Когда приходит женская психологическая зрелость? Некоторые женщины полагают, что она начинается с любви к себе после того, как исполнены все обязательства по отношению к детям. Проще говоря, воспитала детей, благополучно развелась с их отцом, с которого уже взято всё, что было можно и нельзя брать - и свободна для любви к себе. Условно этот возраст обозначается 50+. А если в 49 дети ещё не выросли?
"Как быть, если дети ещё не совсем выросли, потому что есть поздний ребёнок, родители, дай Бог им здоровья и долгих лет, живут и здравствуют, а хочется успеть пожить для себя? Вот где засада в 50+! Я про себя, если что. Пока не 50+, поменьше, но я понимаю, что так и будет, придётся находить силы на всех. Надо как-то начинать жить для себя сейчас. Менять что-то срочно. Только что и как?"
Вопрос подписчицы показался мне интересным. Как начать жить для себя, если остались обязательства перед детьми и родителями? Давайте разбираться!
Когда нужно начинать жить для себя
Поведение личности формируется с раннего детства. Если женщине 50 лет, значит, она полвека что-то формировала. "Титаник" шёл к айсбергу по навигатору, подаренному родителями. "Как ты дошла до жизни такой?" - может спросить себя женщина. Пока айсберг ещё неблизко, важно ответить на вопрос, почему раньше не получилось пожить для себя.
В норме личность проходит несколько этапов развития: созависимость, контрзависимость, независимость. Этап независимости при отсутствии травм и замирания психологического развития длится с трёхлетнего до шестилетнего возраста. После этого человек становится эмоционально готовым к здоровому контакту с другими, начинается этап взаимозависимости. А теперь скажите, видели ли вы хоть раз шестилетнего человека в состоянии психологической независимости? Лично я - нет!
Дальше, с 6 до 29 лет происходит этап взаимозависимости, когда личность учится коммуницировать с другими об удовлетворении своих потребностей, нести ответственность. И самое главное - в этом возрасте человек учится опираться на себя и на других. Это и есть время, когда человек живёт для себя, для качественного завершения эмоционального созревания. Если брак случился до того, как произошло психологическое созревание личности, потребность в завершении процесса остаётся. Когда можно вернуться с тому, что было прервано до 29 лет, каждый человек решает сам.
Можно ли срочно всё изменить
Если женщина жила 45 лет в одной модели поведения, невозможно усилием воли принять решение и начать жить иначе.
У меня тоже поздний ребёнок, мне 56, сыну 17. Я несколько лет работала с психотерапевтом на тему сепарации. Сын уже с 12 лет чувствует себя независимым во многих сферах. У него есть собственные источники доходов (работа в каникулы и в свободное от учёбы время), много друзей и подруг. Я уделяю большое внимание психологическому созреванию сына, потому что от этого процесса зависит моя возможность психологически созреть, будучи в зрелом возрасте. Я, как многие, не была эмоционально зрелой, когда выходила замуж, и у меня не было возможности пожить для себя до 29 лет.
Поскольку дети наследуют родительскую модель поведения, самый худший вариант для моего сына - повторить мою модель, не войти в стадию независимости, не пожить для себя и мучиться с семьёй в мечтах вырастить детей, чтобы освободиться от родительских оков и порадоваться свободе. Я прилагаю все усилия, чтобы сын к 29 годам нажился для себя по полной программе. Наблюдая за его здоровым развитием, осознаю, чего не было в моей жизни, и допроживаю вместе с ним свои недопрожитые этапы.
Если ребёнку уже больше 10 лет, у него должна быть своя жизнь и свои интересы, не связанные с родителями. А у родителей должны (не обязаны, а могут, потому что это здоровая модель) быть свои интересы, не связанные с ребёнком.
Если родители не показывают свою психологическую сепарацию со своими родителями, бабушками и дедушками ребёнка, ребёнку нечего копировать. Поэтому важно понять, где мама сама по себе, отдельная от всех, от своих детей и родителей. Важно найти ту точку развития, в которой оборвалось собственное психологическое развитие женщины. Там и застряла её свобода, независимость и жизнь для себя. Срочно телепортироваться туда невозможно. Но важно хотя бы развернуть "Титаник" прочь от айсберга, который может отправить на дно. Отсутствие независимости - это гибель личности.
Три первых шага к женской жизни для себя
Итак, с чего начать путь с самой себе, психологически зрелой женщине?
Шаг первый: определить круг своих интересов, не связанных с детьми и родителями.
Шаг второй: укрепить другие принадлежности, кроме принадлежности к семье и роду, например, принадлежность к сообществу друзей, бывших одноклассников или сокурсников, коллег и единомышленников.
Шаг третий: выделить время на удовлетворение своих личных потребностей. Если ребёнок старше 10 лет требует вашего внимания, когда вы уже навели марафет, надели нарядное платье и собрались с подругой в театр, срывать свою агрессию на ребёнке не нужно. Нужно просто сформировать свои личные границы, чтобы ребёнок понимал, что он уже не сидит в мамином животе, и мама не обслуживает все его потребности. "Я обязательно помогу тебе, мы всё обсудим, когда я вернусь!" - этого достаточно.
Вопросы, которые важно решить, собираясь пожить для себя в здоровом понимании:
Сколько у вас подруг?
Какие у вас хобби? Как часто вы посещаете выставки, театры, кинотеатры? Где и как вы удовлетворяете свои эмоциональные потребности? Какие отношения и какие мероприятия наполняют вас жизненными силами?
Можете ли вы сказать "позаботься о себе сам" сыну и родителям?
Жить для себя - значит, не делать за других то, что они могут и должны делать сами для себя. Важно иметь личное пространство и личное время, когда вы бросили все дела и становитесь собой, а не дочкой или мамой. В театр, кстати, важно научиться ходить одной. Можете?