Привет!
Сегодня я покажу вам как приготовить очень вкусный, насыщенно-шоколадный торт! Он получается нежный и бархатистый, а готовится очень просто: бисквит и глазурь.
Расчет КБЖУ торта я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам, конечно, понадобится шоколад, 100 грамм. Я использую горький шоколад без сахара.
Растапливаем его любым удобным способом - у меня это водяная баня. Я просто ставлю его над горячей водой и оставляю на несколько минут.
Также нам понадобится 3 яйца.
В этом рецепте очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Разделяем яйца на белки и желтки.
Я отделяю белок над отдельной емкостью и слежу, чтобы ни грамма желтка не попало к белкам. И уже тогда перекладываю белки в чашу для взбивания.
Белки нам понадобятся чуть позже.
Проверяем шоколад - он должен полностью растаять и стать текучим.
Добавляем к нему 100 грамм теплого молока. Именно теплого, в этом тесте не должно быть ничего холодного!
Перемешиваем.
Добавляем сюда же желтки и взбиваем с помощью миксера до однородности.
К белкам добавляем 70 грамм объемного подсластителя.
У меня это аллюлоза - относительно новый безопасный подсластитель, способный заменить сахар. Можно также использовать эритрит, натуральный сироп или мед.
Важно, чтобы количество было не менее 70 грамм.
Добавляем 1 грамм соли для вкуса. И взбиваем белки.
Чтобы белки хорошо взбились, не забывайте соблюдать простые правила: чаша и венчик для взбивания должны быть обезжирены, к белкам не должно попасть ни грамма желтка, а подсластителя должно быть не меньше чем в рецепте и желательно чтобы он был в форме пудры.
Когда вы видите, что за венчиком остается след, который уже не опадает - можно проверить готовность белков.
При перевороте чаши белок должен оставаться полностью неподвижным.
Перекладываем шоколадно-желтковую смесь к белку. И перемешиваем.
В данном рецепте можно воспользоваться миксером - это не повредит, но заметно упростит задачу.
На невысокой скорости перемешиваем обе массы.
И нам понадобится 60 грамм любой цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки.
Добавляем к муке 6 грамм разрыхлителя и просеиваем эту смесь небольшими порциями через сито. Каждую порцию тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не оставалось сухих участков. А уже потом добавляем следующую.
Должно получиться вот такое пышное, мягкое, насыщенно-шоколадное тесто.
Я буду выпекать в кондитерском кольце диаметром 16 сантиметров. Кольцо просто ставлю на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Перекладываю тесто. И отправляю выпекаться в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Пока корж печется, ставим на водяную баню еще одну порцию шоколада - 70 грамм.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти полностью сухая.
Когда корж остынет, проходимся ножом по бортику, чтобы вынуть бисквит. Срезаем с него неровную шапочку.
Тут не жалейте, можно срезать побольше, потому что эта вкусная крошка пойдет на покрытие тортика.
Срезанную шапку коржа я ломаю на кусочки и измельчаю блендером в крошку.
Чтобы аккуратно декорировать торт я выкладываю на подложку 4 широкие полоски пергамента - вот таким образом.
Сверху на него кладу бисквит, дном вверх.
Шоколад за это время уже давно растопился.
Добавляем к нему 55 грамм тёплого молока. И тщательно размешиваем до однородности. Можно также воспользоваться блендером.
Кстати, вместо молока здесь можно использовать и какой-нибудь сок, например, апельсиновый, абрикосовый или малиновый очень вкусно сочетаются с шоколадом.
Вот такая гладкая однородная глазурь должна получиться.
Заливаем поверхность тортика глазурью. Аккуратно распределяем лопаткой.
Боковую поверхность тоже покрываем тонким слоем глазури. И обсыпаем шоколадной крошкой. Кусочки пергамента аккуратно вынимаем.
Вот такой простой и аппетитный тортик получился! Давайте его разрежем!
Он очень мягкий, режется так легко!
Посмотрите, какой нежный бисквит внутри!
Очень влажный, мягкий и сочный! И очень шоколадный. У этого торта насыщенно шоколадный вкус - все любители шоколада точно оценят! И в дополнение к бисквиту сочная шоколадная глазурь! Это очень вкусно!
Торт довольно прост в приготовлении и при этом необычайно вкусный, нежный! И простой декор выглядит очень лаконично!
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
➤ Мой кондитерский Telegram-канал: https://t.me/lenappkonditer
***************************************
➤ Мой Telegram-канал о здоровье и жизни: https://t.me/SiberianWellnessCare
***************************************
Ингредиенты для коржа:
- Яйцо 3 шт
- Подсластитель объемный (эритрит, аллюлоза, сироп без сахара) 70 г
- Соль 1 г
- Шоколад без сахара 100 г
- Молоко 100 г
- Мука цельнозерновая (у меня зеленой гречки) 60 г
- Разрыхлитель 5 г
Ингредиенты для глазури:
- Шоколад горький без сахара 70 г
- Молоко 55 г
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!