Яблоки и цидония дополняют друг друга своей сладковатой кислинкой, что обогащает нежный вкус пудинга из белого хлеба. Лучше всего подавай теплым, так как он воздушно сытный и идеально подходит для моментов, когда на улице холодно и хочется чего-то теплого, ароматного и вкусного.
Ингредиенты:
125г. белого хлеба без корочки
1 стакан теплого молока, около 37C°
3 яйца, желтки отделены от яиц
200г. сахара
70г. масла
тертая лимонная цедра
корица по вкусу
10г. орехового ликера или водки
25г. белого шоколада, крупные кусочки
25г. сушеной клюквы
1 чайная ложка трюфельного масла
2 столовые ложки лесных орехов, целиком
50г. панировочных сухарей из белого хлеба
100г. цукатов из цидонии
50мл. сахарного сиропа (1:1)
1 столовая ложка бальзамико
2 крупных яблока
Приготовление:
Разогрей духовку до 180 градусов. Вырежи у яблок сердцевинки, освободившееся место наполни сахаром. Выпекай 25 минут. Когда яблоки готовы, измельчи их в блендере. Пока отложи.
Смешай сироп с бальзамико, вмешай в него цукаты и орехи. Дай постоять.
Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь отдельные маленькие формочки маслом, присыпь панировочными сухарями. Отложи пока.
Порежь хлеб кубиками и залей теплым молоком, оставь на 30 минут пропитаться (если хлеб не первой свежести) или на 10 минут, если хлеб свежий.
В это время растопи масло. Когда масло растаяло, добавь к нему белый шоколад, чтобы он тоже слега подтаял. Добавь к хлебу масло с белым шоколадом и измельчи все в блендере.
Смешай в миске яичные желтки, сахар, алкоголь. Добавь клюкву и массу из белого хлеба. Перемешай. Добавь корицу, лимонную цедру и долей трюфельное масло. Перемешай.
Взбей миксером в плотную пену белки, вбей их в хлебную массу.
Поставь формочки на противень, на который можно налить воду, и убери все это в духовку. Выпекай в водяной бане 35-40 минут.
При подаче выкладывай на тарелку в желаемом порядке – пудинг, измельченные в блендере яблоки и вымоченные в сиропе цукаты с орехами.
Ссылка: https://black-chef.ru/white-bread-pudding-with-hazelnuts/