Анонсированная на канале встреча Президента с инвалидами и общественными организациями от инвалидов состоялась.
Просмотрев ход этой видеоконференцсвязи, создалось впечатление, что мероприятие пропитано формализмом. Во-первых, оно приурочено к Международному дню инвалидов и государство должно было показать, что об инвалидах у нас не забывают. Во-вторых, по всему было видно, что собранная на мероприятие аудитория прошла тщательный кастинг и отбор. В-третьих, было заметно, что тексты выступлений представителей лиц с ограниченными возможностями здоровья были хорошо заучены и отрепетированы.
К тому же, выступления отобранных кандидатов были однотипны и сводились к тому, что выступающий говорил о своих достижениях, затем каждый привносил какое-то предложение и просьбу Президенту по решению проблем личного или общественного характера . Справедливости ради, нужно сказать, что некоторые предложения были, действительно, стоящими. Например, предложение о специальных тренажерах для определенной категории инвалидов. Или предложение об адаптации автобусов к перевозке инвалидов-колясочников.
Ну и конечно, каждый выступающий счел своим долгом сердечно и глубоко поблагодарить Президента за его неустанную заботу об инвалидах. "Огромная благодарность за Ваш бесценный вклад", дорогой Леонид Ильич... простите, оговорился. Президент при этом, чуть стесняясь говорил, "Это наша обязанность". Это было так мило. Я чуть было не прослезился.
Но плакать - это удел слабых, потому я продолжаю.
В-общем, мероприятие должно было дать понять инвалидам, что нечего лежать на печи и ждать помощи от государства. Нужно брать бразды правления в свои руки и добиваться успехов. И примеров тому достаточно. Каждый выступающий - это пример того, как можно жить полноценной жизнью. "Это может сделать каждый инвалид", сквозило в каждом произнесенном слове на мероприятии, и в стране для этого созданы все условия.
Как отметил присутствующий на ВКС министр труда и соцзащиты РФ господин Котяков А.О. (именно господин), только 25 процентов инвалидов трудоспособного возраста заняты в экономике. Все сошлись во мнении, что это крайне мало. Надо стремиться к 100 процентам. И Президент чуть не поверил, что такое возможно. Но всех осадил, взявший слово самостоятельно и в самом конце, депутат по правам инвалидов Терентьев Михаил Борисович. Он сказал, что все молодцы, и труженики-бизнесмены от инвалидов, и паралимпийцы, и музыканты с артистами, представители которых собрались на этом ВКС. Но, сказал он, значительная часть инвалидов - лежачие больные, которые не способны физически даже обслуживать себя. Оказывается, на их поддержку нужны деньги. Что государственные пособия малы и ничтожны. Ну вот кто его просил? Ведь все было так радужно. Ведь все уже шло к завершению. Но Президент и тут не растерялся. Он обещал, что сделает все возможное ( и даже невозможное), чтобы жизнь всех инвалидов в России стала лучше.
Лично я ждал, что будет какое-то прорывное предложение по инвалидам - ветеранам боевых действий. И там был один представитель от ВБД, который попросил помочь открыть реабилитационный центр для инвалидов. Потом, как и все выступающие, минуты две драгоценного времени благодарил Президента за все, что тот сделал для инвалидов ВБД. Вот и все. Да, и еще в самом начале мероприятия Президент заявил, что для раненых и получивших увечья в ходе боевых действий в соседней "братской" стране должно быть сделано все, чтобы они чувствовали заботу со стороны государства каждый день, каждый час, каждую минуту... Но только они. Не инвалиды Афганистана, Чечни, Сирии. А только вот они, которые рискуют здоровьем и жизнью в интересах страны.
Ну вот как-то так, такие впечатления от этого мероприятия. Но это мое, сугубо личное, субъективное мнение. Вы посмотрите сами это видео. Возможно, у вас будет оно (мнение) другим. Вот ссылка: "ВКС Президента с инвалидами и общественными организациями".