Сразу хочу отметить, что у меня нет научной степени в области биологии, поведенческой и эволюционной психологии, да и вообще мое образование никак не связано с медициной. Все, что будет описано ниже, является всего лишь гипотезой. Можно сразу же отбросить всю информацию и поставить на ней клеймо “Недействительно”, а можно изучить и проверить работает ли она в вашем частном случае (на практике).
В любом случае, к этой гипотезе стоит относиться критически и не принимать все на веру по умолчанию. В русскоязычном сегменте я не нашел обсуждения этого топика, поэтому решил собрать всю имеющуюся информацию из зарубежных источников. В одну статью уместить не получится, так что это только первая часть. Но давайте ближе к делу.
Гипотеза овуляторного сдвига (не путать со смещением овуляции) — это научная гипотеза, согласно которой женщины испытывают эволюционно адаптивные изменения в подсознательных мыслях и поведении, связанных со спариванием, во время различных этапов овуляционного цикла. Гипотеза об овуляторном сдвиге основывается на эволюционной психологии, но не только на ней одной (эволюционная биология, социология).
Гипергамия также находит свои корни в женском менструальном цикле. Что больше всего отвечает интересам женщины, когда дело доходит до размножения в соответствии с биологическими механиками самки человека, которая живет на планете Земля последние 100 тысяч лет? На этот вопрос и наслаивается данная гипотеза.
Что же такое овуляторный сдвиг? Это гипотеза о том, что женщины будут вести себя определенным образом во время овуляционного цикла и они будут предрасположены к определенному поведению, которое увеличивает возможность забеременеть. Овуляция вращается вокруг детей, как и гипергамия, и конечно же различные стратегии знакомства и взаимоотношений. Вопрос о том, “как лучше всего оптимизировать гипергамию?” берет свое начало в овуляторном сдвиге.
Поведение, которое женщина будет отображать в различное время овуляционного цикла будет как минимум в какой-то степени предсказуемым и здесь очень много переменных. Поэтому мы будем рассматривать овуляционный цикл по фазам.
Перейдем к менструальному циклу и для наглядности будем использовать эту картинку из Википедии.
Изменения уровней гормонов во время менструального цикла. ФСГ - фолликулостимулирующий гормон, ЛГ - лютеинизирующий гормон.
Цикл разделен на 2 части. Первая часть цикла это овуляция, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника в женскую репродуктивную систему в надежде найти подходящую сперму для оплодотворения. Если беременности не наступает, то яйцеклетка отторгается и этот процесс называется менструацией. Базовый курс школьной биологии, думаю никому не нужно объяснять.
Что интересно, так это то, что мы должны смотреть на этот процесс через 2 различные фазы. Начнем с фолликулярной фазы, которая располагается на левой части рисунка. Очень много интересных вещей происходит перед овуляцией. Мы уже знаем, что менструальный цикл длится в среднем 28 дней. Иногда он дольше, иногда короче, зависит от женщины, ее веса, возраста, уровня стресса и т.д.
Так вот, когда мы находимся на отметке от 7 до 14 дней, это так называемая альфа-фаза для мужчин. В эти дни молодая и фертильная женщина наиболее восприимчива к соблазнению. Ровно ли это 7 дней? Нет, конечно! Это может быть с 9 по 12 день, с 6 по 13 и т.д., но примерно в этом диапазоне. Это время в которое женщины меняют свое поведение и начинают искать мужчин у которых ярко выражены маскулинные черты (пролиферативная фаза). Также в это время у женщины появляется желание надевать яркие платья, высокие каблуки, носить большие серьги и выбирать красную помаду. Охотнику на заметку 😉
Не путать с днем 0-7, когда приезжают гости из Краснодара. Обратите внимание на то, что происходит с яйцеклеткой, она уже в яичниках. Что также происходит в это время, так это всплеск эстрогена, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Когда происходит всплеск этих гормонов мы видим, что женщин привлекают парни, у которых более высокая концентрация тестостерона.
Во время овуляции женские предпочтения внезапно смещаются в сторону приобретения самых лучших генов для ее потомства. В других фазах цикла женщины предпочитают выбирать более феминизированные мужские лица, так как они могут сигнализировать о бОльшем желании инвестировать в детей.
Овуляторный сдвиг представляет собой социальный контекст, желание оптимизировать между лучшими генами (секс) и лучшими косвенными выгодами (отцовскую инвестицию и обеспечение). Это биологическая прошивка глубоко записанная в женском мозгу.
У пикаперов старой закалки было инстинктивное понимание того, как овуляционный цикл влияет на их шансы забраться в трусы, но только сейчас у нас начинают появляться данные по этому вопросу. Даже и ежу понятно, что мужчина может найти большое количество практических применений этой информации. Теперь он может оценить, как гормональный цикл влияет на женское настроение, насколько она подвержена его влиянию и как она будет рационализировать свои действия после секса (в зависимости от фазы в которой находится).
Наверное у каждого был случайный “успех” с женщиной, который никак нельзя было оценить. Правильная фаза, правильное место, правильное время и парень, который демонстрировал достаточные маскулинные признаки, лепил звездочку на фюзеляж. Верно и обратное — фолликулярная фаза заканчивалась и она уже не видела в нем того самого “Альфу”.
Продолжение следует...