Среда, 11 января 1967 года
Часов 6 обсуждали материал картины "Комиссар". Никак не могу заставить себя , чтобы мне это начало нравится. Нет, художник должен быть добрым, иначе это для меня все равно не искусство. Можно ведь и показывая жестокое, оставаться добрым.
Помнится в "Перестройку" нас уверяли, что фильм "Комиссар" гениален потому, что "полочный". При Брежневе все самое лучшее клали на полку. Не успели только "Иронию судьбы" положить. Горбачевская борьба с пьянством это упущение исправило.
Итак, сегодня я предлагаю вам отрывки из Дневников Станислава Ростоцкого. Дневник он вел нерегулярно. Его взгляды на кино перемешиваются с информацией о спорте, рыбалке, жизни. Я выбрал только кино и только самое острое. Продолжим:
Пятница, 13 января
Потом были "посиделки" в Доме литераторов. Литераторов я, правда, как-то не заметил....А у стойки бара увидел белый в невероятную клетку свитер, какие-то рыжие брюки и огромные замшевые буцы - Евтушенко. Как-то даже здороваться не захотелось.
Женя Евтушенко был известный франт. На старости лет он стал похож на Петрушку из русских народных сказок. Весу это его словам не прибавляло, скорее наоборот.
Пятница, 20 января
Смотрел "Дневные звезды" Таланкина. Больше всего поразило в картине то, что из нее вырезали. Вся картина со сложным поэтическим ходом на ассоциациях по поводу детоубийства ( царевич Дмитрий), дети, проходящие мимо плаката "Родина-мать, спаси" , и т.д. .. Картина уничтожена. Картины нет. Ощущение сознательного разбоя. Грустно это все, ведь он же делал "за"... А вечероссмотрел "В городе С." - доказательство полной импотенции Хейфица.
Кто-нибудь смотрел эти фильмы? Жду ваших рецензий. Интересно, в самом деле.
Вторник, 24 января.
В Союзе встреча с Рене Клеманом. Из интересных его высказываний:"Установлено, что чем выше уровень жизни в стране, тем меньше люди ходят в кино".
Интересная мысль для последних десятилетий.
2-3 августа
Сегодня еще , кроме всего, поругался насмерть с Аскольдовым. А дело было так. Я увидел его в коридоре и сказал ему все, что думаю о его фразе об мне, будто я распускаю по Москве слухи о том, что он сделал антисоветский фильм. Кончился же весь разговор. .. тем, что крикнул ему, что он для меня не существует. Ну и черт с ним.
Интересно, что больше ничего Аскольдов не снял. Ни в период "Перестройки", ни после. Если не считать двух документальных фильмов в начале 70-ых.
Вторник, 25 июля 1967
Утром пришлось смотреть "Комиссар". Это что-то невероятное. Как можно так заблужаться . Аскольдов, конечно, совершенно не нормальный человек.
... вечером в 5 часов пришлось смотреть "Пароль не нужен" 2 серии. Было с чем сравнивать. Совершенно поразительно играет Губенко. Сила страшная. Ужасно похож на Герасимова....Есть несколько хороших фраз. В частности, хорошо умыл своего зятя Семёнов, сказав, что басни - это литература угнетенных.
Юлиан Семенов - автор сценария фильма "Пароль не нужен". Ростоцкий описался, назвав С. В. Михалкова зятем Семёнова. На самом деле он приходился ему тестем. Юлиан был женат на Екатерине - приёмной дочери автора гимна СССР. Но то, что басня - литература угнетенных, мысль интересная. Другим известным советским баснописцем был Николай Эрдман - человек более сложной судьбы, чем Сергей Михалков. Почитайте его произведения.
Пятница, 18 августа.
Репетиция с Зайденбергом. Он актер средний. Это честно. Потом смотрели "Гадюку". Премерзкая картина. Будто ее сделали в 20-ых годах. Ужасно. Лучше бы не смотрел..... Очень тяжелое положение с актерами. Чувствую, что не найду того, кого ищу.
В двух последних предложениях речь идет о съёмках кинофильма "Доживём до понедельника". Любимец Ростоцкого - Вячеслав "Славка" Тихонов сниматься не хотел. На место главного героя побывали Николая Волкова-мл. Но у него получалось "слишком зло". Пришлось уговаривать Тихонова. На счастье нашего зрителя это удалось.
Среда, 23 августа
Наташа смешно рассказывала об Ираклии Андроникове. Всю историю с Н.Ф. Как он всех обманул. Как все наврал в своей книге.
Четверг, 24 августа
.... во вчерашнем разговоре с Соколовской та очень много и страшно рассказывала про Аскольдова. Оказывается , у этого холодного убийцы огромная биография. Он успел прославиться еще в университете и т д и т.п. Уже тоже мнение, что он хочет положить картину на полку.
Некоторое время назад, из открывшихся архивов, стало известно, что Ираклий Л. Андроников, кроме занимательных историй про Лермонтова и Пушкина, писал еще доносы на коллег. Из доносов можно составить отдельную книгу. Книга будет увесистой.
А вот кинофильм "Комиссар" я так досмотреть и не смог. Что-то отторгало. Даже тогда.
Пятница, 25 августа.
Днем посмотрел "Старшую сестру". Доронина играет странно, временами очень хорошо, временами совершенно ужасно. Все время дышит искусственно. В общем, мура и не кино.
Манера игры Татьяны Дорониной вызывает удивление и у обычных зрителей. Просто, узнав теперь мнение гениального Ростоцкого, как-то увереннее смотришь и на свое, личное.
1980. 9 августа, суббота
.... Потом смотрел "Антоний и Клеопатра".... Утром встречаю Ульянова, а вечером смотрю его Антония. Интересно. Хотя себя перепрыгнуть Миша никак не может. Маловато средств. Он похож на камень. Но камень не может сильно менять свое обличие. От него только летят искры и осколки. Хотя стегает он себя предостаточно.
Тот же случай, что и с Дорониной. Уточню. Для меня Ульянов - актер одной роли - маршала Жукова. Его он сыграл в 14 или 15 фильмах и как сказал кто-то из коллег Ульянова -"сыграл лучше самого Жукова".
Как видит читатель, я подобрал те отрывки, где мои взгляды почти полностью совпали со взглядами режиссера Ростоцкого. Успевшего снять только 14 фильмов ( "Эскадрон гусар летучих" под псевдонимом С. Степанов). Зная, сколь образованы мои читатели - жду ваших аргументированных мнений о мыслях и кинофильмах Станислава Ростоцкого.
Подписывайтесь на мой Канал. Рассказывайте о нем в соцсетях!