Найти тему

Французская новая волна

История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда в Париже на бульваре Капуцинов в одном из залов «Гранд кафе» прошёл первый показ фильма. С того момента киноискусство прошло сквозь потрясения и изменения перед тем, как принять привычный для нас вид. Одним из важнейших этапов в становлении кинематографа является французская «новая волна».

Данное направление зародилось в конце 1950-х во Франции благодаря молодым авторам журнала Cahiers du cinema. Перейдя из критики в режиссуру, они предложили альтернативу студийным традициям. Режиссеры «новой волны экспериментировали с формой и стилем кинолент. Также они использовали портативное оборудование, из-за него и появилась новая техника съемки, которая выделялась за счет фрагментных и длинных дублей. Актёры сумели импровизировать. Так фильмы стали более реалистичными и появилась «французская волна».

В первую очередь авторы отказались от классического подхода к съемкам, делая упор на экспериментальные и авангардные техники, также они раскрывали бытийные темы. Режиссеры создавали фильмы, чтобы показать своеобразие и беспорядок человеческой жизни. Сюжеты фильмов французской новой волны отличались иронией и сарказмом.

Можно выделить несколько фильмов данного направления, чтобы понять его идеологию и основные принципы:

Красавчик Серж (1958)
Жанр: драма
Режиссер: Клод Шаброль

Фильм о мрачной жизни в провинции Шаброль снят минимальными затратами. Сцены движений снима­лись самой дешевой малолитражкой, а местом действия стал крошечный городок Сардан в настоящей французской глубинке. Актеры неизвестные и совсем молодые друзья Шаброля. Режиссер пошел на риск, снимая унылое кино в не самых выгодных декорациях, обходясь без сценариста и продюсера. «Красавчик Серж» стал анонсом «новой волны», полу­чил множество премий и открыл дорогу следующим поколениям фильмов данного направления.

-2

Я — негр (1958)

Жанр: Антропологическая документалистика

Режиссер: Жан Руш

Шестидесятилетний этнограф и доку­менталист Жан Руш был последователем «киноправды» советского режиссера Дзиги Вертова. Однако в своем фильме «Я — негр» Руш изучает проблематику зарождающейся неза­висимости африканских колоний.

Главным героем его кинокартины стал житель Нигера, который ищет работу и стремится к лучшей жизни. Актер реальный, по совместительству он близкий друг режис­сера, поэтому в фильме мужчина рассказывает о себе, смотря прямо в камеру. В кадре — заваленный горизонт, а звук записан на переносной магнитофон с низкими частотами. После показа «Я - негр» натуральность съемки и персонажей станет одной из главных фишек «новой волны».

-3

Хиросима, моя любовь (1959)

Жанр: Экзистенциальная драма

Режиссер: Ален Рене

Сценарий к этому фильму написала Марге­рит Дюрас, к тому времени известная писательница и одна из главных фигур «нового романа». В результате здесь соеди­няются два языка — литературный и изобрази­тель­ный. У героев отсутствуют имена, есть только «он» и «она». Документальные кадры атомного взрыва и его чудовищных последствий чере­дуются со сцена­ми, в которых переплетаются пальцы любов­ников, и их диалоги. Режиссер изобретает новый язык в кино и осмысляет людскую черствость.

-4

Можно сделать вывод о том, что в основе этого направления лежала актуальная и по сей день идея - каждый имеет возможность снимать кино.

Спустя годы французская «новая волна» исчезла в мировом кинематографе, но не смогла занять особенное место в экспериментально-интеллектуальном кино. Фильмы «новой волны» и по сей день продолжают вдохновлять другие направления искусства кино.

Арина Касаткина