Найти в Дзене

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА

На фотографии: начало декабря 1939 года. Карельский перешеек. Бойцы-разведчики РККА беседуют с финскими крестьянами в селе Кивеннапа (с 1948 года - Первомайское).
Автор: Марк Редькин

Наверное, многим, этот кадр из хроник советско-финской войны покажется малоинтересным. Поэтому, я немного расскажу из истории этого села. Часто я встречался с таким фактом, что люди при столкновении с публикациями о советско-финской войне 1939-1940 годов не в курсе, что это была уже третья такая война. Первая прошла в 1918-1920 годах, а вторая в 1921-1922 годах. Причиной их были территориальные претензии со стороны молодого финского государства возникшего после распада Российской империи. Ещё меньше людей знают о том, что земля Карельского перешейка несколько веков была полем, где шло военное, политическое и религиозное противостояние. И всё это напрямую связанно с историей России.

Если сегодня доехать до Первомайского (Кивеннапа), на его восточной окраине можно увидеть господствующую высоту. Поднявшись на неё вы обнаружите ряды каменных блоков. Это остатки шведской крепости «Kivinebb». Точная дата постройки крепости неизвестна, в некоторых источниках указывается 1452 год. В любом случае её появление стало следствием 3-х шведских крестовых походов, которые привели к неизбежному военному конфликту с Новгородской республикой. С перерывами на мир, противостояние со Швецией продолжилось и после, в эпохи правления Ивана Грозного и Петра I.

В 1556 году войска Ивана Грозного под командованием воевод Шереметева и Палецкого уничтожили крепость «Kivinebb». Крепость после не восстанавливалась. В 1706 году русские войска Петра I использовали тут оставшиеся от шведов полевые укрепления.

После первой советско-финляндской войны село вошло в состав Финляндии. К 1939 году в Кивеннапа проживало около 90 семей, в декабре того же года село было частично сожжено отступавшими финскими войсками.