Всем доброго времени суток.
Давайте разберём свежие научные данные о вреде и пользе яиц. Этот научный разбор полетов вошел в список лучших статей по версии сообщества тренеров The PTDC и нам ну ни как нельзя не пройти мимо и не прочитать.
Как Вам такая цитата? : «Не бойтесь желтка – в нем много питательных веществ, и только цельное яйцо поставляет полноценный протеин. И забудьте о холестерине в яйцах! Он не повышает уровень холестерина крови, а еще в желтке достаточно лецитина, чтоб эмульгировать в три раза больше жира, чем содержится в яйце».
Ученые уже несколько десятков лет твердят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Но. Последние исследования показывают, что дюжина яиц в неделю не оказывает никакого вреда на здоровье.
история негатива к яйцам уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь. Но тогда в это ни кто не углублялся.
С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.
В нашем организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.
В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».
Надо понимать принцип умеренности и разнообразия: даже “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.
Большую роль играет генетика и у 70% из 100% будет наблюдаться или отсутствовать незначительное повышение холестерина в крови.
Ценность яиц.
Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран.
Яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма – 3,5 г в белке и 2,8 г – в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот.
В заключении определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).
И так дорогие мои читатели кто же и сколько потребляет яиц в сутки?
Лично я 5-6. 2 с утра, 2 в обед и 2 вечером. Но только в виде парного омлета или варенные. А Вы?