов. Все равно каждый останется при своём мнении и только зря порвешь свои нервы.

Этот опыт у меня тоже уже есть. Ничего кроме оскорблений и гипертонического криза я не получила. Так что очень стало как-то печально и грустно с этим. А ведь в период адаптации очень важно иметь рядом людей, с близким тебе менталитетом, которые поддержат, подскажут. Теперь мы и этого постепенно лишаемся.

Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии
Какой вид поддержки в иммиграции уходит в прошлое. Русские в Италии

Жаль, что братские народы столкнулись лбами и люди повелись на эту агрессию. Одна моя подписчица спрашивала меня о том, что белорусы стали тоже плохо говорить о русских и попросила меня объяснить подробнее, неужели это так.

Да, мои дорогие друзья, такая тенденция есть, к сожалению, и с каждым годом таких белорусов становится все больше. Я не забыла Ваш вопрос, я напишу об этом. Просто мне надо подумать хорошо и собраться с духом. Непростая и болезненная эта тема для меня.

Но вражеская система, которая в свое время разрушила Советский Союз, потом отдалила от нас страны бывших СНГ, уничтожила Украину, теперь активно работает в Беларуси. Похоже, эту машину не остановить. А люди, сами того не понимая, идут на поводу. Причём далеко не глупые люди, вот в чем беда. Но об этом в следующих раз.

Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. Пишите свои вопросы, комментарии. До новых встреч!