С крушением в Первой мировой войне Германской и Российской империй, возникло несколько самостоятельных государств. Среди них – Литва, Латвия и Эстония. Удобное географическое положение делало Прибалтику лакомым куском для Великобритании и Франции. К тому же авторитарные режимы в этих странах привели к отсутствию согласия внутри. В дальнейшем в борьбу за влияние на эти территории включились Германия и СССР. В 1940 году прибалтийские государства вошли в состав СССР в качестве союзных республик, пройдя предварительно все необходимые процедуры.
На фоне событий международной политики этот факт не был чем-то исключительным. Вспомните аншлюс Германией Австрии и присоединение ей же Судетской области Чехословакии, совершившиеся с согласия ведущих европейских государств. В Прибалтике Германия захватила область Клайпеды.
Многие страны рассматривали действия СССР как неизбежный шаг для недопущения усиления Германии в Восточной Европе и признали де-юре или де-факто свершившийся факт.
К началу Великой Отечественной войны прибалтийские республики были неотъемлемой частью Советского Союза. В течение месяца Прибалтика была захвачена немцами. В дальнейшие планы Германии входило онемечивание населения республик, конечно, если это не евреи и не славяне, и использование в качестве рабочей силы. В глазах фашистов прибалты были низшей расой и иного не заслуживали.
Местные жители разделились: одни воевали за СССР, другие – приняли сторону Германии. Кто-то просто пытался выжить. У евреев такой возможности не было…
Ситуация переломилась только к лету 1944 года, когда началась советская операция по освобождению Прибалтики. В числе освободителей в войсках Красной армии были и мои земляки.
Максимов Михаил Максимович родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 15 лет. В армию был призван в ноябре 1943 года. Почти год учился в городе Канске, в учебном батальоне. Затем – фронт. В сентябре 1944 года на территории Латвии в составе 2-го Прибалтийского фронта принял первый бой. Воевал недолго, был ранен в обе ноги около Риги. Попал в плен, в котором пробыл долгих полгода. Весной 1945 года Михаила вместе с другими военнопленными освободили из концлагеря в Польше солдаты Красной армии. Из-за тяжелого ранения был демобилизован.
Федотов Максим Федотович родился в 1899 году. Жил в Казани. В годы гражданской войны ушел добровольцем на фронт. Служил в рядах первой революционной армии туркестанского фронта, помогал народу Туркестана устанавливать Советскую власть. Прошел почти всю страну. Участвовал в боях с Колчаком в Сибири. Суровый край понравился Максиму Федотовичу, и в 1928 году вместе с семьей он переехал в Сибирь в село Юксеево. Работал на хлебоприемном пункте рабочим. Весной и осенью в предвоенные годы регулярно участвовал в военных сборах, помогал подросткам постигать военное дело.
Максиму Федотовичу исполнилось 43 года, когда началась война. Боевое крещение принял около города Старые Русы. В рядах армии Прибалтийского фронта освобождал города Литвы, Латвии, Польши. Победу встретил на территории Германии.
Супруненко Василий Акимович родился в 1925 году. Призвали на военную службу в сентябре 1943 года. После учебки в Новосибирске попал в 35-й артполк. В бою под Митаву был ранен в ногу, затем госпиталь в Шауляе и новое назначение. «В Литве, когда освобождали Шауляй, наша разведочная механизированная группа шла впереди, как бы разрывая дивизии противника на части, «отрежем» часть, идем дальше, а пехота добивает. Так и шли, где могли, старались взять в плен фашистов. Тогда взяли двух полковников, и один из них спросил: «Сибирь?», «Да», и те испуганно переглянулись. Почему-то они очень сибиряков боялись». С 1945 по 1949 год Василий Акимович служил в Германии.
Орская Анна Захаровна была призвана в мае 1942 года. Прошла курсы радиотелеграфистов в Красноярске и в августе направлена на фронт. В полку работала телефонисткой, держала связь с районом и другими полками. Так как не хватало телеграфисток, стала работать на аппарате Морзе. Принимала шифровки для авиации. Со своим полком прошла Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию.
Много жизней советских бойцов было отдано в боях за Прибалтику. Но, видимо, очень долго она находилась под немецкой оккупацией...