Найти в Дзене
Вестник истории

Знаменитая мадам Дюбарри – любовница Людовика XV

Жанна Бекю родилась 19 августа 1743 года. Родители ее точно неизвестны. По одной из наиболее вероятных версий, Жанна родилась от связи швеи Анны Бекю с монахом-францисканцем Жан-Жаком-Батистом Гомаром де Вобернье.

Анна была красивой, страстной и любвеобильной женщиной, которая стремилась получать от жизни удовольствие. Малютка-дочь мешала матери, поэтому вскоре Жанна оказалась в монастыре. Но оставаться всю жизнь в монастыре шустрая девица не собиралась. Она училась манерам, танцам, любила читать. Строгие нравы монастыря не могли заглушить в Жанне любовь к жизни, да и любовь к мужчинам ей, видимо, передалась от матери.

В пятнадцать лет Жанна устроилась работать в парикмахерскую, а заодно и стала матерью, соблазнив сына парикмахера. Дочку Жанны, Бетси, взял на воспитание ее дядя, брат Анны Бекю. Однако юная мать не забывала о дочери и продолжала заботиться о ней всю жизнь.

Из парикмахерской Жанне пришлось уйти. Заведение разорилось. Вторым местом работы Жанны стал салон мадам Гурдон, который на самом деле был публичным домом. Жанна любила новую работу. Она была красива, легкомысленна, умела жить и любить, не забивая прелестную головку общественными предрассудками.

В салоне мадам Гурдон Жанна познакомилась с графом Жаном Дюбарри, который поставлял хорошеньких девиц знатным и влиятельным особам. Граф был человеком умным и предприимчивым и сходу смекнул: прелестницу после предварительного обучения можно было показать королю. Тем более предыдущая фаворитка короля – мадам Помпадур – умерла, Людовик XV скучал и тосковал по любимой женщине.

Портрет Мадам де Помпадур
Портрет Мадам де Помпадур

Была лишь одна проблема: Жанна Бекю родилась простолюдинкой, поэтому возможной фаворитке короля следовало в срочном порядке получить статус знатной дамы. Жан уговорил брата жениться. 1 сентября 1768 года состоялась свадьба, в результате которой новоявленная мадам Дюбарри стала дворянкой и приобрела могущественного покровителя, а осчастливленный муж, граф Гийом, получил от брата щедрое денежное вознаграждение и испарился из жизни жены.

В 1769 году мадам Дюбарри оказалась при дворе. Уже на второй день король обратил внимание на новую особу, появившуюся в его окружении. Через пару часов любовники переспали. Людовик XV снова почувствовал себя счастливым мужчиной. Он был очарован красотой графини и приятно удивлен ее талантами в любовной сфере. Жанна Дюбарри завладела не только сердцем короля, но и королевской казной.

Портрет Людовика XV
Портрет Людовика XV

При дворе Жанну не любили. Знатные дамы не считали мадам Дюбарри себе ровней, видели в ней только бывшую портниху. Кроме того, Жанна не отличалась скромностью и примерным поведением. Например, она могла предстать обнаженной перед гостями. Людовика XV забавляли шалости его любимицы. На содержание фаворитки король тратил огромные суммы денег, вызывая у придворных молчаливое неодобрение. Правда, министр Шуазель попробовал свергнуть мадам Дюбарри, но в результате был отправлен в отставку.

Новая фаворитка не лезла в политическую жизнь государства, куда больше ее беспокоили собственные дела. Жанна любила короля и, в отличие от многих придворных дам, никогда не испытывала перед ним смущения. Людовик XV умер 10 мая 1774 года. Со смертью короля для Жанны Дюбарри наступило сложное время.

Жена Людовика XVI, Мария Антуанетта, добилась изгнания бывшей фаворитки из Парижа. Жанну Дюбарри арестовали и заключили в монастырь, но уже через год графиня оказалась на свободе и даже приобрела усадьбу в деревушке Сент-Врен. В октябре 1776 года министр Морепа добился для Жанны королевского позволения вернуться в Лувесьенское имение, которое некогда Людовик XV подарил любовнице. Бывшей фаворитке оставалось только тратить деньги, которых благодаря милости прежнего короля у нее было достаточно.

Мадам Дюбарри
Мадам Дюбарри

Жанна Дюбарри закончила свою жизнь на гильотине 8 декабря 1793 года в пятидесятилетнем возрасте, став одной из жертв французской революции. Ее считали одним из символов преступлений старого режима. Суд же утвердил официальный приговор: Жанну Дюбарри обвинили в помощи эмигрантам и сношении с приверженцами Бриссо.

Весь путь до гильотины женщина рыдала и умоляла о пощаде. Последними словами Жанны были: «Ещё минуточку, господин палач!». («Encore un moment, monsieur le bourreau»). Вместе с Жанной Дюбарри были казнены Людовик XVI и Мария-Антуанетта.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!