Что произойдёт с вами в новогоднюю ночь? Пойдёте в гости или поднимите дома бокал с шампанским под бой курантов? А ваши дети? Уже спят в кроватях или торопятся преодолеть основные блюда, чтобы перейти к десертам?
Где бы вы ни встречали Новый год, зефирные сладости всегда украсят праздник. Предлагаю в этом году приготовить зефир из вишни. Он хорош и самостоятельно, и в составе тортов, и как декор десертов.
Ингредиенты:
- замороженная вишня - 250 г;
- сахар - 300 г;
- агар - 8 г;
- сироп глюкозный - 35 г;
- белок яичный - 2 яйца;
- лимонная кислота - щепотка.
Приготовление:
1). Сделайте ягодное пюре. Вскипятите вишню и пропустите ее через сито или измельчите блендером.
2). Вскипятите пюре, агар, глюкозу и 250 г сахара. Кипятите 4-5 минут.
3). Одновременно поставьте взбиваться белок от двух яиц. Через пару минут добавьте щепотку лимонной кислоты и постепенно высыпьте 50 г сахара.
4). Во взбивающийся белок, на котором уже остаются бороздки от миксера, медленно влейте ягодную смесь. Мешайте ещё 3-4 минуты, чтобы консистенция была плотной.
Зефир готов. Можно отсадить его традиционными насадками, а можно проявить фантазию:
- Сделайте в торте зефирную прослойку. Она готовится за день до сборки торта в жестяной форме для коржей.
Зефирная прослойка делается чуть меньшего диаметра, чем весь торт. Обычно такой сюрприз в торте всем нравится, он не так часто встречается.
- Сделайте елочные шары из зефира. Для них понадобится силиконовая форма «полусферы» для заливки. Перед началом работы смажьте форму рафинированным подсолнечным маслом.
Залейте зефир в формы, выровняйте верх. Добавьте начинку: изюм, цукаты, орехи или колотый шоколад. Дайте зефиру сутки созреть. Достаньте из полусфер, соедините и обваляйте в сахарной пудре.
- Сделайте шапки из зефира. Для них не понадобятся насадки, только кондитерский мешок. Шапку можно поставить на медовый пряник, испечённый по размеру зефирки.
Попробуйте приобщить зефир к новогодним праздникам, вам понравится!