Найти тему

Этот храм укрывал людей во время ВОВ

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в деревне Каменные Поляны Ленинградской области была основана в 1552 году по указу Ивана Грозного. Существует несколько версий того, что побудило царя построить храм.

Первое предание связано с походом против литовцев - церковь была построена «от избытка благодарных Богу чувств за благополучное совершение трудного пути».

Вторая легенда говорит, что церковь сложена из кирпичей, которые передавали друг другу опричники, выстроившиеся в цепочку от самого Новгорода. Именно из этих кирпичей сложен фундамент будущего храма, а само здание строилось уже из местного сырья.

В архитектуре преобладают черты общерусского, а не новгородского зодчества. Об этом свидетельствует наличие двух глав и повышенные подпружные арки в основании центрального барабана, что тогда было распространено в постройках Москвы и Белозерья.

Необычно выглядят и стены церкви – техника кирпичной кладки, использованная при строительстве, не типична для новгородских мастеров середины XVI века.

-2

Фундамент и стены храма обладают удивительной прочностью, позволившей ему уцелеть в Смутное время и в Гражданскую войну. Во время ВОВ, после уничтожения села, в разрушенном храме укрывались местные жители, впоследствии нашедшие приют в соседних деревнях

У храма было несколько приделов, построенных в разные годы – Иоанна Новгородского, Святого Духа, Климента Римского и Митрофана Воронежского.

Село сейчас пустует, а сам храм, сильно пострадавший во время войны, находится в заброшенном состоянии.

-3