Сосновый бор, что в Калининском районе Новосибирска жители Богдашки и Калининского района любят. Кто-то просто гуляет, и наслаждается чистым воздухом соснового бора. Кто-то занимается спортом, вращая наш земной шар палками для скандинавской ходьбы или дает мощный рывок на стометровку... Сейчас в Сосновом бору время конькового и классического хода... Вот я часто там с собакой гуляю. Или собака меня выгуливает, тут еще надо разобраться, идешь такой по зимнему лесу, а позади тебя окрик: "Лыжню!!! Дай лыжню!!!". Зазевался я, прыжок в сторону и лыжник стремительно уходит вглубь леса...
Так как вот когда будете в Сосновом бору, то знайте что и здесь нашлось место историческому факту, который еще не раскрыт для книги новосибирской истории. Вполне возможно именно здесь пробирались отряды белогвардейцев на помощь адмиралу Александру Васильевичу... Который Колчак... Но были замечены отрядом красногвардейцев и завязался бой... На берегах реки Второй Ельцовки. Как раз там, где пешеходный мостик с улицы Александра Невского в парк культуры и отдыха" Сосновый бор". В прошлом году получил письмо от читателя "Новосибирского Журнала" и все не доходили руки его опубликовать:
Здравствуйте!
С большим интересом читаю ваши статьи об истории Новосибирска на Яндекс Дзене.
Живу в Калининском районе, на ул. Учительская, и с 1980-х годов часто гулял в Сосновом Бору, который там неподалёку.
И вот уже лет десять я хожу туда с металлоискателем, хобби у меня такое.
И нахожу там вещи, которые там быть никак не должны. А именно: огромное количество стреляных пуль времён гражданской войны, от винтовок Мосина, Гра, и Арисака. Иногда старинные монеты, начиная с 1845 года. Всё это меня немало озадачивает.
Насколько я знаю, боёв в Сосновом Бору не было. Вроде, армия Колчака там проходила. Вы не могли бы прояснить этот вопрос? Что там было в 1900-1970 году? И от улицы 25 лет Октября, за Павловским сквером, туда идёт железный мост через ручей. Не знаете, когда он был построен?
Спасибо. Максим Василенко
Насчет боев на берегу Второй Ельцовки у меня теперь очень большие вопросы. Откуда столько стреляных патронов от разных типов винтовок?
Давайте посмотрим от каких они винтовок:
- Винтовка Мосина. Она же Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года. Во время гражданской войны в России производились два типа винтовок — драгунская и, в значительно меньших количествах, пехотная. После окончания войны, с 1922 года, производились только драгунская винтовка и карабин обр. 1907 года.
- Винтовка Гра (1874-1918 годы) — казнозарядная винтовка с продольно-скользящим затвором системы Базиля Гра под металлический патрон. В России часть винтовок использовалась в ходе революции и гражданской войны частями Красной гвардии и Красной армии
- Винтовка Arisaka Type 38 (三八式歩兵銃) или Арисака обр. 1905 года. Японские винтовки и карабины «арисака» (в основном винтовки обр. 1905 года) поступали на вооружение отдельных подразделений РККА в период гражданской войны (в основном в тыловые подразделения и части внутренних войск) до 1920 года.
Смотрите что получается, все найденные патроны в Сосновом бору от винтовок Мосина, Гра и Арисака на момент революции и Гражданской войны были широко представлены в России, и вполне могли быть на вооружении как красных и, так и белых.
Так что про бои в Сосновом бору (где сейчас Калининский район города Новосибирска), так они могли реально происходить. Могли как прорываться на подмогу, так отступать. Ведь Сосновый бор в те годы был частью Заельцовского бора и можно было уйти лесом до берега реки Обь в районе улицы Сухарной.
Одним словом, эта история с патронами из Соснового бора, которые нашел читатель канала "Новосибирский Журнал" меня сильно зацепила. Рикошетом можно сказать как выпущенная пуля из японского карабина Арисака. Буду искать информацию. Дело это долгое, но интересное. По опыту знаю, что когда начинаешь искать информацию о чем то в исторических и архивных документах, то всегда находишь такое, от чего мурашки по коже. Так что продолжение этой темы обязательно будет на канале "Новосибирский Журнал", тем более сейчас разрабатываю историческо-текстовый сериал "Жил-был Новосибирск". И если найду информацию по Сосновому бору и что там происходило в годы Гражданской войны, то это будет неплохая серия.
И про четыре мостика в Сосновом бору (пока в Новосибирске стоят четвертый мост, в нашем городе есть место - где четыре небольших мостика служат людям уже более 50 лет) , давно тоже хотел написать. И это будет в следующих выпусках "Новосибирских вечеров".