Макарыч в приподнятом настроении вышел из заводоуправления и почти в припрыжку через проходную завода выскочил на автобусную остановку. Автобус по расписанию отправлялся через 15 минут. Терпения ждать не было совсем. Макарыч прикинул, что он по пути к следующей автобусной остановке успеет заскочить в Наливайку, махнуть соточку и на этом же автобусе уехать домой. День начавшийся так тяжело и тревожно, заканчивался очень благополучно. Ура, ура, ура. Макарыча распирало от эмоций.
Утром, после ночной метели, он добирался до судна практически по пояс в снегу. Волновался по поводу предстоящей проверки штабом бригады и комиссией котлонадзора. И уже пробиваясь через снег под тусклыми фонарями, мимо котельной, перед поворотом на причалы он услышал, как поет Алла Пугачева «Все могут короли» и выйдя из-за поворота увидел и понял- это на его судне включено всё наружное освещение и трансляция, а экипаж убирает снег с надстроек и палубы.
Заводчане постарались, после проведения всех тестовых испытаний паровой котел работал как часы. Правда, про котел так не говорят. Но приятный гул работы котла разносился по всему судну. Пароход ожил. Во внутренних помещениях стало тепло и сухо. Флагманский механик и котлонадзор подписали заводчанам Акт выполненных работ, а НШ бригады согласовал график отпусков комсоставу судна. После этого в заводоуправлении его клятвенно заверили, что оставшиеся РТСовские работы выполнят до конца месяца. Ну как тут не радоваться. Да еще и новый старпом порадовал. Терки между ним и экипажем закончились. Все поняли – делаем общее дело. Обычно старпомы у него не задерживались. Сдавали зачеты на самостоятельное управление и уходили на большие пароходы. А тут НШ график утвердил, значит с летним отпуском проблем не будет. Замена есть.
Так за приятными размышлениями дошел до Наливайки. Еще издалека, Макарыч обратил внимание на большую собаку у входа в кафешку. Подойдя ближе, Макарыч увидел сильно замерзшего большого черного пуделя, который подходил к каждому входящему и выходящему из дверей Наливайки человеку.
В кафе сидело всего человек шесть, и он громко спросил – Народ, чей пес на улице коченеет? Буфетчица узнала его и ответила, что пес со вчерашнего дня здесь кого-то караулит. Макарыч заказал сто беленькой и вместо обычного бутерброда с колбасой и соленым огурцом, попросил жаренный пирожок с печенью. В три глотка махнул беленькую и откусил хрустящий кончик пирожка. Хорошо пошла. Макарыч захотел повторить, но увидел в окно приближающийся автобус и выскочил на улицу. На пороге он сунул пуделю в пасть остаток пирожка и побежал за автобусом. Заскочил на заднюю площадку в практически тронувшийся автобус и отдал кондукторше приготовленный пятачок. Она оторвала билет, протянула его Макарычу и спросила – а за собаку? Макарыч удивлённо осмотрелся, увидел нового знакомого и хотел сказать, что собака не его. Но тут автобус притормозил у светофора, и пес по инерции прижался к его ногам. В голове сразу возникли слова Экзюпери, мы в ответе за тех, с кем разделили пирожок. Пришлось достать еще один пятачок. На остановке Героев Североморцев, пес вышел из автобуса следом за Макарычем. Отряхнулся от растаявшего на нем снега и всем своим видом показал, что теперь он с хозяином. Макарычу стало понятно, что надо придумывать версию для жены. Пес дал себя погладить, на собачьем ошейнике никакой информации не было.
Нина Егоровна встретила обоих в прихожей. Объяснил жене ситуацию, пообещал завтра на судне напечатать объявления о находке. Нина Егоровна вынесла старое полотенце, вытерла пса от влаги и постелила полотенце под креслом. Из детской вышли сын и дочь. Пес дал себя погладить. Возникла дискуссия по вопросу имени для пса. Большой, черный, кучерявый пес в результате не долгих обсуждений был наречен Чарликом. Нина Егоровна показала рукой на подстилку и сказала – Чарлик место. Пес занял предложенное место. Для него нашлись миски для еды и питья.
Утром Макарыч взял Чарлика с собой на работу. Но недалеко от подъезда, пес повернул в другую сторону от направления движения Макарыча. Макарычу некогда было уговаривать пса и он, в глубине души обрадовавшись такому развитию событий, направился на автобусную остановку. В тот же день, в районе 20 часов, всё семейство ужинало за столом на кухне. Обсуждали вчерашний сюрприз и даже успели погрустить по поводу несостоявшегося постояльца или члена семьи. Но тут в подъезде раздался громкий одиночный – гав. Нина Егоровна открыла дверь и увидела вчерашнего гостя. Пес отряхнулся от снега на лестничной площадке и зашел в квартиру. Миски и подстилку вернули на место. Так продолжалось несколько дней. В воскресение утром Макарыч пошел с Чарликом по его маршруту. Чарлик привел его к пятиэтажке на Невского. Зашли в подъезд, Макарыч позвонил в указанную псом квартиру. Тишина. Затем позвонил в соседнюю, там он узнал, что квартира, в которую его привел пес, сдается. И до недавнего времени, действительно, там жил мужчина с этим псом. Больше информации добыть не удалось. Дальше Чарлик повел Макарыча в пивбар на Невского, затем в бар на Хлобыстова, кафе на Нахимова, и в конце в Наливайку на Лобова. По маршруту следования Чарлик угостился бутербродом с варенной колбасой, беляшом, пирожками с картошкой, рисом и печенью. Макарычу же, досталось все остальное. К вечеру промерзшие и уставшие, они вернулись домой. Дома Макарыч доложил, что поисковая операция завершилась безрезультатно, в следующие выходные её надо обязательно повторить. Нина Егоровна с Макарычем не согласилась и сказала, что поисковая группа расформирована. Макарыч же, сказал, что по маршруту движения они с Чарликом пропустили два питейных заведения. Надо проверить и их.
