Воронеж – Ростов-на-Дону
Мы, проснувшись и улыбнувшись, переглянулись и подумали, что же для нас приготовил второй день путешествия. Так как мотоцикл у нас с цепным приводом это означало одну невеселую вещь, а именно нужно ехать на заправку, где можно заправить бензин в бак и смазать цепь. Не самое интересное и удобное занятие, кто знает тот поймет. Катаешь мотоцикл взад-вперед и брызгаешь из балончика на сальники цепи. Данное мероприятие в путешествии заменяло нам чашку кофе с утра. Потеряв минут 30 на заправках-плясках-вокруг-мото, мы неслись на всех парах в сторону Ростова-на-Дону.
Меня напрягала обещанная температура гидрометцентром в Ростове в 39 градусов. Проехав 40% пути, мы начали попадать в ужасные пробки в которых даже на мотоцикле было достаточно трудно пробираться, усугубляло общее физическое состояние растущая температура окружающей среды по мере приближению к югу, а также мотор, фактически зажатый между ног. Простояли на одной из заправок пол часа под палящим солнцем и в экипировке. Но, пожалуй, самое «страшное» в перегоне из Воронежа в Ростов был ужасный ветер, который начался после того, как мы преодолели примерно 70% пути.
Когда закончилась лесополоса по краям от дороги, Светлане в шлем начал задувать сильнейший ветер, который в том числе так и норовил повалить мотоцикл, при том, что сам по себе вес нашего байка без груза и без «нас» составляет 200 кг. Так вот, задуваемый ветер в шлем Светланы попадал на микрофон и создавал такое шипение, что спустя час езды мне пришлось аж выключить связь, т.к. моя голова уже хотела «лопнуть» от этого шума. Я включил музыку и продолжил наслаждаться пейзажами.
Не доезжая до Ростова 100 километров мы остановились на заправке отдохнуть под кондиционером и перекусить.
На въезде в город у меня в очередной раз отключился от перегрева телефон. Въехав в город и проехав до ближайшей заправки, я забежал в здание АЗС и расплатился за топливо. Светлану оставил следить за мото, т.к. он из-за собственного веса и «разогретого» асфальта, мотоцикл мог продавить подножкой асфальт и упасть. Да, я признаюсь в этом посте, надеюсь, Света ты на меня не обидишься. Я простоял там еще минуты полторы приходя в себя от жары прежде, чем выйти 😊 Однако после того как я вышел, мы честно поменялись местами, Светлана пошла охладиться под кондиционер в здание АЗС. Мы установили телефон Светы, тронулись. Согласно навигатору, нужно было проехать 12 минут, опущу подробности, что через минут 8-10 телефон Светланы выключился. После чего и мы блуждали по району еще минут 40, т.к. оба телефона были перегреты.
Припарковавшись, наконец, у заветного здания отеля мы чувствовали себя так будто бы нас кто-то целый день «запекал» в духовке. Мы выбрали классный отель с огороженной парковкой и закрываемыми воротами. Возможно излишняя перестраховка, но зато так спится спокойнее. Мотоцикл "ночевал" прямо под окном номера.
Вечер провели, гуляя по Ростову, встречаясь с родителями и друзьями. Самое интересное ожидало впереди.
Таким был второй день пути, пожалуй, самый легкий из перегонов.