И вдруг на следующий день во сне явился покойный сначала матери, а потом и вдове. И стал приходить раз за разом. И являлся всегда плачущим.
История на основе реальной
-Ганночка! Одумайся! Ну, разве можно влюбиться в сына конюха? Ладно, что родители бедны, так посмотри на их род! Пьянь одна. Мельниковы. Да, у них сроду не было мельницы, а может быть, пропили!- Авдотья Ивановна вытерла несуществующие слезы, изображая на лице горе. Ей так хотелось, чтобы дочь одумалась. Ивановна толкнула в плечо супруга, Льва Арнольдовича, тот лишь закивал головой. Он уже давно усвоил урок: с женой лучше не спорить. Иначе... может и сковородкой по голове угреть. -
Ганна, пойми меня, дочка! Никита вовсе не тихоня, как твой отец. И не станет тебя слушать и уступать. Его старший брат Артем жену бьет. Не веришь, так спроси у людей. А будущий твой свекор большой ходок по женщинам. Бедная Акулина все терпит, потому что ей податься некуда. Сирота горемычная.
-Родители, Никитушка другой. Он такой добрый, меня любит. Ну, а что богатства нет, то и мы не шибко богачи на селе. Проживем как -нибудь, - ласковая дочь поцеловала убеленных сединой родителей. Она поздний ребенок. И знала, что если не оправдает надежд стариков, то разобьет их сердце.
Не смотря на недовольство родителей, свадьба состоялась. Никитушка устроился работать разнорабочим в городе, заодно учился на столяра.
-Ганночка, не перечь мужу. Хоть он мне и сын, но характер у него отцовский, - как-то призналась свекровь, всей душой жалея " заблудшую душу". И не посмела рассказать, что пьяный Никита частенько поднимал руку на нее, родную мать. Да, и признайся в этом, поверила бы Ганна?
- Спасибо, мама. Вы уж мне подсказывайте, учите. Хочу быть доброй женой и родить сына.
-Ой, ты уже тяжелая?- почему-то забеспокоилась свекровь. Улыбка получилась кривой на уставшем, в морщинах, лице. Ее бесцветные, как обескровленные губы, задрожали.
-Нет, но хотелось бы, - Ганна мечтательно закатила глаза, представляя как обрадуется ее милый Никитушка.
-Не спешите. Вы еще молодые, - Акулина Петровна обняла сноху, прижала к себе. В ее глазах было столько любви и нежности.
- Что, девки, не шевелитесь? Мужики на обед пришли, - Максим Павлович загудел густым басом, его глаза весело блестят. Он уже с утра навеселе. И без рюмки- другой день не начинает. Но работа в его руках кипит. Свекор лет на десять моложе жены. И здоровьем его Бог не обделил, чего не скажешь о его супруге.
Артем с Катериной живут через несколько домов, почти рядом. Дом достался по наследству, но еще довольно крепкий. У них двое ребятишек: девочка и мальчик, дошколята. Веселая семейка, если не считать того, что глава семейства может запросто ударить жену. И зачастую это происходит при детях. Хотя дети еще маленькие, и не могут рассказать про ссоры в их доме. ( Недавно я случайно познакомилась с женщиной. И эта история напоминает ее. Имя, разумеется, я изменила)
*** Страна пребывала в дремучем застое. Советские времена.
От скуки или от неустроенности жизни.... люди часто напивались, ища спасение в алкоголе.
Никита благотворил супругу, баловал ее подарками из каждой зарплаты. Над ним начали посмеиваться друзья. А может быть, завидовали.
-Что-то твоя Ганна никак не забрюхатит! Бесплодная что ли?
Отнекивался Никита, но злые насмешки дали плоды. И вот однажды Никитушка наклюкался до бесчувствия. Не хотел, а так получилось. Игорек Зайцев,его давний кореш, все подливал: выпей, душу освободи. Заболеешь же. Женщины, как змеи, хитрющие. Наверное, не хочет от тебя рожать. Запасной вариант пойдет искать. Ты ей покажи кто в доме хозяин!
-Да, не могу я так. С Ганной я стал добрее, пить перестал. Вот раньше с мамкой воевал. Стыдно признаться, - у пьяного Никиты развязался язык.
Ганна ждала мужа, волновалась. Высматривала автобусы из города. Наконец, остановилась машина соседа. И пьянющего Никиту выгрузили, как дрова. Благо, что в дом отнесли. В таком состоянии выпивоха и уснул.
Никакие причитания членов семьи не помогли. И с тех пор Никита стал чуть не каждый день закладывать за воротник. Поколачивать жену или мать он не стал. Все-таки женитьба подействовала на Никиту- он стал добрее. Обнимет жену, обнимет мать и расцелует, обдавая перегаром.
В очередной раз явился он вечером домой в нетрезвом виде. И умер.
Ганна так и не успела рассказать о главном- они станут родителями.
Слезы, причитания... но умер человек.
Как и полагается, похоронили Никиту на третий день, справили поминки.
И вдруг на следующий день во сне явился покойный сначала матери, а потом и вдове. И стал приходить раз за разом. И являлся всегда плачущим.
Что делать? Сразу же женщины отправились в церковь. Ну, там свечки за упокой, службы.
А покойный не успокоится. Снова является и плачет. Тогда мать Никиты пошла к священнику. .. И состоялся непростой разговор. Так бывает, если по ошибке похоронили живого- предали земле. ( вспомним Гоголя)
" Как так?! Не может быть! Врачи ошиблись? " - семья в волнении........
С большим трудом Мельниковы добились эксгумации. А когда вскрыли гроб, то жена и мать от увиденного ужаснулись. Они чуть сами не предстали перед Всевышним.
Никита лежал на боку. Одежда на нем, ритуальное покрывало и подушка были изодраны в клочья. На трупе были многочисленные ссадины и кровоподтеки, которых не было во время похорон.
А теперь представьте, что произошло. В сырой земле " умерший" ожил. И что испытал. Осознание, что с ним произошло. Лихорадочно пытался спастись. И скончался в страшных мучениях.
В жизни много неизвестного науке- люди говорят: мистика.
Из позитивного:
Ганна родила сына, хотела назвать Никитой, но ее отговорили. Не хотелось бы, чтобы сын повторил судьбу отца.