Постепенно Чарлик влился в семью, старался никому не мешать, много гулял по улицам, с другими собаками не задирался, но при необходимости мог оскалиться. Вел достаточно самостоятельный образ жизни. Очень любил составлять компанию Нине Егоровне на лыжных прогулках и просто прогулках по городу. В один из дней, в средине июля, Чарлик не пришел вечером с прогулки. Семейство заволновалось. Но на следующий день Чарлик пришел домой с запиской, прикрепленной к ошейнику.
«Дорогие Мурманчане, добрые люди, спасибо Вам огромное за заботу о собаке. Я, уходя в море поручил Графа своему другу, но у него случилось несчастье и ему пришлось срочно уехать в Карелию. Очень хочу Вас увидеть и отблагодарить за заботу о собаке. Но к сожалению, я сегодня улетаю в Оренбург. У меня там жена и она должна вот-вот родить. Напишите, пожалуйста, свой адрес и телефон. Я Вас обязательно найду и отблагодарю. С уважением и благодарность Михаил Ларионов».
Так Макарыч и его семейство узнали, что их пес не просто Чарлик, а Граф. С Михаилом семейство познакомилось месяца через три. Благодарный Михаил принес большую сумку дефицитных товаров. Кофе, чай, спиртное, колбаса. В те времена, это всё в магазине бывало редко. Пытался, даже, заводить разговор о денежной компенсации. Посидели, пообщались. Макарыч рассказал о географии поиска пропавшего хозяина и поинтересовался, почему Чарлик пропустил два адреса. Михаил пояснил, что на этих адресах нет своей кухни и закусывают там только сухариками и орешками, а Граф их не любит. Граф Чарлик жил на две семьи до тех пор, пока Михаил не получил свою квартиру. А новая квартира была в другом районе города.
Был у меня еще один случай связанный с Макарычем. В начале 2000 годов я служил в Североморске. Однажды меня очень сильно подвел один из моих подчиненных. И в первый день выхода из отпуска, мне пришлось срочно решать вопрос по подъему из воды корабельной шлюпки (Ял-6) и перевозки её автотранспортом к месту хранения. Полузатопленная шлюпка была ошвартована у борта корабля отстоя. Поднять её с помощью корабельных подъёмных средств было невозможно. С помощью портового крана – только после освобождения кораблем причала. В это время на один из кораблей объединения, плавкран грузил боезапас. ОД мне сразу объяснил, что с капитаном ПК договорится не реально. Все работы только в соответствии с суточным планом. Да и солярки у них в обрез. Организовал своих моряков – вычерпать воду и перегнать шлюпку к причалу, где после окончания работы, ПК ждал буксир для перехода на штатное место. Договорился с начальником гаража о машине и пошел на ПК. Средина сентября. ПК экономит солярку, стоит обесточенный. Моряки ПК греются на верхней палубе. Спросил у вахтенного, где капитан? Объяснил, как пройти. Длинный темный, стылый коридор, в конце за поворотом, угадывается освещенное помещение. Дошел, заглянул в открытую дверь каюты. В каюте за столом сидит старый, уставший капитан в тулупе и вязаной лыжной шапочке синего цвета. На столе горящая аккумуляторная лампа, стакан и початая бутылка «Столичной». Поздоровался, представился, изложил суть просьбы. В ответ – вопрос, спиздить хочешь? Опять объяснил, пообещал рассчитаться. Шилом, консервами, деньгами. В ответ – соляры нет, найдешь приходи, а так иди, не утомляй. Развернулся на выход. На переборке каюты увидел галерею фотографий судов вспомогательного флота. Узнал киллектор, на котором капитанил Макарыч. Сказал об этом капитану ПК и добавил, что Макарыч мой дядя. Он ответил, что Макарыч давно умер. Я подтвердил, что уже прошло два года. Капитан развернулся в кресле к буфету и достал стакан с подстаканником. Вытащил стакан, налил себе и мне по полстакана «Столичной». Помянули. Капитан щёлкнул тумблером Каштана. Постучал гарнитурой по столу. (убедился, что трансляция работает). И произнес команду: Механик – дизель на высокое. Крановщик-на кран. Боцман-организовать погрузку шлюпки на машину. Затем, обратился ко мне. Иди руководи. Пока я поднялся на верхнюю палубу, дизель гудел, стропы заведены. Матросы в готовности принимать шлюпку на машине. После погрузки и отправки машины, вернулся в каюту к капитану. На всё-про всё, минут десять. Поблагодарил, спросил, что должен. Капитан ещё раз налил. Выпили. Не переживай, не ты должен, это я должен Макарычу.
Тут поступил доклад о подходе буксира. На том и попрощались.
Повезло. Первоначальный план, по которому уже была готова машина и перешвартован ял, предполагал выделение в моё распоряжение моряков дежурного расходного подразделения в количестве 20 человек. Которые должны были вытащить грязный, промокший ял на осушку, и далее облепив его, тащить по песку и камням к месту, куда могла подъехать машина. Задержка была только в том, что на корабле была объявлена «Учебная тревога».
Спасибо добрым людям, особенно тем, кто и после смерти помогает нам, грешным.
О Макарыче написал несколько рассказов Вигдан Викторович Синицын, который работал с ним на одном судне долгие годы. Синицын В.В.- член союза писателей России. Писал стихи и прозу. Макарыч был капитаном, Синицын В.В.- радистом.(с)
Земляк. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================