История рождественской елки восходит к символическому использованию вечнозеленых деревьев в Древнем Египте и Риме. Самый короткий день и самая длинная ночь в году в северном полушарии начинается 21 или 22 декабря и называется зимним солнцестоянием. Большинство древних людей считали солнце богом, а приход зимы — болезнью и ослаблением бога солнца. Солнцестояние праздновалось, потому что оно означало, что теперь бог солнца начнет исцеляться. Вечнозеленые деревья напоминали им зеленые растения, которые снова вырастут, когда бог солнца станет сильнее и вернется лето.
Как появилась рождественская елка?
Задолго до появления христианства или ислама растения и деревья, остававшиеся зелеными круглый год, имели для людей особое значение зимой. Подобно тому, как сегодня люди украшают свои дома соснами, елями и пихтами в новогоднюю ночь, древние люди вешали вечнозеленые ветки над дверями и окнами. Во многих странах мира считалось, что вечнозеленые растения отгонят от дома злых духов и болезни.
Древние египтяне поклонялись богу по имени Ра, у которого была голова сокола и пылающее круглое солнце в короне. Когда наступало зимнее солнцестояние и Ра начинал выздоравливать от болезни, египтяне наполняли свои дома зелеными ветками пальмы. Эта традиция символизировала для них победу жизни над смертью.
Древние римляне отмечали то же самое солнцестояние праздником, который назывался Сатурналии, в честь бога земледелия Сатурна. С солнцестоянием римлянам верили, что вскоре фермы и сады снова станут зелеными и продуктивными. Чтобы отпраздновать это событие, они всегда украшали свои дома и храмы зелеными ветвями.
Древние тюрки поклонялись Ульгену, богу добра на небе. Согласно различным источникам турецкой мифологии, он был либо Гёк Тенгри, либо послом или внуком Гёк Тенгри. Концепция Древа Жизни в различных мифологиях распространялась на Ульген, седьмой этаж неба в турецкой мифологии. Новый год для турок возрождался, и для его празднования украшали сосну, которая растет в Туркестане, и клали под нее подарки. Надевали красивые платья, готовили особые блюда, загадывали желания, пели и играли в игры вокруг дерева. Считается, что отсюда пошла традиция дерева желаний у тюрков.
Древние кельты были племенем, которое жило в Северной Европе. Их жрецы назывались друидами, и они украшали свои храмы вечнозелеными ветвями как символами вечной жизни. Викинги , печально известные воины Скандинавии , верили, что вечнозеленые деревья были особым растением бога солнца Бальдра.
Прибытие елки в Европу и Америку
Учитывая, что традиция рождественской елки простирается от Туркестана до Древнего Египта, Рима и Скандинавии, возможно, что она возникла спонтанно в разное время в каждой культуре. История его распространения по Европе и Америке немного отличается. Известно, что немцы начали традицию украшения рождественской елки раньше остальных.
В 16 веке в Германии набожные христиане приносили в свои дома декоративные деревья. Некоторые строили пирамиды из дерева и украшали их вечнозеленой травой. Они использовали свечи, если дрова были ограничены. Широко распространено мнение, что первым, кто украсил елку зажженной свечой, был протестантский реформатор 16 века Мартин Лютер . Однажды зимним вечером, возвращаясь домой, он был поражен великолепием звезд, сияющих сквозь вечнозеленые деревья. Чтобы воссоздать сцену, которую он видел для своей семьи, он посадил дерево в главной комнате и окружил его ветви зажженными свечами.
Давайте поговорим об истории Америки. В 19 веке большинство американцев находили рождественские елки странными. Запись о первой рождественской елке в Америке восходит к немецким поселенцам в Пенсильвании в 1830-х годах. Даже немецкие поселения в Пенсильвании уже в 1747 году сажали деревья. Однако к 1840-м годам рождественская елка стала рассматриваться как языческий символ и не была принята большинством американцев.
Как и многие другие праздничные традиции, неудивительно, что рождественская елка была принята в Америке поздно. Для пуритан Новой Англии Рождество было священным. Однако паломники выступили против празднования, назвав его «языческим подражанием». Лорд страны Оливер Кромвель проповедовал положить конец «языческой традиции» рождественских гимнов, декоративных деревьев и любого веселья, оскверняющих «это святое событие». В 1659 году Генеральный суд Массачусетса принял закон, объявляющий любое празднование 25 декабря преступлением (кроме церковных служб); люди были оштрафованы за развешивание украшений. Эта суровая серьезность сохранялась и в 19 веке, когда немецкие и ирландские иммигранты подорвали пуританские устои.
Слава рождественской елки
В 1890-х годах рождественские украшения постепенно переходило в Соединенные Штаты из Германии, и популярность рождественской елки росла. Известно, что европейцы используют небольшие деревья высотой около 1,2 метра, а американцы любят, чтобы дерево возвышалось от пола до потолка.
В начале 20 века американцы чаще всего украшали свои деревья самодельными украшениями, а "немецкие американцы" использовали яблоки, фундук и марципановое печенье. Затем появился попкорн, смешанный с клубникой и орехами. Благодаря электричеству ожили рождественские огни, и теперь деревья могли сиять целыми днями. Необычные деревья теперь начинают появляться на городских площадях по всей стране, и стало американской традицией иметь рождественскую елку в каждом доме.
Самая известная новогодняя елка
Рождественская елка Рокфеллер-центра, известная как европейская ель или ель обыкновенная, может считаться самой известной рождественской елкой в мире.
Первая рождественская елка Рокфеллер-центра была установлена в 1931 году. Это было маленькое деревце без украшений, посаженное строителями посреди строительной площадки. Через два года туда привезли еще одно дерево, на этот раз с подсветкой верхушки. В наши дни на гигантской елке в Рокфеллеровском центре горит более 25 000 рождественских огней .
- Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
- Современные смартфоны были созданы в 1956 году.
- Кто был настоящим изобретателем туалета?
- Отравление британским пивом в 1900 году
- Интересные факты о Марианской впадине, самой глубокой точке нашей планеты
- Почему в раковине слышен шум моря?
- Почему подсолнухи поворачиваются к солнцу?