Найти тему
Разве нет?

Правда о Ливонской войне, которая не всем нравится.

Не все иностранцы плохо писали и негативно отзывались о Иване Грозном. Ганзейские купцы Георг Либенгауер из Аугсбурга, Герман Биспинг из Мюнстера, Вейт Сенг из Нюрнберга, которому покровительствовал сам Альбрехт, герцог Баварский, прусские купцы — Герман Штальбрудер, Николай Пахер и многие другие были в восторге от Ивана Грозного и делали всё возможное, чтобы торговля с Россией увеличивалась, но мешали поляки и Ливонский орден, не пропускавшие книги, станки для книгопечатания, краски и другие товары для Московской Руси. 

Когда читаешь в оригинале их возмущение по поводу того, что торговля с Москвой убыточна по вине людей их же нации, то начинаешь понимать, что интересы — очень могущественная штука, она даже иноземцев и иностранцев сближает, а соотечественников и одной религии людей делает врагами. 

Иван Грозный был ВЫНУЖДЕН начать войну за исконные земли, где немцы не жили, а жили такие же русские люди, как его подданные. А эсты, ливы, латгалы, земгалы, селы, курши и т.д. были данниками Новгородской республики, ставшей частью Московской Руси ещё при его деде Иване III. 

Почему был вынужден? Потому что необходимые товары, технические новшества, технологии не приходили на Русь. Англичане же не везли через Северный морской путь, объясняя эту невозможность географией, климатом, дороговизной, опасностью самого путешествия и покупки таких товаров. Что злило Ивана Грозного, но не заставляло его прерывать торговлю с Англией. 

«Ядром» Великого княжества Литовского также были отнюдь не предки современных литовцев, а литвины – «западные русские», славяне, предки современных белорусов. Принятие католического вероисповедания и развитые культурные связи с соседней Польшей обеспечили отличия литвинов от населения Руси. И в немецких рыцарских государствах, и в Великом княжестве Литовском положение балтских племен было далеко не радостным. Они подвергались религиозной, языковой, социальной дискриминации. 

Еще хуже было положение финно-угорских племен, впоследствии ставших основой для формирования эстонской нации. В Эстляндии, как и в соседних Лифляндии и Курляндии, также все основные рычаги управления и экономики находились в руках остзейских немцев, не заинтересованных ни в каких контактах с русскими, потому что считали их кровными врагами. Торговля лишь на их условиях. Притеснения, насилия и убийства православного населения и русских купцов постоянные (документация того времени такими не христианскими и не партнерскими поступками полным-полна). 

Иван Грозный многое покупал в той же Голландии, Англии, Священной Римской Империи, но пропускали лишь то, что не могло послужить росту технологической мощи Московской Руси, будь то книгопечатание, литейное дело, вертикальный ткацкий станок с ножной педалью и т.д. 

Иван Грозный до последнего надеялся, что интересы торговли заставят немецких купцов как-то повлиять на Ливонский орден, и он перестанет задерживать его товары. Ещё в 1503 году Иван III заключил с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого Орден должен был ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Однако это условие не выполнялось. Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 г. Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонским орденом от военных союзов с Литвой и Швецией и продолжения перемирия. Однако переговоры затягивались, и в 1557 г. Иван IV отказывается принять послов Ливонского ордена и, как говорится, «пошло-поехало». 

Так что Ливонская война никакая не захватническая. Как всегда мы терпели и ждали, но не получили того, что сами немцы обещали и подписали. Значит виноваты только они, ведь документы на то и документы, что их нужно придерживаться, иначе какой от них смысл? Не говоря уже про всё остальное, что послужило причиной этой войны.