Найти тему
dages.taaan

Народы Дагестана

Дагестан-многонациональная республика. В ней проживают более 30 народов. Все они имеют дружеские отношения друг с другом. Расскажем вам о самых многочисленных из них.

разные народы вместе
разные народы вместе

Аварцы

Самым многочисленным является аварский народ. Проживают они в Высокогорном Дагестане: Чародинский, Цунтинский, Ботлихский, Хунзахский районы.

национальные костюмы аварцев
национальные костюмы аварцев

Аварцы занимаются животноводством, садоводством, виноградарством. Из ремесел развиты резьба по дереву, сукноделие, чеканка по меди и обработка кожи.

сукноделие
сукноделие

Аварский язык относят к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи, имеет различные диалекты.

Аварцам присуще упрямство, храбрость и целеустремленность. В них течет настоящая кровь горцев.

Лезгины

Лезгины проживают в основном на юго-востоке республики Дагестан, в Ахтынском, Магарамкентском и Докуэпаринском район. Численность их составляет примерно 500тыс. человек.

лезгины
лезгины

В двадцатом веке у лезгинов выросла национальная интеллигенция, развиваются художественное и литературное искусство. Сулейман Стальский- один из основоположников советской поэзии. Название национального танца лезгинки произошел именно от название самого народа.

танец "Лезгинка"
танец "Лезгинка"

Даргинцы

Проживают в Акушиснком, Левашинском, Кайтагском районах.

-6

Среди обычаев даргинцев особое место занимает гостеприимство. Гость – очень важный человек в доме. Для него все самое лучшее: место за столом, еда, постель. Дарган считают гостеприимство – величайшей добродетелью. Принимать гостей и быть гостеприимным считается почетной обязанностью, которую с удовольствием выполнит любой даргинец.

Земледелие, скотоводство, обработка шерсти (сукно, паласы, вязаные изделия), кожи, камня и дерева, гончарное дело.
Металлообработка: кузнечное, бронзолитейное, оружейное и ювелирное дело (знаменитые кубачинские ювелиры). Вышивка шелком, золотое шитье.
Один из уникальных видов искусства – шелковая вышивка, получившая название «кайтагской» по месту ее появления. Вышивка выполнялась натуральным шелком разного качества и блеска, на домотканой хлопчатобумажной ткани. Кайтагские вышивки имели ритуальное значение и были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью.

кайтагская вышивка
кайтагская вышивка