Юморист и пародист, "мужик из народа", Заслуженный артист России, который сумел стать губернатором Алтайского края. Он был прекрасным юмористом, но не смог проявить себя как политик. И возможно, именно из-за политических интриг преждевременно и трагически погиб. Судьба отмерила ему 47 лет и если бы не авария, сегодня Михаил Сергеевич мог бы отмечать 75-летие.
1. Родился Михаил 6 декабря 1957 года в Новокузнецке Кемеровской области. Отец был из казаков, работал сварщиком и шахтером в свое время. Мать имела польские корни и тоже работал на шахте. Вдвоем они сумели воспитать 7-х детей - у Михаила было 3 брата и 3 сестры.
2. Михаил был средним ребенком и через год после его рождения семья переехала в село Верх-Обское Алтайского края. Один из братьев вспоминает о детстве в деревне:
"Наш дом был разделен на две половины, где, помимо нашей семьи, жила еще одна. В трех комнатах размещались девять человек. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Сладкого мы практически не видели - только по праздникам. Хорошо, что был огород, он нас спасал от голода. Стало совсем тяжело, когда мама Анна Петровна на шахте во время войны получила перелом обеих ног. Она не удержала вагонетку, та придавила ей ноги. Естественно, мама временно не могла работать. И мы помогали отцу, будучи детьми, подрабатывали на сельхозработах. Миша рвался во взрослую жизнь и уже с 10 лет вкалывал на стройке, устраивал концерты на общественных работах".
3. Миша уже с детства проявлял свои творческие способности, пародируя известных юмористов Аркадия Райкина, Виктора Ильченко, Романа Карцева. А учась в барнаульском культпросветучилище на балалаечника, Евдокимов создал свою группу и выступал в ресторанах, за что был отчислен из училища.
4. Так в его жизни и чередовались профессии для заработка с творческими попытками стать артистом. После армии Михаил стал художественным руководителем в Усть-Катунском доме культуры. Поступив в Новосибирский институт торговли, отдыхал душой, играя в КВН.
5. Институт в итоге бросил и отправился в Москву в 1981 году, где устроился в филармонию артистом разговорного жанра. В 1984 году Евдокимов появился на ТВ в программе "Огонек", чуть позже - в "Вокруг смеха". Михаил показывал пародии на артистов и рассказывал монологи, которые сочинял сам.
6. Но настоящая слава к артисту пришла после участия в "Аншлаге" в 1989 году. Его образ деревенского простого мужика пришелся по вкусу зрителям. Далее Михаил еще больше развивал свой талант, поступил в ГИТИС на факультет режиссеров эстрады, делал телепередачи "С легким паром!", "Не скуЧАЙ!", "Михаил Евдокимов в кругу друзей". Также Евдокимов пел, выпустил несколько дисков с песнями и выступал с концертами.
7. Проявил себя как актер, снявшись сначала в фильме "Воспоминание о "Коровьем марше", затем в картинах "Про бизнесмена Фому", "Не послать ли нам...гонца?", "Не валяй дурака", "Старые клячи".
8. Михаил познакомился со своей женой Галиной в 20 лет, когда служил в стройбате в Нижнем Тагиле. Галина вспоминает об их знакомстве:
"Мой дом находился напротив части, где служил Миша. Однажды он меня увидел на балконе, потом подошел уже на улице. Тогда он еще был худеньким, светленьким. Честно говоря, сначала не очень понравился - слишком настойчивый и шумный, да и к тому моменту у меня был ухажер, но Миша меня отбил. Он чуть ли не каждый день подходил к моему забору и пел песни под гитару. Помню, нарисовал мой портрет, где я была намного старше своих лет. Наверно, он тогда видел меня уже взрослой. Портрет храню по сей день."
В 1981 году они поженились, а через год родилась дочь Аня. Своего сына, внука Евдокимова, она назвала в честь отца Мишей (14 лет сейчас).
Также известно о 2-х внебрачных детях Евдокимова: дочери Анастасии (27 лет) от Надежды Жарковой и сыне Даниле (18 лет) от чернокожей модели Инны Беловой. Причем с последней был не просто роман, а Евдокимов умудрялся жить на 2 семьи параллельно, что очень удивило его законную супругу Галину, когда она узнала о сопернице.
9. В 2000-х годах Михаил пошел в политику, потому что хотел помочь жителям родного и любимого Алтайского края. Любовь зрителей к юмористу помогла ему одержать победу на выборах в губернаторы Алтайского края в 2004 году. Но "Мужик из народа" не смог вести дела, возникли проблемы в сельском хозяйстве и энергетике, в промышленном производстве Алтайского края. Так что даже на массовом митинге люди требовали отставки губернатора. Губернатору вменяли неспособность собрать команду грамотных управленцев вокруг себя и спад в экономике.
10. Евдокимову объявили неофициальную войну, его отставки требовали депутаты и представители политических партий, а простые граждане были на стороне Михаила и собирали подписи в его защиту. Ему поступали угрозы по телефону и Михаил предчувствовал свою скорую смерть.
11. Погиб Михаил Сергеевич трагически в автомобильной аварии 7 августа 2005 года. Он ехал на машине по Чуйскому тракту в Алтайском крае на большой скорости. В машине также были супруга Михаила, водитель и охранник. По факту гибели 3-х человек (супруга пострадала, но не погибла) возбудили уголовное дело. Многие были уверены, что таким образом с Евдокимовым расправились. Он пытался бороться с коррупцией, социальным неравенством и контрабандой из Казахстана в Россию через их Алтайский край.
Евдокимову было 47 лет и на месте его гибели возвели часовню, посадив вокруг нее 47 берез. А сегодня родные вспоминают Михаила Сергеевича и сожалеют, что до своего 75-летия он так не дожил.