Найти тему

В Германии нет ветра - вот почему в Молдове снова подорожало электричество

Министр энергетики Андрей Спыну, тот, что летом предлагал собирать кору ив, которая обладает «высокой тепловой энергией», теперь весьма оригинально пояснил причины очередного подорожания электрической энергии. Она, дескать, стала дороже из-за того, что в Германии... ослаб ветер!

Понятное дело, что речь идёт о закупках безумно дорогой «зеленой» электроэнергии. Смысл в словах Спыну, конечно, есть, потому что мы закупаем электричество теперь, вроде как, у западных стран, а там действительно есть перекос в сторону так называемой «зеленой энергетики».

Смысл-то в словах есть - а вот резона теперь нет вообще. Вспомните, под каким соусом подавалась идея о «диверсификации источников». Мол, это самый надежный путь иметь поставки всегда, добиваться самой низкой цены (но это только в теории), и вообще, это нужно, потому мы подписываем Третий европейский энергопакет (а он сразу ставит всю страну в зависимость от западной энергетики). «Энергопакет», «подписываем», - звучит, конечно, красиво. Пиджачки, улыбки, дорогие авторучки, блицы фотографов - Европа!

Об этом талдычит не только Спыну, но и каждый приезжающий сюда дипломат или делегат ЕС - без зазрения совести они втирают за эти «энергопакеты», что это «путь к самым дешевым поставкам», тогда как мы видим своими глазами, что этот путь пока что привел не к удешевлению, а наоборот, к подорожанию света в четыре раза, а газа - в семь. Это как тронуться из Комрата в сторону Вулканешт, но при этом уверять всех остальных сидящих в машине, что на самом деле мы едем в Кишинев самой короткой дорогой!

Так вот, «диверсификация» преподносилась как стабильность, но что это за стабильность, когда все зависит от ветра в Германии, и если его нет, то растут цены? С ветром ведь не договоришься, дуй-не дуй! Предсказать или спрогнозировать его на недели и месяцы вперед никак не получится.

Нормальные люди понимают стабильность чуть иначе - это стабильные цены. Высокие, невысокие, это уже другой вопрос - под стабильностью подразумевается постоянство цены. Это позволяет человеку, семье как-то планировать свои расходы, потребитель знает, что и через месяц, и через два на свет и отопление потратит определенную сумму денег, соответствующую ежемесячным потребностям - не больше и не меньше. Если Спыну или кто-либо еще там, среди властей и оголтело поддерживающей их околесицы, имеют неверное представление о понятии «стабильность», то, видимо, есть смысл подарить им словарь.

И второй момент. Опять-таки, о диверсификации. Говорили «стабильность», а также конкурентоспособность - мол, больше рынков, больше предложений, мы сможем выбирать что лучше, что дешевле! Давайте, дескать, не будем делать электричество сами, так как дорого стало жечь газ ради электричества, а подключимся к разным рынкам и будем выбирать, где дешевле! Мы, дескать, не отказываемся от своего, и от российского также не отказываемся, а просто попробуем поиграть на рынке с целью найти дешевле.

И вот она, ситуация - в одном месте стало дороже, потому что «ветра нет». Так ведь в таком случае у нас, согласно замыслам Спыну, должна быть альтернатива! По идее, по тому плану, что нам озвучивали, если где-то становится дороже, мы возвращаемся туда, где дешевле, для того, дескать, и нужна диверсификация - чтобы покупать там, где сейчас дешевле.

И что? Какой ход сделало правительство? Правильно, просто переложило все бремя на своих граждан, подняв цены. А к чему тогда были все эти высокопарные, «дальновидные» разговоры о «диверсификации», о «наших мудрых действиях», за которые люди, дескать, еще скажут спасибо!

А ведь весь принцип и идея «евроинтеграции» построена так же, на обещаниях «хорошей жизни», за которую в будущем «скажут спасибо ваши дети», но когда это будущее придет, то дети узнают, что на Молдове висит мульти-билли-триллиардный долг, набранный теми, кто все предлагал потерпеть ради «будущего детей».

И что у них будет за жизнь, можете посмотреть на примере Греции, которая вошла в ЕС в 1981-м году. В 80-е и 90-е годы прошлого века грекам тоже говорили, «ваши дети будут говорить спасибо». И вот дети, родившиеся в 80-е и 90-е, уже давно стали взрослыми.

И что они видят в Греции в последние десять лет? Многомиллиардные долги, протесты, самосожжения против высоких цен, булку хлеба, которая стоит два евро (40 леев! Сорок леев булка хлеба, черт возьми!), и конца-края всему этому нет! Хватит ли нашему народу мудрости разобраться, проанализировать и сделать выводы?

Вся евроинтеграция - это большой пузырь. Мыльный. И в целом, и в частностях. От нее надо отказываться в принципе, и только так можно остановить все нарастающий ком кризисов, подорожаний и прочих пертурбаций. Весь корень этого зла даже не во власти как таковой, а в евроинтеграции.