- До девяностого года из аэропорта «ТУЛА» поднимались в небо быстрокрылые лайнеры. Каждый день по расписанию летали гражданские самолёты.
На Тульской земле рождались будущие лётчики.
В 1941—1944 годы на военном аэродроме базировалась эскадрилья «Нормандия — Неман». Как же попали в Тулу лётчики страны, которая воевала против России в 1812 году, а в 1853—1856 годы проливала русскую кровь в Крыму?
2 декабря 1942 года, после длительных дипломатических переговоров, шестьдесят лётчиков и техников «Сражающейся Франции» прилетели из Ливана в Иваново и начали осваивать советский истребитель Як-1.
104 дня французы учились летать в русском небе, а 22 марта 1943 года вылетели на фронт. Они приземлились в двадцати километрах от Калуги на полевом аэродроме Муковнино, а уже 24 марта совершили свой первый боевой вылет по маршруту Сухиничи — Козельск — Перемышль — Калуга. С этого дня был открыт счёт победам французских лётчиков в русском небе.
К концу войны у них было 5000 боевых вылетов и 869 воздушных боёв. Было уничтожено ими 368 вражеских самолётов. Четверо лётчиков — Марсель Лефевр (посмертно), Марсель Альбер, Франсуа де Ла Пуап и Жак Андре — стали Героями Советского Союза.
В ноябре 1943 года поступил приказ о передислокации французской эскадрильи в Тулу, где этому подразделению суждено было стать авиаполком. По официальной версии, союзники были направлены в тыл на отдых и освоение нового самолёта Як-3. Но подоплёка этого маневра была более глубока и даже человечна. Дело в том, что к этому времени, сбив целую кучу немцев, сами французы потеряли столько боевых товарищей, что лучший друг авиаторов, усатый и грозный отец лётчика Василия Сталина, стремительно кинулся на спасение эскадрильи, приказав убрать её с убийственной передовой в тихую тыловую Тулу, где они начали выполнять функции авиации противовоздушной обороны.
Здесь в тульском Заречье, французы пробыли до 5 мая 1944 года, и авиаполк вновь был направлен в самое пекло боёв на завершающем этапе второй мировой.
«Нормандия» закончила войну в Прибалтике и вернулась в Париж на подаренных Сталиным самолётах.
Девяностые годы внесли свою корректировку. Закрыли аэропорт. Перестали летать гражданские самолёты.
Здание аэропорта продано частному владельцу и переоборудовано это огромное здание под универсальный магазин «Пенаты».
И тульский «ЛЕВША» уже в небо не поднимется — не престижно!
Как вы думаете: будут ли ещё когда-либо рождаться на Тульской земле не банкиры и олигархи, а одержимые люди со святой мечтой Икара?
Эскадрилия "Нормандия - Неман"(это было)
3 декабря 20223 дек 2022
38
2 мин
7