Найти в Дзене

Кое-что о деревьях. Как определить состав почвы.

С незапамятных времён человек стал окружать свое жилище деревьями. В палящий зной они давали спасительную прохладную тень, в морозную стужу защищали от буйного ветра. Под ними мог найти приют усталый путник. Они радовали глаз но главное — многие из них приносили прекрасные вкусные и питательные плоды.

Сегодня садоводством занимаются очень многие, но плодоносят деревья у каждого хозяина по-разному. И в старину, и ныне случалось видеть два рядом разбитых сада, один из которых дает богатый урожай, а другой почти ничего не родит. Хозяина плодоносящего сада частенько обвиняли в колдовстве. На него смотрели с опаской — ведь соседи видели, как по утрам, при восходе солнца, он обходил каждое дерево, что-то шептал ему, кропил листву непонятным зельем или выкапывал возле дерева яму и закапывал в неё что-то неизвестное. Все, что он делал, держал в секрете, все свои знания в области садоводства прикрывал от чужих глаз определенным ритуалом, который непосвященным казался колдовством.

На самом деле все его действия были направлены на то, чтобы помочь деревьям обильно плодоносить. И они плодоносили, да ещё как!

Поделимся некоторыми секретами старинных садоводов, которые умудрялись выращивать прекрасные сады, не имея представления о современных химических удобрениях и подкормках.

Прежде всего настоящий хозяин умел разумно распорядиться своим участком земли, умел определить, где нужно посадить дерево, а где кустарник, где разместить яблони, груши, а где — косточковые культуры. Сделать это просто. Комок почвы смачивают водой до тестообразного состояния и пытаются скатать между ладонями шарик. Если это не удаётся, а ладони остаются чистыми — значит, почва рыхлопесчаная, она очень легко, не задерживая, пропускает влагу. Если шарик скатать не удаётся, а на ладонях остаются мелкие частицы, — почва песчаная. Если из комка земли удаётся скатать шарик, а шнур сделать не удаётся — значит, почва супесчаная; если сделанный шнур при сгибании трескается и разваливается — почва суглинистая. Сформованный из глинистой почвы шнур легко сворачивается в кольцо без трещин. Жирный же чернозём отличается от всех видов почв чёрным цветом; он хорошо прилипает к рукам. Это самая плодородная почва. Под деревья и кустарники наиболее пригодны суглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Но они нуждаются в постепенных подкормках и орошении.

Рыхлопесчаные и глинистые почвы под сады не годятся — они слишком холодные и влажные. При разбивке сада следует помнить, что наиболее засухоустойчивые культуры — вишня, абрикос, слива, черешня, персик, менее засухоустойчивые — яблоня, груша; наиболее влаголюбивые — айва, малина, чёрная смородина. Зная это, можно регулировать орошение и подкормку молодых деревьев и кустарников.

Умелый садовод никогда не высадит молодые саженцы прямо в чистый перегной, который может обжечь нежные корни. Удобрения смешивают с почвой и помещают на дно выкопанной ямы. Затем насыпают слой плодородной земли и уже на нем расправляют корни саженца и засыпают их выбранной из ямы землёй.

В местах, где тонкий слой земли лежит на пласте туфа, крупного песка или ила, при посадке фруктовых деревьев под каждым из них устраивают своего рода пол из каменной плиты, который заставляет корни расти не вниз, а горизонтально и искать влагу и питание в верхних плодородных слоях земли.